Иван Р предлагает Вам запомнить сайт «Крыша над головой»
Вы хотите запомнить сайт «Крыша над головой»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как в кризис не стать обманутым дольщиком

развернуть


Как в кризис не стать обманутым дольщиком

В последнее время в СМИ все чаще появляются сообщения о финансовых трудностях, с которыми сталкиваются как небольшие застройщики, так и крупные девелоперские конгломераты. В судах растет число судебных дел, связанных с неисполнением строителями кредитных обязательств, нарушением условий договоров с поставщиками строительных материалов, подрядчиками. Не будет преувеличением сказать, что новостной фон напоминает ситуацию кризиса 2008 года. Адвокат и финансовый консультант инвестиционного агентства «Правильные инвестиции в недвижимость» Олег Сухов дает несколько советов покупателям новостроек, которые помогут снизить риски покупки квартиры на первичном рынке жилья.

Правило № 1 — обходите котлованы

Едва ли не главными донорами крупных строительных проектов в последние годы были мелкие инвесторы, которые покупали жилье на стадии котлована и затем перепродавали его на 30–50 % дороже на завершающем этапе строительства. В предкризисной ситуации такие спекуляции становятся слишком рискованными. Если квартира приобретается не в инвестиционных целях, то надежнее приобретать жилье в уже построенных или находящихся на заключительной стадии строительства домах.

Правило № 2 — избегайте «серых» схем

Приобретайте строящееся жилье в проектах, которые реализуются по 214-му закону «О долевом строительстве». Обо всех «серых» вариантах — векселях, жилищно-строительных кооперативах и пр. — лучше забыть. Закон о долевом инвестировании не является стопроцентной гарантией от финансовых проблем, равно как и от потери вложенных денег. Однако в случае с «вексельно-кооперативными» стройками риски дольщиков возрастают в разы. «Как показывает практика, такие схемы оказываются слишком запутанными: сложные юридические конструкции не только создают условия для нецелевого использования средств дольщиков, но и препятствуют привлечению государства к решению возможных проблем», — замечает адвокат и финансовый консультант Олег Сухов.

Правило № 3 — не инвестируйте в амбиции

Не связывайтесь с девелоперами масштабных проектов, которые реализуются на колхозных полях. Подведение к таким микрорайонам необходимых инженерных коммуникаций, а также создание социальной и транспортной инфраструктуры — капиталоемкая задача, которая многим застройщикам в кризис может оказаться не по плечу. Прежде чем принять решение о покупке жилья в новостройке, выясните, обеспечена ли площадка под застройку инфраструктурой. Преимущества на стороне небольших проектов либо строек, которые реализуются поэтапно, с выделением очередей, состоящих из отдельных, желательно малоэтажных или среднеэтажных домов. В случае финансовых проблем девелоперу будет проще достроить пятиэтажку, чем тридцатиэтажную высотку.

Правило № 4 — ищите гарантов

Определенной гарантией ритмичного финансирования стройки является участие в проекте крупного банка с госучастием (Сбербанка, ВТБ). Такой банк уже на этапе выдачи кредита девелоперу анализирует юридическую и финансовую стороны проекта. В случае банкротства девелопера высока вероятность того, что банк-кредитор достроит объект сам либо привлечет для этого государственные ресурсы.

Правило № 5 — анализируйте информацию

Внимательно проверьте через Интернет отсутствие негативных отзывов о деятельности девелопера. Стоп-факторы: наличие скандальных объектов, незавершенных строек, объектов с сорванными датами сдачи в эксплуатацию; судебных дел, связанных с возвратом кредитов, земельных участков, банкротством и т. д. Для проверки информации можно обратиться в офис девелопера, в госорганы, задать вопросы участникам рынка, посетителям специализированных интернет-форумов о недвижимости.

Источник →

Опубликовано 23.09.2015 в 05:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Вышел на балкон - ушел в пох…

Вышел на балкон - ушел в поход на неделю

2 мар, 01:58
+37 15
ХОТИТЕ РОСКОШНЫЙ ЦВЕТНИК В К…

ХОТИТЕ РОСКОШНЫЙ ЦВЕТНИК В КВАРТИРЕ? ТОГДА ЗАПОМИНАЙТЕ СЕКРЕТИКИ.

1 мар, 02:58
+35 4
Идеи для дачи

Идеи для дачи

3 мар, 01:58
+31 8
Самые красивые идеи для вашей дачи

Самые красивые идеи для вашей дачи

4 мар, 02:57
+30 4
Небольшие кухни в обычных квартирах

Небольшие кухни в обычных квартирах

5 мар, 02:58
+21 1
Читать

Поиск по блогу

Люди

526 пользователям нравится сайт realestateblog.ru

Последние комментарии

Любовь Кулакова
красиво!
Любовь Кулакова Вышел на балкон - ушел в поход на неделю
Любовь Кулакова
и что из этого?
Любовь Кулакова "Самый кривой дом".
Шестой элемент
И ?
Шестой элемент "Самый кривой дом".
Нина Владимировна
Очень понравился первый снимок. как раз для моей комнаты. Спасибо за идею!
Нина Владимировна Дизайн интерьера
Наташа Медведева
Ставлю под огурцы в теплицу но без конусов, а просто углубляю по плечико.
Наташа Медведева Самоувлажняемые колбы
Людмила
Светлана Анисимова
Мечтаю о таком парничке для перца. Вроде продается готовый.
Светлана Анисимова Идеи для дачи
ИНГА ЛИТВИНЕНКО
Какая, красота!!!
ИНГА ЛИТВИНЕНКО Самые красивые идеи для вашей дачи
Шестой элемент
Наталья Власова
Просто класс!
Наталья Власова Отличная идея ремонта и дизайна маленькой кухни в 6 кв.м.