Последние комментарии

  • Александр Мальгин15 марта, 16:15
    Один в один как моя бабушка рассказывала..... в Свердловской области под Каменск уральском был лагерь для военнопленн...Бабы. Рассказ. До слез!
  • Александр Миско29 января, 21:08
    Сколько пробовал...лучше Bosh 2-26DFR....пока ничего не видел)))Грамотный выбор перфоратора
  • Зайцев Дмитрий23 января, 8:48
    Статья бредовая. В описаном законе сказано "владелец прибора учёта" если вы владелиц то статья для вас. Если не вы, а...Менять ли электросчётчик по истечении срока годности?

Полив замиокулькаса в домашних условиях: правила и советы

Полив замиокулькаса в домашних условиях: правила и советы

Замиокулькас, или как его еще называют долларовое дерево, считается неприхотливым растением, за которым легко ухаживать в домашних условиях. Единственной слабой стороной в выращивании является полив замиокулькаса. Данное растение является суккулентом, поэтому лучше переносит недостаток влаги, чем ее переизбыток, который часто провоцирует различные грибковые заболевания и загнивание цветка.

Как поливать замиокулькас в домашних условиях, должен знать каждый владелец глянцевого кустика с сияющими изумрудными листьями сложно-перистого вида.

Полив замиокулькаса в домашних условиях: правила и советы

Чем поливать замиокулькас

Замиокулькас любит мягкую воду, по составу близкую к дождевой. Конечно, в домашних условиях приходится пользоваться водопроводной водой, которую нужно отстаивать не менее суток.

При поливе следует учитывать и температуру воды — она не должна быть слишком теплой или слишком холодной, в идеале — температура окружающей среды или на 1-2 градуса выше. Особенно важно знать, как поливать замиокулькас зимой — полив холодной водой в прохладном помещении опасен для растения.

Самым оптимальным вариантом будет учитывать микроклимат в помещении и регулировать режим полива при его изменении.

Весенне-летний период

Полив замиокулькаса в теплое время года проводят чаще, чем зимой, ведь окружающая температура более высокая, а влажность — низкая. При этом грунт в горшке должен просохнуть как минимум наполовину. Если в помещении прохладно, то полив осуществляют, когда грунт полностью просохнет.

Если полив произведен не вовремя, то нехватка влаги отразится в первую очередь на верхушечных листьях — они постепенно начнут усыхать. Но после полива растение снова приобретет здоровый вид.

Опрыскивать и увлажнять листья замиокулькаса не нужно даже в самые жаркие дни, нужно лишь изредка удалять пыль с листьев для сохранения их глянцевого вида.

Летом долларовое дерево можно выносить на балкон или открытую террасу, но не ставить под прямые солнечные лучи, чтобы на листьях не появились ожоги.

Полив замиокулькаса в домашних условиях: правила и советы

Осенне-зимний период

Зимой растение находится в периоде покое, к нему оно готовится еще с осени. Замиокулькас даже в теплое время года растет очень медленно, а зимой его процессы замедляются еще сильнее. Поэтому полив замиокулькаса зимой рекомендуют проводить редко — когда грунт полностью высыхает. Корневая система у долларового дерева небольшая, поэтому поливают примерно 1 раз в 3-4 недели при температуре в помещении 12-15 градусов.

Если в комнате достаточно тепло, то поливать можно и чаще, ориентируясь по высыханию грунта.

Полив замиокулькаса в домашних условиях: правила и советы

Опрыскивание

Полив замиокулькаса в домашних условиях, пожалуй, самый важный аспект в уходе за этим растением. При этом влажность воздуха в помещении для цветка не имеет особого значения, поэтому специальные устройства для повышения уровня влажности окружающей среды здесь не потребуются.

Но листочки иногда протирать нужно, чтобы на них не скапливалась пыль. Делают это обычно с помощью влажной салфетки. Раз в месяц замиокулькасу можно устроить теплый душ, чтобы освежить и взбодрить растение. При этом важно помнить, что в горшке не должна оставаться вода, она должна стечь.

Полив замиокулькаса после пересадки

Корневая система у замиокулькаса растет медленно, поэтому часто пересаживать его не нужно. Достаточно менять почву раз в год в первые три года, а потом 1 раз в два года. Обязательно пересадить нужно после покупки растения, так как продаются цветы в техническом грунте, который не подходит для длительного выращивания.

Как поливать замиокулькас после пересадки? После пересадки важно оставить растение в покое на 7-10 дней, чтобы оно привыкло к новым условиям и новой почве. После этого его уже можно поливать. Но полив должен быть умеренным, постепенно увеличивают количество воды.

Долларовое дерево не переносит чрезмерного полива, поэтому при пересадке важно позаботиться о дренаже — на дно горшка насыпать керамзит, в дне проделать дренажные отверстия, а горшок поставить на тарелку или поддон.

Полив замиокулькаса в домашних условиях: правила и советы

Полив, совмещенный с подкормкой

Общим правилом внесения удобрений является подкормка растения в увлажненную почвосмесь, поэтому сначала долларовое дерево нужно полить. Слишком часто растение удобрять не желательно. Замиокулькас накапливает питательные вещества в своем клубне и расходует их понемногу. Избыточное количество этих веществ так же вредно для растения, как и их недостаток.

В период вегетации замиокулькас можно подкормить несколько раз: с помощью минерального комплекса для суккулентов или лиственных домашних растений в начале сезона, затем еще дважды через каждый месяц. В середине вегетации можно провести внекорневую подкормку, добавив растению необходимых микроэлементов.

В зимний период замиокулькасу подкормка не требуется, так как растение отдыхает с октября по март.

Полив замиокулькаса в домашних условиях: правила и советы

Полив: способы

Как часто поливать замиокулькас, мы уже разобрались выше, сейчас нужно разобраться, каким способом его полить, чтобы полив был качественным. Цветоводы выделяют два способа полива долларового дерева:

  • Первый вариант: полить грунт из лейки обильно и равномерно. После этого нужно подождать, пока вода стечет в поддон, и сливать ее в течение часа, пока она не перестанет там появляться.
  • Второй вариант: налить воду в поддон минут на 10-15, после этого слить оставшуюся воду, а сам грунт полить равномерно из лейки. Если в поддоне появится вода, то ее также следует удалить.

Проблемы с растением из-за неправильного полива

Не зря полив замиокулькаса считается самым важным аспектом в уходе за растением. Нарушение режима полива — это основная причина плохого состояния суккулента. Причем внешний вид и здоровье цветка могут испортиться как из-за недостатка влаги, так и из-за ее излишка.

Пересушенные растения дадут о себе знать коричневыми кончиками листьев. Если полив не будет восстановлен, то листья засохнут и осыплются — у замиокулькаса наступит непредвиденная стадия покоя. Отсюда может появиться и еще одна проблема — на пересушенный цветок могут нападать различные вредители, в частности паутинные клещи. Неприятную ситуацию усиливает сухой воздух окружающей среды. Увлажнение воздуха вокруг цветка притормаживает поражение.

Чрезмерный полив для цветка также нежелателен. В этом случае активно развиваются грибковые заболевания. Переувлажненные условия активизируют корневую и стеблевую гниль. Особенно лишняя влага опасна для растения, которое находится в комнате с низкой температурой. Загнивание корневой системы и клубней в таких условиях происходит очень быстро, и цветок в этом случае спасти очень сложно.

При переувлажнении цветка в первую очередь начинают желтеть молодые листья. Для того чтобы спасти долларовое дерево, нужно ограничить полив и понаблюдать за ним.

Полив замиокулькаса в домашних условиях: правила и советы

Если листва желтеть перестала, значит, корневая система была повреждена незначительно, гнилые участки пока не появились, или были совсем небольшие, и растение само справилось с ними. Грунт в этом случае нужно хорошо просушить, следующий полив должен быть очень скудным, в воду можно добавить «Фундазол».

Если данная стадия уже упущена, и черешки растения начали шататься в почве, значит, корневую систему растения серьезно повредила гниль. В этом случае требуется экстренная пересадка цветка, в процессе которой и определяется степень заболевания.

При небольшом очаге нужно удалить все гнилые корешки, убрать подгнившие участки с клубня, обработать «Фундазолом» и оставить подсохнуть. После этого все свежие ранки нужно присыпать активированным углем или любым другим антисептиком, а растение посадить в новый грунт. В первое время после пересадки поливать его не нужно, затем полив осуществляют небольшими порциями, пока цветок полностью не восстановится.

Полив замиокулькаса в домашних условиях: правила и советы

При появлении у цветка обширных очагов загнивания спасти его не получится, замиокулькас придется выбросить. Можно попробовать спасти верхние части листьев, которые не поражены гнилью, укоренить их, соблюдая все правила, получив несколько новых растений.

Заключение

Ни один цветок не сможет прожить без воды, она является необходимым и жизненно важным продуктом, но поливать растения нужно правильно. Замиокулькас пришел к нам из жаркой Африки, где привык получать воду очень редко, только в период дождей. В такие периоды он запасал воду в своих клубнях и потом расходовал ее постепенно. Чтобы цветок хорошо себя чувствовал в домашних условиях, нужно создать ему максимально близкий микроклимат, без заболоченной, постоянно влажной почвы.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх