Последние комментарии

  • Александр Мальгин
    Один в один как моя бабушка рассказывала..... в Свердловской области под Каменск уральском был лагерь для военнопленн...Бабы. Рассказ. До слез!
  • Александр Миско
    Сколько пробовал...лучше Bosh 2-26DFR....пока ничего не видел)))Грамотный выбор перфоратора
  • Зайцев Дмитрий
    Статья бредовая. В описаном законе сказано "владелец прибора учёта" если вы владелиц то статья для вас. Если не вы, а...Менять ли электросчётчик по истечении срока годности?

Это важно знать при выращивании рассады!

Рассадный сезон набирает обороты. У самых активных дачников подоконники потихоньку заполняются емкостями с рассадой перцев, помидоров, огурцов и других овощных культур. Впереди нас ждет очень ответственная пора и от того, как все пройдет будет зависеть ранний урожай. Не так уж просто, как кажется на первый взгляд, вырастить рассаду – крепкую, здоровую, сильную, коренастую, с хорошо развитыми корешками и наземной частью.

Надо учесть все составляющие этого процесса.

Почвенная смесь для рассады, если ее готовить самостоятельно, должна быть составлена из определенных компонентов (садовая или дерновая земля, низинный или верховой торф, перегной, песок), которые взяты в нужном соотношении в зависимости от выращивания той или иной культуры. Почва должна быть обеззаражена, продезинфицирована. Для этих целей с осени в почвосмесь надо добавить препарат метаризин (на ведро земли чайная ложка), табачную пыль (500 граммов на ведро), авермектиновые препараты: актофит и фитоверм (по инструкции) и оставить «готовиться» в тепле до начала рассадных работ. Лучше, конечно, воспользоваться покупной почвосмесью, которая предназначена для выращивания нужных нам овощей, но только купить ее надо у проверенного производителя.

Для рассады надо подобрать подходящие емкости, обязательно хорошо дренируемые, в которых росткам будет комфортно расти и развиваться.

Семена надо брать отборные, не использовать просроченные или низкокачественные. Покупные семена, как правило, готовы к посадке. Собственные надо обеззаразить, обработав их аптечным препаратом хлоргексидина. И те, и другие перед посадкой надо замочить (но только не дражированные), так взойдут семена быстрее.

Не надо спешить с посевом семян на рассаду. Информация о сроках сева всегда имеется на пакетике с семенами. Учитывайте рекомендации специалистов. Надо знать, что рассада помидоров будет готова к высадке на грядку в среднем через 55 дней после посева, перцев и баклажанов – через 65 дней, огурцов – через 25 дней. Слишком ранний посев чреват вытянутой и переросшей рассадой.

При посадке надо придерживаться рекомендаций и заделывать семена в почву на требуемую глубину, так как при более глубокой, чем заявлена, всходов можно не дождаться или появятся только единичные. Так же надо не загущать посев. Загущенные растут и развиваются плохо, им не хватает света, питания. Они поражаются черной ножкой или другими болезнями чаще. Всходы получаются вытянутыми и слабыми.

Обязательно надо поддерживать требуемый температурный режим и всегда помнить, что температура воздуха в помещении на несколько градусов выше, чем почвы в рассадном ящике, а на подоконнике – в целом ниже, чем в помещении. При выращивании рассады надо придерживаться определенных температурных показателей. Так, при температуре ниже +10°С семена теплолюбивых культур не прорастут, могут загнить или прорастут совсем плохо – с единичными всходами.

В целом температурная зависимость для многих культур такова: до появления всходов должно быть достаточно тепло +22…+23°С, после появления – +12…+14°С. В дальнейшем (дней так через десять) надо уже учитывать отношение культуры к теплу. Так, например, для холодостойкой капусты оптимальной будет температура ночью около +12°С, днем в пределах +17…+22°С, для теплолюбивых перцев, томатов, баклажанов около +25°С.

Что касается поливов, то почву надо в рассадной емкости поливать до посева. После – только освежить посев водой из распылителя. Поливать надо только теплой, не ниже +20°С, отстоявшейся водой. Надо также не допускать того, чтобы почва в емкостях была переувлажнена или пересушена. И то, и другое состояние приведет молодые растения к гибели.

Еще одно обязательное надо – это освещенность. С момента появления всходов продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов. При недостатке света ростки вытягиваются и теряют способность к высоким урожаям. Благоприятна установка емкостей на подоконниках южной направленности. Но в зимний период, когда катастрофически не хватает света, дополнительно поможет установка ламп дневного света со светоотражающими экранами.  Если распределение света получается неодинаковым, что обычно бывает заметно на подоконнике, то емкости периодически надо менять местами.

В зависимости от качества грунта рассаду надо периодически подкармливать минеральными добавками, но не раньше, чем молодые ростки появятся и тронутся в рост. Использовать удобрения надо дозировано, применять специальные комплексы удобрений с микроэлементами, которые продаются повсеместно и предназначены специально для рассады.

С пикировкой лучше не затягивать. При появлении 1-3 настоящих листочков, рассаду большинства овощных культур надо рассадить по отдельным емкостям. Также, если надо, вовремя рассаду следует переваливать из маленьких емкостей в более вместительные.

Перед посадкой в открытый грунт рассаду обязательно надо закалить. Обычно такую процедуру начинают за недели две до высадки на постоянное место. Время пребывания на свежем воздухе надо постоянно увеличивать.

Перед высадкой надо еще как следует рассаду в емкости пролить, в мокром виде земляной ком извлечется легче, без повреждения корневой системы. Также следует заранее пролить место, куда будет высажена рассада.

Если при выращивании рассады будут учтены все «надо», то гарантированно рассада вырастет компактной формы с развитой корневой системой, будет обладать сильным иммунитетом. И как результат – даст щедрый и здоровый урожай.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх