Проект электроснабжения

Проект электроснабжения

Проект электроснабжения является документом, без которого вы не сможете подключить свое строение к городской электросети. Только при его наличии и всех соответствующих согласованиях вы сможете пользоваться электроэнергией на законных основаниях.

Использование электроэнергии возможно только после допуска электроустановок к эксплуатации и получения потребителем абонентской книжки для расчетов за электроэнергию.

В первую очередь потребитель должен получить технические условия на электроснабжение от владельца электрических сетей, сделать проект или схему электроснабжения, согласовать этот документ с владельцем сетей и местным органом Госэнергонадзора.

После того, как выполнение электромонтажных работ завершено и соблюдены технические условия, потребитель подает заявление на отпуск электроэнергии.

Владелец сетей проверяет сделанные работы на соответствие проекту и ПУЭ, проводит инструктаж по мерам электробезопасности. О результатах проверки и инструктажа делаются записи. После этого предприятие, выдавшее технические условия, присоединяет объект к электросети.


В проекте должны быть представлены решения по выбору плавких предохранителей, автоматических выключателей, проводов и способу их прокладки, схемам внутренних электропроводок и наружных внутридворовых сетей, учету электроэнергии для расчетов с владельцем электросетей, а при необходимости – и по устройству заземления.

Ответвление от ВЛ и внутридворовые сети наносят на план участка, внутреннюю проводку – на планы строений. Кроме того, на планах указывают расположение щитков, ответвительных коробок, выключателей, счетчика, а также стационарно установленных светильников и других электроприемников.

Проект электроснабжения

Планы дополняют необходимыми пояснениями и электрическими схемами щитков. Проект можно не составлять, если намечается незначительный объем работы по электрификации, например только электропроводка для освещения в доме и бытовых электроприборов внутриквартирного применения.

В этом случае достаточно выполнить подробную схему с указанием на ней марок проводов и способов их прокладки, а также номинальных токов предохранителей.

Воспроизводить электрические схемы внутренних соединений использованных приборов и устройств, например электросчетчика или люминесцентного светильника, не надо.

Электрическая схема отличается от плана электропроводки тем, что на ней изображают электрические связи между электрооборудованием и элементами проводки, не учитывая их расположения в помещении или на местности, т. е. без соблюдения масштаба.


Прежде чем обращаться к владельцу электрических сетей за техническими условиями на электроснабжение, потребитель должен четко определить желаемую степень электрификации участка.

От этого зависят объем предстоящих работ по монтажу, требуемое сечение проводов, тип счетчика, вариант щитка и номинальный ток предохранителей. Потребителю не разрешается увеличивать номинальный ток предохранителей по сравнению с указанным в проекте или схеме.

Проект электроснабжения

Личные подсобные хозяйства по степени электрификации можно условно разделить на три группы:

  • К первой относят хозяйства с малой степенью электрификации, когда электроэнергию используют преимущественно для освещения (электроприборы и электрифицированные машины вне помещений жилого дома не предусмотрены) и мощность применяемых электроприемников не превышает 1,3 кВт.
  • Ко второй – хозяйства, в которые используют либо бытовые электроприборы мощностью выше 1,3 кВт, либо однофазные электрифицированные машины или электроинструмент вне помещений жилого дома.
  • К третьей – хозяйства, в которых применяют трехфазные электроприемники.


В первом случае подают заявку на однофазное ответвление со счетчиком на 5 А, во втором – на однофазное ответвление, но при этом предусматривают защитное зануление и номинальный ток счетчика (5 или 10 А) принимают в зависимости от мощности используемых электроприемников, в третьем – трехфазное ответвление с нулевыми рабочим и защитным проводами.


Источник: В.А. Барановский, Е.А. Банников "Электричество дома и на даче"


Let's block ads! (Why?)

Источник ➝

Слаймы и кинетический песок: что купить ребенку на «Алиэкспрессе»

Умный пластилин, кинетический песок, слайм, мягкая тянучка – все эти игрушки полезны для развития творческих способностей ребенка. Они приносят удовольствие и помогают мыслить нестандартно. А еще развивают мелкую моторику. Кроме того, слаймы и умный пластилин развивают воображение. Все это стимулирует детский мозг, помогает в развитии. Мы подобрали 7 игрушек с «Алиэкспресса», которые помогут открыть творческие способности вашего ребенка. А главное – очень его порадуют!

слаймы и кинетический песок алиэкспресс

Умный пластилин с магнитом

Любой ребенок будет в восторге от такого подарка.

Слайм – и без того любимая игрушка современных детей. А тут еще и магнит! Эту жвачку для рук можно растягивать, сжимать, скручивать, завязывать в узлы. Играя, ребенок развивает мелкую моторику. Этот умный пластилин не похож на другие. Подставьте к нему магнит (есть в комплекте) – и он начинает прыгать и тянуться к нему. Весело даже взрослым!

Умный пластилин с магнитом

Посмотреть на AliExpress


Самодельный слайм

Сделайте слайм вместе с ребенком своими руками. Это разовьет его творческие способности и хорошенько повеселит вас обоих. Закажите наполнитель для слайма на «Алиэкспрессе». Фрукты, ягоды, сладости, лепестки – на любой вкус. Инструкцию, как сделать слайм своими руками, ищите в нашей отдельной статье.

Самодельный слайм aliexpress

Посмотреть на AliExpress


Зеркальный лизун

Умный пластилин для полезных игр и развития творческих способностей. Можно формировать фигурки или просто растягивать. В комплекте есть пластиковые глазки и нос. Слайм выглядит как прозрачное желе. Но при долгом разминании становится словно зеркальным. Красиво, весело – дети в восторге от такого подарка.

Зеркальный лизун

Посмотреть на AliExpress


Мягкая тянучка

Длинный, мягкий и приятный на ощупь умный пластилин. Именно такой нужен для развития мелкой моторики рук. Детям очень нравится играть с этой податливой пластичной массой. Она яркая, забавно тянется, приятная на ощупь. Закажите сразу несколько цветов, чтобы ребенок мог строить пирамиды или закручивать необычные фигуры.

Мягкая тянучка

Посмотреть на AliExpress


Магический песок

Эта игрушка позволит ребенку сделать волшебство своими руками. Дети от нее в восторге! Они будут с удовольствием проводить эксперименты и показывать вам фокусы. Это очень полезно для развития творческих способностей. Перед вами песок, который не мокнет в воде. Вернее, мокнет особенным способом. Медленно насыпайте его в воду или, наоборот, заливайте сверху. Возьмите красивую колбу, чтобы ребенок чувствовал себя ученым. Особенно весело будет доставать песок из жидкости.

Магический песок aliexpress

Посмотреть на AliExpress


Светильник своими руками

С помощью этого песка с «Алиэкспресса» ваш ребенок сделает своими руками волшебную вещь. Он будет в восторге и от процесса, и от результата. Вам понадобится прозрачная банка и немного игры в магию. Сделайте простой светильник, поместив песок в банку. Подержите его на свету, а затем отправляйтесь в темную комнату. Ваш ребенок будет счастлив увидеть, как его поделка мерцает волшебными огоньками.

Светильник своими руками

Посмотреть на AliExpress


Кинетический песок

Очень похож на слаймы и лизуны, но более мягкий и пушистый на ощупь. Детям он нравится даже больше. Кинетический песок – идеальное развлечение для ребенка на время карантина. Оно займет его надолго и принесет только пользу. Из песка можно строить пирамиды, замки и все то, что дети обычно лепят на пляже или в песочнице. Только фигурки будут яркими, а руки чистыми. Дополнительно на «Алиэкспрессе» можно заказать формочки и мини-площадку для фигурок.

Кинетический песок

Посмотреть на AliExpress


Выбирайте самые красивые слаймы, умный пластилин и яркий кинетический песок на «Алиэкспрессе». Заказывайте, занимайтесь творчеством вместе с ребенком. Школьники или дошкольники – неважно, это полезно всем. Удачи!

Просмотры: 2

Let's block ads! (Why?)

Откачка автомоек и утилизация нефтешламов

Откачка автомоек и утилизация нефтешламов

Сегодня автомойки заполняются осадками и сточными водами в особенных очистных емкостях, а также подземных резервуарах. Именно таков их принцип работы, подразумевающий в обязательном порядке откачивать своевременно отходы и другой осадок.

Если такое условие, как откачка автомоек, не соблюдается, то очистные сооружения могут попросту выйти из строя и соответственно привести к остановке самой автомойки.

Современное предприятие, предоставляющие подобные услуги, обладает собственными специальными машинами илососами, что позволяет проводить откачивание и вывозить отходы на место последующей переработки своими силами.

В услуги по очистке автомойки входит три основных пункта:

  • илососы собирают автомоечные осадки;
  • на машинах осадки вывозятся в места складирования и переработки;
  • в случае надобности осадки утилизируются, а предприятие предоставляет все нужные экодокументы.

Илососный автомобиль представляет собой вид специальной техники (грузовое авто), которая предназначается для того, чтобы откачивать песок, ил и иные тяжелые осадки.

В машине установлена цистерна, размывочное оснащение и герметичная система мощнейших насосов.

Илосос оснащен спецпистолетом, работающему благодаря высокому давлению и способному размывать даже те отложения, что наиболее плотны. Это позволяет эффективно и быстро откачивать жидкостные отходы автомойки.

Сегодня очень острой является проблема утилизации нефтешламов. Этот вопрос решается с помощью химиотехнологий, биотехнологий, огневых, термических и акустических технологий и способом их комбинирования.

Общий недостаток всех технологий по утилизации заключается в их малой производительности и значительных финансовых, энергетических и материальных тратах по их применению.

Помимо этого, они не позволяют интенсивно и полно перерабатывать и утилизировать нефтешламы, тем более с максимальной экологической безвредностью для природной среды.

Наиболее эффективной и современной считается электроогневая технология. Ее суть заключается в комплексном решении, что включает в себя операции по отделению и последующему изъятию из них верхних слоев незагрязненных нефтяных продуктов.

После этого, иные тяжелые фракции нефтешламов сжигаются в чистом электроогневом в мощенном наэлектролизованном поле.

Такая технология может применяться для того, чтобы утилизировать нефтешламы из нефтеамбаров и может являться безотходной.

Утилизация нефтешламов позволяет получить множество полезнейших веществ, такие, как товарная нефть, котельное топливо и даже стройматериалы.


Let's block ads! (Why?)

Картина дня

))}
Loading...
наверх