Последние комментарии

  • Александр Мальгин15 марта, 16:15
    Один в один как моя бабушка рассказывала..... в Свердловской области под Каменск уральском был лагерь для военнопленн...Бабы. Рассказ. До слез!
  • Александр Миско29 января, 21:08
    Сколько пробовал...лучше Bosh 2-26DFR....пока ничего не видел)))Грамотный выбор перфоратора
  • Зайцев Дмитрий23 января, 8:48
    Статья бредовая. В описаном законе сказано "владелец прибора учёта" если вы владелиц то статья для вас. Если не вы, а...Менять ли электросчётчик по истечении срока годности?

Детская комната по методике Монтессори

СОДЕРЖАНИЕ

Оформление детской комнаты может быть достаточно сложной задачей, особенно если у родители только готовятся к появлению нового члена семьи. Среди многих способов организации пространства для ребенка, все большей популярностью пользуется оформление, основанное на принципах педагогики Монтессори, названной так от ее создательницы – итальянского доктора Марии Монтессори.

Для детей

В чем заключается метод Монтессори?

Мария Монтессори была сторонником обучения детей через игру и поддержанию их в индивидуальном развитии также благодаря безопасному и возможно самостоятельному постижению пространства, которое мы создадим им для жизни.

Первый и самый важный воспитатель ребенка-это его родитель — утверждала Мария Монтессори.

Его задача наблюдать за ребенком, приспосабливаясь к его развитию в собственном темпе, обучая уважению к другим и самостоятельности через поддержку, но не делать что-то за малыша. Дети в первые годы своей жизни очень охотно учат новые вещи, чаще всего подражая взрослым.

деревянные игрушки

Итак, в доме или квартире нужно создать для детишек жилое пространство или место, в котором они смогут свободно предаваться игре, которая для них, как подчеркивал Монтессори, является наукой.

Когда начинать думать об устройстве комнаты для вашего ребенка по методу Монтессори?

По словам Марии Монтессори, первые месяцы жизни ребенка, являются симбиотические. Связь матери и ребенка в этот период настолько сильна, что маленький человек чувствует себя безопаснее, находясь почти постоянно в ее присутствии. Поэтому, чаще всего, также для удобства кормящей матери, маленькие дети в первые месяцы своей жизни спят в спальне родителей: на дополнительной специальной кроватке или в одной постели. На практике это означает, что только в последующие месяцы мы можем спокойно рассматривать, как можно обустроить пространство, в котором ребенок начинает постепенно познавать. Конкретные изменения и аранжировки могут нас ждать, но только до достижения ребенком возраста трех лет, хотя многие энтузиасты дизайна интерьера стараются это сделать с первых дней жизни.

Безопасное пространство по методу Монтессори

Еще до того, как ребенок начнет передвигаться по квартире, стоит применить принципы Марии Монтессори, касающиеся его безопасности, которые она сама считала самым важным в понимании пространства. Не только в детской, но лучше во всем доме, необходимо обеспечить контакты, радиаторы, острые края мебели или скрыть проводку в специальных контейнерах. В комнате ребенка не должно быть также предметов, сделанных из стекла или слишком тяжелых.

Окружение по Марии Монтессори

Одним из основных понятий в методе Монтессори является „подготовленное окружение”, позволяющие ребенку самостоятельно дотянуться до всех предметов, находящихся в его комнате. В результате, на стенах выше метра в детской комнате, царит пустота. Все полки, стеллажи или комод с выдвижными ящиками для одежды должны предоставлять детям самостоятельный выбор игрушек, книг или других принадлежностей, повседневной жизни.Скандинавский дизайн детской комнаты

На стене стоит повесить несколько забавных вешалок, благодаря чему ребенок сможет быстро научиться самостоятельно одевать свои куртки или другую одежду.

Детская кроватка или матрас на полу?

Симпатичные, тщательно выбираемые кроватки для малыша могут оказаться быстро бесполезными. В соответствии рекомендациями Монтессори все чаще заменяют их матрасы, расположенные непосредственно на полу или на низкой стойке. Они позволяют детям самостоятельно передвигаться, не беспокоясь о болезненных падениях.Малыш спит на полу

Альтернативой являются кроватки со съемными поперечинами или удаляемой рамой, которые также обеспечивают малышам свободное вытекание из них и возвращение в дом.

Организация пространства для ребенка

Меньше значит больше

В соответствии с методом Монтессори, пространство, в котором чаще всего пребывает ребенок, должно быть оформлено простым, почти минималистским образом. Безусловно, лучше оборудовать ее с меньшим количеством аксессуаров, выбранных, однако, с большей тщательностью и вниманием к натуральным материалы: дерево, ротанг, войлок, шерсть или хлопок. Прекрасно подходят умные контейнеры, коробки или ящики для хранения игрушек, которые позволят поддерживать порядок и дадут детям возможность спокойно добраться до своих сокровищ. Можно для этой цели использовать даже обычные картонные коробки, которые вместе с ребенком обернуть цветной бумагой. Стоит, однако, оставить в комнате ребенка или специально для него оборудованном месте пространство, в котором сможет без препятствий заняться возведением  сложных конструкций из кубиков.

Детские игрушки из натуральных материалов

В методе Монтессори не желательно, чтобы дети были засыпаны избытком раздражителей, которых и так достаточно в нашем современном мире. Поэтому даже на стеллажах и полках с игрушками должна быть проведена ротация. Прятать игрушку, которой уже не играет малыш,что позволяет ему наткнуться на открытие ее через какое-то время вновь и использование иногда странным образом. Также стоит обратить внимание на качество и способ изготовления игрушек. В методе Монтессори важен контакт с натуральными материалами, а не цветным, всеобъемлющим нас пластиком.

Листья как украшение детской комнаты

Поэтому, даже декорации в детской комнате, оформленной в соответствии с мыслью Марии Монтессори изготавливаются чаще всего из материалов, собранных на прогулках: сухих листьев, растений с луга, шишек или желудей и каштанов. Среди игрушек преобладают, скорее, деревянные блоки или инструменты, напоминающие предметы, используемые для взрослых, только в соответствующих размерах и чуть светлее.

Полки с книгами

Важной мебелью в детской комнате будут подвешенные на высоте зрение малыша полки с книгами. Визуализируйте, цветные обложки будут поощрять ребенка.

Зеркало в детской комнате

Проверенным в методе Монтессори элементом декора детской комнаты является также большое зеркало, повешенное низко, непосредственно над полом, чтобы малыш мог видеть себя. Дети в ранний период развития не осознают своего отражения, зато очень охотно наблюдают и могут долгие минуты проводить исключительно за такого рода развлечениями.

Цвета стен

Принято использовать традиционную цветовую гамму, согласно которой в помещении, которые предназначены для девочек царит оттенок розовый, а для мальчиков — синий, но это — не используется в методе Монтессори. По словам итальянского доктора, расцветку лучше выбирать интуитивно, а лучше всего зарекомендовали себя довольно нейтральные, но яркие цвета стен, которые можно оживить яркими акцентами: наклейками, фотообоями или картинками.Современная мебель в детской

Дети старшего возраста с удовольствием пользуются творческими картами мира Монтессори, выполненными, например, из войлока или тонкой фанеры, которые украшают стены. Настоящие любители этого метода в состоянии создать их самостоятельно или с помощью ребенка, делая из этого занятия еще одну творческую игру.

Что на пол?

На полу в детской комнате, оформленном по методу Монтессори можно разбить небольшой коврик, приятный на ощупь и легкий в уборке, с интересной фактурой, которая пригодится в естественном развитии сенсорики ребенка. Часть людей ставит на коврик или просто одеяла, которые в любой момент можно разобрать на полу.

Let's block ads! (Why?)

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх