Последние комментарии

  • Александр Мальгин15 марта, 16:15
    Один в один как моя бабушка рассказывала..... в Свердловской области под Каменск уральском был лагерь для военнопленн...Бабы. Рассказ. До слез!
  • Александр Миско29 января, 21:08
    Сколько пробовал...лучше Bosh 2-26DFR....пока ничего не видел)))Грамотный выбор перфоратора
  • Зайцев Дмитрий23 января, 8:48
    Статья бредовая. В описаном законе сказано "владелец прибора учёта" если вы владелиц то статья для вас. Если не вы, а...Менять ли электросчётчик по истечении срока годности?
  1. Блоги

4 условия для получения крепкой рассады

У огородников в самом разгаре очень ответственный момент – посадка семян цветочных и овощных культур на рассаду.

Важнейшими факторами, без соблюдения которых практически невозможно получить крепкую и здоровую рассаду являются – температура, освещение, влажность (воздуха и почвы), а также питание. Необходимо, чтобы в рассадный период все четыре компонента были четко сбалансированы между собой.

Без выполнения данного условия труды по выращиванию рассады будут напрасными.

Наиболее значима освещенность, особенно, в зимние месяцы, когда катастрофически не хватает света. Только при наличии хорошего освещения рассада сможет качественно расти и развиваться. Свет – основной фактор фотосинтеза. Именно поэтому уход за рассадой, а это поливы, подкормки, поддержание определенного температурного режима, должен проводиться с учетом освещенности растений. Прекрасно чувствует и растет рассада в условиях яркого света при температуре +20…+25°С в сочетании с хорошим проветриванием, питанием и увлажнением.

Так, если брать цветочные культуры, выращивание рассады которых начинается зимой, то первые дни освещение должно быть вообще круглосуточным, а в дальнейшем снижено не менее, чем до 12 часов.

При пониженной температуре и ярком свете также благополучно можно вырастить рассаду. В таких условиях хорошо развивается корневая система, рассада получается крепенькой и коренастой, без снижения качества.

Впрочем, если нет возможности достаточно осветить рассаду – пасмурно и мало света, лучше, когда в помещении будет прохладнее. Полив при этом стоит уменьшить. Рост сеянцев притормозится, но качество не пострадает.

Еще один момент, который напрямую зависит от освещенности. При ярком свете рассаду можно расположить поплотнее друг к дружке. А вот при недостатке, чтобы избежать вытягивания и ослабления, места растениям стоит выделить побольше. Совсем низкое освещение несовместимо с нормальным развитием рассады. Чем моложе растение, тем быстрее оно погибнет.

При выращивании дома типичны такие условия – высокая температура в течение суток и низкое освещение. В таких случаях специалисты советуют снизить уровень полива. Ограниченный полив не даст рассаде вытянуться, а возникший дефицит кислорода не даст разрушить органическое вещество. Но мера должна быть кратковременной и действовать в отношении подросших растений – только так рассада не снизит своего качества.

Предотвратить вытягивание всходов поможет резкое снижение температуры по сравнению с периодом прорастания семян, например, с +25°С до +12°С. При высокой температуре, особенно, в отсутствие света в ночные часы, сеянцы слабеют и вытягиваются. Снижение температуры после появления всходов благоприятно действует на рост корневой системы.

Еще овощеводы должны знать, что изменение температуры в течение суток, когда дневная выше ночной в среднем на 5°С, способствует усиленному росту сеянцев за сутки.

Для получения крепкой и здоровой рассады необходим оптимальный баланс между температурой воздуха в помещении и температурой грунта в рассадных емкостях. Плохо, когда рассада стоит на холодном и продуваемом подоконнике. Такое месторасположение чревато последствиями, особенно, для теплолюбивых культур каких, как томаты, перцы, баклажаны. При температуре почвы +15°С в корнях замедляются все процессы. Хуже всасывается вода и усваиваются питательные вещества. При температуре +10°С и ниже семена теплолюбивых культур попросту не прорастут, а корни загниют. Знакомая картина – в окошко днем во всю светит солнце. Температура в помещении, значит и растений достаточно высока, а корням по-прежнему холодно. Именно поэтому продуваемый подоконник не место для рассады.

В то же время следует знать, что повышение температуры почвы до +30°С и выше также приведет к печальным последствиям, даже у теплолюбивых культур. Для листьев в сочетании с ярким светом это вполне нормально, а вот корневая система начинает страдать, при +35°С начинается ее отмирание.

Для нормального роста сеянцев важна влажность. Пока растения находятся в стадии прорастания семян, накрыты пленкой можно не беспокоиться. Но в дальнейшем в условиях квартиры с центральным отоплением, когда сухо и влажность воздуха достигает критических значений, важно поддержать растения. Поверхностное опрыскивание по листьям из распылителя, увлажнение воздуха при помощи установки емкостей с водой рядом с рассадой помогут спасти положение. Улучшит состояние растений регулярный и адекватный полив. Нельзя допускать пересыхания почвы.

Еще один момент – своевременное и дозированное питание. Если растению не хватает питания, то ни яркое освещение, ни оптимальный температурный режим положение не поправит. Посадка семян в питательную и плодородную почву избавит вас от использования подкормок в рассадный период.

Следует учитывать, что отношение к теплу, свету, влажности и питанию у растений в период роста рассады разное. Важно одно – соблюдение баланса между данными компонентами для конкретной культуры, и тогда крепкая и сильная рассада будет гарантом отличного урожая в будущем. 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх