Иван Р предлагает Вам запомнить сайт «Крыша над головой»
Вы хотите запомнить сайт «Крыша над головой»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Основная статья: Дача

Завели корову на даче :-)


30 мар, 06:30
0 0

Необычные беседки для дачи.
















29 мар, 06:00
0 0

Где установить теплицу на участке?


Выбор и установка теплицы – дело непростое. Для удачного ее расположения на участке нужно прояснить для себя важные моменты. Самое главное – теплица должна хорошо освещаться солнечным светом и находиться в свободном доступе.

При строительстве теплицы на небольшом дачном участке нужно не только заранее определиться с ее размерами и грамотно подобрать материалы, из которых она будет сделана, но и тщательно выбрать место будущей "дислокации" теплицы. От правильного ее расположения на участке напрямую будет зависеть урожайность выращиваемых культур, прочность самой конструкции и эффективность ее "работы". Итак, вы приняли решение обзавестись теплицей. Как действовать дальше?

Осмотрите участок "свежим взглядом"

Установка теплицы будет зависеть от того, какой и в каком месте вам достался участок. Если вы планируете освоить абсолютно новый и свободный земельный надел, вам есть где развернуться. И вариантов расположения теплицы у вас – множество. Хуже, если участок уже частично засеян и засажен деревьями – в этом случае "пространство для маневра" значительно сокращается.

Перед установкой теплицы следует очистить площадку от мусора и закопать все ямы

Есть как минимум четыре важных фактора, на которые непременно нужно обратить внимание, чтобы планировка и строительство теплицы прошли без затруднений.

Характеристики дачного ландшафта. К ним относятся наличие склонов, перепад высот, уровень грунтовых вод, наличие водоемов, глубина промерзания грунта и т.д.
Расположение относительно сторон света и движения солнца, а также общая освещенность участка. Растения в теплице должны получать максимум света в день – от этого напрямую зависит скорость их роста и созревания. Поэтому теплицы нельзя ставить в тени деревьев, дома и прочих построек.
Состав и качество почвы в предполагаемом месте сооружения теплицы.
Удобство размещения.
Иногда все факторы складываются не в пользу установки теплицы (участок находится на склоне, грунтовые воды расположены близко, почва тяжелая и бедная, обилие тени на участке). В этом случае лучше вовсе отказаться от возведения теплицы, поскольку добиться хороших урожаев будет невозможно. Если же все составляющие участка более-менее благоприятствуют размещению теплицы, можно перейти к детальному планированию.

Учитывайте особенности ландшафта
Это первый и самый важный фактор, оказывающий основное влияние на расположение теплицы на дачном участке. Типичная ошибка начинающих огородников – установка теплицы в самом дальнем углу участка, где она никому не будет мешать. Такой подход не всегда оправдан, поскольку доступ к теплице должен быть свободным для организации полива, дополнительного отопления и освещения.

Специалисты по продаже теплиц иногда предлагают самый простой вариант – пристраивать теплицы к дому либо располагать их вплотную к строению, создавая нечто вроде зимнего сада или оранжереи. Такой подход обычно мотивируют тем, что у стен дома, как правило, ландшафт ровный, и там теплица будет стоять прочно.

Доля правды в таких рекомендациях есть – теплицы действительно нужно устанавливать только на ровном, прочном основании, а земля при этом не должна быть рыхлой и мягкой. Иногда для парника сооружают фундамент, что частично решает проблему мягкого грунта. В любом случае местность не должна быть болотистой, а при расположении в низине потребуется организация дренажа.

Практически идеальным вариантом является размещение теплицы на вершине холма, на сухом и прочном грунте.

Ориентация по сторонам света

Правильное расположение по сторонам света также играет очень важную роль при установке теплицы. Если вы планируете соорудить теплицу возле дома, то делать это нужно с южной, юго-западной или юго-восточной сторон. Установка на "теплой" стороне решает сразу несколько проблем – в теплицу попадает больше всего света, а от пронизывающих ветров ее защищают стены дома.

При монтаже теплицы на открытой местности нужно установить ее в стороне от деревьев, кустарников, построек и заборов. Самой удачной считается ориентировка теплицы с востока на запад. В этом случае освещенность постройки будет максимальной, а света хватит для большинства культур. Ориентация теплицы по ходу движения солнца особенно подходит для жителей средней полосы России, ее северных регионов, а также Беларуси и севера Украины. Также ориентировать с востока на запад рекомендуют теплицы тем, кто занимается фермерским хозяйством и желает получать урожай раньше срока. Оптимальный угол падения солнечных лучей должен составлять 15 градусов. Впрочем, ранней весной и поздней осенью теплица в любом случае будет нуждаться в дополнительном освещении.

Для южных регионов целесообразнее ориентировать теплицы с севера на юг.

Немаловажен также учет господствующих в вашей местности ветров и защита строения от сильных его порывов. Особую роль правильное расположение сыграет зимой, когда холодный ветер активно выстуживает теплицу, и ей требуется дополнительная защита. Перед строительством изучите розу ветров на участке и определите самое продуваемое и самое спокойное место. К сожалению, трудно найти идеальное место, максимально освещенное и непродуваемое ветром. Однако последнюю характеристику, в отличие от интенсивности света, можно подкорректировать. Для этого установите живую изгородь либо глухой заборнебольшой высоты так, чтобы они не закрывали свет. Например, если высота теплицы 2-2,5 м, изгородь должна располагаться на расстоянии 7-7,5 м от строения и быть не выше 2 м.

Есть у сплошной искусственной защиты и один недостаток – резкие порывы ветра создают вихри, которые охлаждают территорию участка и стены расположенных на нем строений. Поэтому живая изгородь все же предпочтительнее непроницаемого забора.

Оцените состояние почвы

Если установить конструкцию на ровное место не представляется возможным, можно попробовать выровнять участок, досыпав немного земли. На песчаных почвах проблематично устанавливать какие бы то ни было сооружения, равно как на болотистой местности или в низинах. Глинистую почву следует выровнять гравием и насыпать поверх слой плодородной земли.

Конструктивные особенности теплиц

Теплица для небольшого участка должна быть такого размера, чтобы в ней свободно мог находиться один человек и выполнять там необходимые работы. Поэтому высота теплицы должна быть на менее 2,2-2,5 м, а длина – не менее 3-4 м. Ширина теплицы подбирается в зависимости от количества грядок и проходов между ними. Стандартная теплица включает в себя две грядки шириной около 1 м и проход шириной 40-45 см. Таким образом, ширина теплицы должна составлять около 2-2,5 м.

Чем больше объем теплицы, тем лучше микроклимат внутри нее. Воздух медленнее прогревается в солнечную и жаркую погоду и медленнее остывает с наступлением ночи. Такая "стабильность" положительно сказывается на росте и развитии растений.

Для создания дополнительной подсветки с северной стороны иногда устанавливают поворотные светоотражающие экраны. Они формируют вспомогательное освещение, отражая солнечный свет и обогревая теплицу, что повышает температуру в ней на несколько градусов. Такие экраны обычно окрашивают белой краской или известью. Можно также использовать дополнительное освещение.

От рационального размещения теплицы на участке будет зависеть урожайность и здоровье выращиваемых культур. Само по себе наличие изолированной постройки еще не гарантирует высоких урожаев, но при ее грамотном расположении можно не сомневаться в успешности такого локального проекта.

24 мар, 06:30
0 0

Уютный и красивый дачный уголок!


23 мар, 05:00
0 0

ЛЮБИМАЯ ДАЧА. Идеи


22 мар, 06:51
+6 0

Необычная беседка для дачи


19 мар, 07:00
0 0

Незарегистрированные дачи предложили с 2018 года обложить повышенным налогом


Подмосковные власти намерены стимулировать процесс государственной регистрации жилых объектов, построенных в дачных и садовых поселках, за счет введения повышенного коэффициента земельного налога для владельцев участков, где располагаются незарегистрированные постройки. Об этом РИА Новости рассказал председатель комитета областного парламента по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Тарас Ефимов.

По словам чиновника, предлагается, в частности, ввести особый порядок исчисления земельного налога в отношении дачных участков, на которых выявлены объекты недвижимости общей площадью более 50 квадратных метров и фактически используемые для проживания.

Повышающий коэффициент при расчете налога для таких участков может составить 2. Соответствующий закон может вступить в силу 1 января 2018 года.

Осенью 2016 года сотрудники Московского областного бюро технической инвентаризации выявили в некоторых районах ближнего «пояса» Подмосковья поселки, где доля незарегистрированных дачных построек достигает 40 процентов.

Ранее сообщалось, что введение повышенного налога на земельные участки с незарегистрированными строениями, по оценке подмосковных властей, позволит области за два года собрать 1,8 миллиарда рублей дополнительных налогов с собственников, не оформивших нужные документы на недвижимость.

19 мар, 05:30
0 0

Идея для дачи


18 мар, 03:58
+7 2

Весенняя посадка саженцев в саду


Даже если ваш сад молод, и в нем не осталось свободного места, все равно редкий садовод удержится от покупки новых саженцев. Весна заявляет свои права ярким солнцем, значит, скоро начнутся и дачные заботы. Вы решили купить саженцы? Тогда воспользуйтесь советами опытных садоводов.

Выбирая саженцы, внимательно проследите за их качеством. Нужно обратить внимание, хорошо ли развились корни, нет ли на них наплывов-опухолей (это корневой рак), каковы ствол и ветви. Не стоит покупать слабенькие, недоразвитые саженцы, даже если они совсем дешевые, потому что на выхаживание вы затратите много сил и времени совсем без гарантии конечного результата.

Вот вы выбрали свои саженцы, теперь важно транспортировать их и сохранить правильно до посадки. После покупки обязательно оберните корни саженца тканью. Если вы везете приобретенные саженцы на автомобиле, то обязательно укутайте растение, чтобы ветер и потоки воздуха не обломали тонкие корешки и веточки и не высушили их.

Если вы будете какое-то время хранить саженцы дома, то сложите их в прохладное место, предварительно обернув корни влажной тряпкой. А вот в воду ставить не нужно, потому что корни могут начать подгнивать.

С весенними посадками саженцев не стоит затягивать, так как деревья и кусты высаживают в период относительного покоя растений, когда почки у них еще не набухли. То есть, посадку нужно начинать, как только земля оттает.

На садовом участке нужно заблаговременно выбрать место для посадки саженцев и подготовить посадочные ямы. Лучше всего, конечно, если такие ямы вы подготовили еще осенью, но можно делать это и за 2-3 недели до посадки.

Оптимальный размер ямы для садовых деревьев - 1 м в диаметре с глубиной до 0,8 м, а для кустарников подойдет яма 0,6-0,8 м в диаметре и 0,5 м глубиной. В яму закладываются удобрения: 1-1,5 кг двойного суперфосфата, 50-100 г сернокислого калия, столько же хлористого калия, до 1 кг древесной золы, до 1,5 кг извести-пушонки, 1-2 ведра компоста или хорошо перепревшего навоза. Все удобрения тщательно перемешиваются с половиной земли, вынутой из верхней части ямы.

Перед посадкой у саженцев обрезают поврежденные концы корней до здоровой ткани. Остальные корни сохраняют. За пару часов до посадки нужно замочить корневую систему саженца в воде. Это поможет тонким корешкам расправиться и набрать в себя воду. Если у саженца слабо развита корневая система или объем кроны значительно превышает объем корневой системы, проводят обрезку веточек саженца. Допускается обрезка основного стволика и боковых веточек на 1/3 длины.

Во время посадки ни в коем случае не оставляйте саженцы на солнце и на ветру. Если по какой-то причине вы не смогли сразу приступить к посадке, прикройте свои саженцы мокрой тряпкой, травой или соломой.
Чтобы посадить саженец правильно, вы должны помнить самое главное: необходимо так разместить его в посадочной яме, чтобы корневая шейка растения (место перехода ствола в корень) находилась на 3-5 см выше уровня края ямы. Если вы посадите плодовое дерево слишком глубоко, то оно будет медленно расти, плохо формироваться крона, да и растение будет часто болеть. А при высокой посадке может появиться дикая поросль ниже уровня прививки. Такие деревья плохо переносят зиму.

Затем правильно установленный саженец с равномерно распределенными корнями присыпают землей. После засыпки нужно уплотнить почву вокруг саженца, но сделать это осторожно, чтобы не оборвать корни. Затем вокруг дерева по контуру ямы делается лунка, и саженец поливают не менее чем 1-2 ведрами воды. Когда вода впитается, землю вокруг саженца присыпают смесью земли с перегноем или торфом. Это уменьшит испарение воды из ямы и предотвратит поверхностное высыхание и растрескивание почвы.

Первое врем после посадки нужно следить, чтобы ваш саженец не наклонился и не оголил корни. Если это случилось, обильно полейте и выровняйте саженец, после чего закрепите его положение колышками. Нужно защитить тонкую и нежную кору саженцев от солнечных ожогов, вредителей и пр. Для этого обработайте стволы саженцев раствором медного купороса и побелите садовой побелкой. Использовать для этого чистую известь не рекомендуется.

В летние жаркие дни поливайте саженцы обильно, а после полива, лучше замульчировать почву торфом, опилками, мелко нарубленной корой или иным рыхлым материалом.

16 мар, 07:00
0 0

Идеи для дачи и сада


16 мар, 01:57
+8 0
Темы с 1 по 10 | всего: 168

Последние комментарии

Любовь Кулакова
красиво!
Любовь Кулакова Вышел на балкон - ушел в поход на неделю
Любовь Кулакова
и что из этого?
Любовь Кулакова "Самый кривой дом".
Шестой элемент
И ?
Шестой элемент "Самый кривой дом".
Нина Владимировна
Очень понравился первый снимок. как раз для моей комнаты. Спасибо за идею!
Нина Владимировна Дизайн интерьера
Наташа Медведева
Ставлю под огурцы в теплицу но без конусов, а просто углубляю по плечико.
Наташа Медведева Самоувлажняемые колбы
Людмила
Светлана Анисимова
Мечтаю о таком парничке для перца. Вроде продается готовый.
Светлана Анисимова Идеи для дачи
ИНГА ЛИТВИНЕНКО
Какая, красота!!!
ИНГА ЛИТВИНЕНКО Самые красивые идеи для вашей дачи
Шестой элемент
Наталья Власова
Просто класс!
Наталья Власова Отличная идея ремонта и дизайна маленькой кухни в 6 кв.м.
Читать

Поиск по блогу

Люди

525 пользователям нравится сайт realestateblog.ru