Последние комментарии

  • Александр Мальгин
    Один в один как моя бабушка рассказывала..... в Свердловской области под Каменск уральском был лагерь для военнопленн...Бабы. Рассказ. До слез!
  • Александр Миско
    Сколько пробовал...лучше Bosh 2-26DFR....пока ничего не видел)))Грамотный выбор перфоратора
  • Зайцев Дмитрий
    Статья бредовая. В описаном законе сказано "владелец прибора учёта" если вы владелиц то статья для вас. Если не вы, а...Менять ли электросчётчик по истечении срока годности?

Классификации вентиляционных систем. Для чего нужны осевые вентиляторы

Классификации вентиляционных систем. Для чего нужны осевые <a href=вентиляторы" title="Классификации вентиляционных систем. Для чего нужны осевые вентиляторы" />

Принцип работы системы вентиляции заключается в организации воздухообмена, чтобы обеспечить необходимое состояние воздушной среды. Устройства для кондиционирования подразделяются на несколько видов.

Они различаются по определенным критериям.

Классификация систем вентиляции и кондиционирования позволяет изучить различия между типами и подобрать наиболее подходящий вариант.

Стоит изучить все нюансы в данном вопросе и разобраться, чем отличается одна система от другой.

Классификация вентиляционных систем

Системы кондиционирования, включая осевые вентиляторы, подразделяются в зависимости от способа подачи и обмена воздуха, назначения, особенностей конструкции.

Тип определяется еще на этапе создания проекта оборудования. Важно учитывать не только такие параметры, как назначение и классификация систем вентиляции, но и технические, экономические особенности, состояние санитарно-гигиенической сферы.

По способу изъятия и подачи воздушных потоков можно выделить естественный, механический и смешанный тип.

В первом случае воздух перемещается:

1. Благодаря температурной разности между атмосферным воздухом и тем, что в помещении;

2. Из-за разности давления между помещением и вытяжным оборудованием. Это относится к устройствам, закрепленным на кровельной части здания;

3. Благодаря влиянию ветрового давления.

Естественная вентиляция отличается простотой, не нуждается в дорогом оборудовании и экономично расходует энергию. Недостаток заключается в сильной зависимости этого типа от внешних факторов, включая температурные значения, скорость и направление ветреных потоков.

Классификации вентиляционных систем. Для чего нужны осевые вентиляторы

Механические системы предполагают использование приборов, включая вентиляторы и воздухонагреватели, которые позволяют перемещать воздушные потоки на большие расстояния.

Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете узнать подробнее про осевые вентиляторы https://tdkomteh.ru/. Оборудование выполняет свои задачи несмотря на внешние факторы.

Дополнено системы могут обрабатывать воздух, например, очищать. Но затраты на электроэнергию большие.

Также существует смешанный тип. Он встречается довольно часто. Предполагает соединение двух предыдущих видов. Это позволяет выявить наиболее подходящий вариант вентиляции.

Системы различаются по назначению и могут быть приточными и вытяжными. Первые подают чистый воздух в обмен на удаленный во помещение, где установлены.

Также поступающие потоки могут дополнительно подвергаться очищению, увлажнению или нагреванию.

Вытяжная система позволяет удалить нагретый или загрязненный воздух из помещения воздух.

Часто используются оба вентиляционных типа. Могут располагаться локально, на рабочем месте или быть общеобменными, функционирующие для всего помещения.

Зона обслуживания и конструкция оборудования

Уже отмечалось, что вентиляционные системы подразделяются на местные и общеобменные.

Первый вид может быть:

1. Местным проточным типом. К нему относится воздушный душ, предполагающий повышение скорости потоков. Работа этого вида оборудования заключается в обеспечении чистым воздухом трудового участка, позволяя понизить температуру в этой зоне. Также существует воздушный оазис, представляющий собой участок комнаты, который отделяют от остального пространства специальными перегородками. Внутрь поступает поток со сниженной температурой. Такая вентиляция является более экономичная;

2. Местным вытяжным типом. Используют такое оборудование при наличии локальных мест выделения вредных веществ и необходимости не допустить их распространения. Отличается хорошими показателями эффективности.

Часто на производствах используют оба типа местной вентиляции.

Общие вентиляционные системы также могут быть приточными и вытяжными. Отличительной особенностью является площадь воздействия.

Она возрастает до площади всего помещения или здания. Общеобменная приточная система для удаления излишков влажности и тепла, остатков вредных веществ и паров.

При наличии в помещении недостатка тепла, так называемого отрицательного температурного баланса, такой тип оборудования нужно устанавливать с функцией подогрева воздуха, который поступает. Обязательно очищение поступающего потока.

Классификации вентиляционных систем. Для чего нужны осевые вентиляторы

Общая вытяжка вентиляция в простейшей форме представлена в виде отдельного вентилятора. Он убирает воздух в ближайшем, небольшом радиусе. В результате происходить минимальный обмен потока.

Для решения более серьезных задач необходимо использовать более габаритные системы. Ее могут проложить по полу или организовать подпольный канал из системы.

Вентиляционные системы различаются по конструктивным особенностям. Могут быть канальными и бесканальными. Первый тип отличается развернутой сетью воздуховодов, по которым перемещаются воздушные потоки.

Это и есть каналы. Если они отсутствуют, тогда это бесканальный тип, вроде естественной вентиляции, или установленной в перекрытии, стене.

Какими еще бывают вентиляционные системы

Классификации вентиляционных систем. Для чего нужны осевые вентиляторы

Также разделить можно на рабочий и аварийный тип. Первый вид организуется специально при помощи оборудования для вентиляции и фильтрации.

Примером являются установка вытяжной системы. Позволяют поддерживать требуемые санитарные условия, необходимы также для соблюдения пожарной безопасности.

Аварийная вентиляция необходима для чрезвычайных ситуаций при возникновении пожара. Она позволяет обезопасить людей в экстренной ситуации. Включается, когда датчики подают в систему сигнал.

Такой вид оборудования препятствует распространению едкого дыма, огня внутри помещения и позволяет людям безопасно покинуть здание.

Классификация у вентиляционных систем довольно обширная. При выборе подходящего варианта необходимо учитывать множество нюансов. Не только характеристики оборудования, но и условия в помещении, требования безопасности и прочее.

Часто виды вентиляции комбинируют для достижения более эффективного результата. Важным нюансом является также уровень загрязненности воздуха. Только учитывая все критерии получится установить хорошую вентиляционную систему.


Let's block ads! (Why?)

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх