Иван Р предлагает Вам запомнить сайт «Крыша над головой»
Вы хотите запомнить сайт «Крыша над головой»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Основная статья: Ставка

Как избавиться от дорогой ипотеки


Выбирая ипотечный кредит, заемщики ищут самые выгодные условия, самую низкую ставку. Иногда даже ждут – вдруг через несколько месяцев банки снизят ставки или удастся попасть под условия выгодной акции. Но есть ли смысл ждать долго?

В поисках низкой ставки

От банковских экспертов часто можно услышать что-то вроде: какими бы ни были условия жилищного кредита, людям нужна квартира здесь и сейчас, и они будут брать ипотеку практически на любых условиях. И они правы. Инструмент рефинансирования позволяет не рассматривать ипотеку как многолетнюю «кабалу» с однажды выбранными условиями: можно оформить кредит с не самыми выгодными параметрами прямо сейчас, а через год-два, когда ставки снизятся, перекредитоваться. Так было в прошлый кризис, в 2010 году, и так происходит сейчас.

«Рефинансирование выгодно заемщику в том случае, если он брал кредит под высокий процент и теперь может перекредитоваться под более низкий. Реже возникает ситуация, когда человек не может потянуть ежемесячные платежи и обращается в банк за увеличением срока, – говорит главный управляющий департамента новостроек агентства «Александр Недвижимость» Сергей Беляков. – Есть небольшой сегмент – люди, которые брали ипотеку в конце 2014 года под 18–24% годовых, безусловно, большинство из них добилось рефинансирования».

Тем не менее услугу рефинансирования предоставляют не многие банки. «Уровень финансовой грамотности заемщиков в Петербурге в последние годы серьезно вырос, поэтому случаи, когда петербуржцы оформляли ипотеку по крайне высоким процентным ставкам, что затем вызвало у них необходимость в рефинансировании своих долговых обязательств, относительно редки, – рассказывает управляющий директор по ипотеке филиала ВТБ24 в Санкт-Петербурге Ирина Зуева. – Однако сказать, что таких сделок вообще нет, тоже нельзя. В прошлом году в общем объеме выдач ипотечных кредитов программа рефинансирования составила 1,5%, в денежном выражении это десятки миллионов рублей ежемесячно».

Кредит на ипотеку
Рефинансирование ипотеки – это кредит на кредит: заемщик обращается в другой банк, чтобы оформить ипотеку по новым условиям, одновременно погашая за счет выданных средств уже имеющийся менее выгодный кредит. При помощи рефинансирования можно не только снизить ставку, но и увеличить или уменьшить срок кредитования и изменить другие условия договора.

На первый взгляд, рефинансирование выглядит не самой сложной процедурой: оно практически не отличается от обычного оформления ипотеки. Однако на деле это не так просто: нужно заново собирать документы, оценивать жилье, оформлять страховку. Это требует не только времени, но и денег. Некоторые банки берут комиссию за изменение условий кредитования. Например, в банке «Открытие» это 2,5% от суммы кредита, но не менее 20 тыс. рублей.

«За рефинансированием клиенты обращаются осознанно: при необходимости снижения ставки, увеличения суммы кредита, изменения обеспечения по кредиту. И так как ипотека – это, как правило, кредит с длительным сроком обслуживания – рефинансировать ее выгодно, когда процентная ставка нового кредита ниже ставки первоначальной ипотеки на 1 процентный пункт и выше», – говорит Ирина Зуева.

С другой стороны, большая разница в ставках тоже не всегда сулит выгоду. Важно понять, особенно при аннуитетных платежах, сколько заемщик уже выплатил процентов по первому кредиту, ведь большая часть аннуитетного платежа в первые годы – это проценты банку, а не погашение основного долга.

Хороший заемщик

Предложить рефинансирование стороннему заемщику банку куда выгоднее, чем перекредитовывать своего на более выгодных условиях. «Переманивая» чужого клиента, банк пополняет свой кредитный портфель. Правда, рефинансирование для этого – не самый популярный метод. «Сегодня у банков и так достаточно большие портфели выданных ипотечных кредитов, а те банки, которые хотят увеличить этот портфель, могут просто купить его у небольшого банка», – говорит Сергей Беляков, объясняя низкую популярность услуги рефинансирования ипотеки.

Тем не менее не стоит думать, что любой обладатель ипотеки может легко рефинансировать свой кредит. Нередко банки отказывают в рефинансировании. «Общих правил здесь нет, но банки часто отказывают в рефинансировании тем, у кого есть просрочки, или тем, кто платит по кредиту менее года», – говорит Сергей Беляков. Также банк может отказать, если заемщик не может подтвердить свой доход или недавно сменил место работы. Но петербуржцы и здесь отличились. По словам Ирины Зуевой, обращений от заемщиков с отрицательной кредитной историей в филиал практически не поступает: опять-таки сказывается финансовая грамотность петербуржцев, которая существенно выше среднего уровня по стране.

30 мар, 06:00
0 0

Ипотечные ставки в России рекордно упадут к концу года


В декабре прошлого года они находились на минимальном уровне за пять лет
Средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам в 2017 году может снизиться до самых низких показателей за всю историю существования таких кредитных программ в России, сообщают «Известия» со ссылкой на слова замглавы Минстроя Никиты Стасишина.
Планируется, что к концу года ставки по ипотеке упадут до 9,7-9,8%. Это произойдет несмотря на завершение правительственной программы по субсидированию ипотеки, говорит чиновник. Стасишин уточнил, что никаких причин для увеличения рыночных ставок без господдержки в министерстве не видят.

Изначально ипотечная ставка в России составляла около 40% годовых. Примерно к 2005 году она упала до показателя в 14%, однако никогда не снижалась в среднем по рынку до однозначного числа. К 2007 году она составляла 12%, но в кризис 2008 года вновь продемонстрировала рост. В марте 2015 года стартовала программа субсидирования ставок.

По данным Центрального банка РФ, в декабре 2016 года средневзвешенная ставка была рекордно низкой за последние пять лет. Она составила 11,45% против 12,92% в декабре 2015 года.

В Сбербанке не дают прогнозов по размеру ставок, но отмечают, что по некоторым ипотечным продуктам в настоящее время ставки уже ниже тех, что предлагались в рамках господдержки.

Руководитель дирекции ипотечных продаж банка ВТБ Георгий Тер-Аристокесянц сообщил, что в ближайшее время не ожидается серьезных корректировок ценовых параметров.

«В 2017 году рост рынка ипотеки планируется в первую очередь за счет отложенного спроса на ипотечные кредиты, плавного восстановления экономики и роста покупательской способности. Также в текущем году мы ожидаем восстановления спроса на вторичном рынке и, как следствие, увеличения его доли», - говорит банкир.

19 фев, 06:00
0 0

Банк «Уралсиб» снизил ставки по ипотеке


Банк «Уралсиб» снизил процентные ставки по ипотечным кредитам. Теперь величина процентной ставки по ипотеке на покупку готового жилья составляет 12,5—12,75% годовых, на приобретение строящегося жилья — 12—12,25% (ранее — 13—13,5%). На период строительства действует надбавка к ставке в размере 0,5 процентного пункта. На 1 п. п. снижена ставка по целевому кредиту под залог имеющегося жилья. Обновленная ставка — 13% годовых.

Ставка снижается на 0,75 п. п. для работников бюджетной сферы. При подтверждении дохода справкой по форме банка, выпиской со счета в любом банке, куда начисляется заработная плата заемщика, ставка увеличивается на 0,25 п. п. Допускается получение кредита без документов, подтверждающих занятость и доход.

«Ипотека от банка «Уралсиб» весьма привлекательна, чему способствуют невысокая процентная ставка, возможность получения кредита без документов, подтверждающих занятость и доход. Весомым преимуществом является снижение процентной ставки на 0,25 процентного пункта за каждого несовершеннолетнего ребенка, рожденного или усыновленного до оформления ипотеки или в течение всего срока кредитования. А так как ипотека — продукт чаще семейный, такая лояльность к семьям с детьми добавляет очков банку», — комментирует эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова.

10 фев, 07:00
0 0

Группа ВТБ снизила ставки по ипотеке в новостройках



Кроме того, предусмотрены льготы для учителей, врачей и госслужащих
Банки группы ВТБ объявили о снижении на 0,6 процентного пункта процентных ставок по ипотеке на приобретение квартир в новостройках.
«До 31 марта 2017 года устанавливается единая базовая ставка, не зависящая от размера первоначального взноса и срока кредита, в размере 12,5% годовых (при условии комплексного страхования)», - говорят в пресс-службе группы.

В ВТБ уточняют, что снижение ставок не повлияет на программы скидок. В частности, предусмотрено дополнительно снижение ставки для определенных категорий заемщиков: учителей, врачей, госслужащих, клиентов ключевых агентств недвижимости и застройщиков.

Глава банка Андрей Костин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил о том, что он ожидает положительной динамики на рынке ипотечного кредитования.

По его словам, ожидается рост рынка на уровне не менее 10%, даже несмотря на то, что в этом году уже не будет действовать программа государственной поддержки ипотеки. «Мне кажется, процесс уже запущен, будет развиваться достаточно успешно», - сказал банкир, отвечая на вопрос, как может пойти работа по ипотеке в текущем году.

«Важно сказать, что ставки по ипотечным кредитам вернулись на уровень, который был до 2014 года, то есть они довольно серьезно снизились», - добавил Костин.

9 фев, 05:30
0 0

Банк УРАЛСИБ снизил ставки по ипотеке


Банк УРАЛСИБ снизил процентные ставки по всем программам ипотечного кредитования. По информации пресс-службы Банка, минимальный уровень процентных ставок теперь в зависимости от программы кредитования составляет: от 11,25% годовых по программе «Приобретение строящегося жилья», от 11,75% – «Приобретение готового жилья», от 12% годовых – «Ипотечные каникулы» и от 12,5% годовых по программе «Кредитование под залог имеющегося жилья».

Срок кредитования по ипотечным программам – от 3 до 25 лет включительно. Сумма кредита – от 300 тыс. до 50 млн рублей (в зависимости от региона, в котором находится объект недвижимости). Срок рассмотрения заявки составляет от 1-3 рабочих дней.

Заявку на кредит можно подать всего по двум документам. В качестве первоначального взноса могут быть приняты государственные субсидии на уплату части первоначального взноса и средства материнского (семейного) капитала. Ипотечные программы представлены во всех регионах присутствия Банка.

В рамках развития ипотечного кредитования Банком открыто 22 ипотечных центра в регионах, аккредитовано 840 застройщиков и 2220 объектов жилья.

8 фев, 06:30
0 0

Сбербанк повысил ипотечные ставки



Как стало известно порталу Банки.ру, Сбербанк повысил процентные ставки по ипотечным кредитам на 0,5 процентного пункта. Теперь приобрести в ипотеку готовое или строящееся жилье можно под 12—13% годовых (ранее — под 11,5—12,5% годовых).

Кредит оформляется на срок до 30 лет в сумме от 300 тыс. рублей до 80% стоимости приобретаемой недвижимости. Возможно получение кредита без подтверждения дохода. Указанные ставки действительны при страховании жизни и здоровья заемщика, без него процент увеличивается на 1 п. п.

«Повышение связано с прекращением новогодней акции, в рамках которой процентные ставки снижались на 0,5 процентного пункта», — добавляет эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова.

5 фев, 06:30
0 0

Банк «Левобережный» снизил ставки по ипотеке на жилье в новостройках до 10,5%


Банк «Левобережный» сообщает о снижении ставок по ипотеке на строящееся жилье. Теперь приобрести квартиру в ипотеку в новостройке, аккредитованной в банке, можно по ставке от 10,5% годовых. Об этом информирует пресс-служба банка.

Для клиентов, обратившихся в Банк «Левобережный» за ипотекой на недвижимость в новостройке, предусмотрены дополнительные скидки по процентной ставке. Также возможно получение преференций от строительных компаний, являющихся партнерами банка.

Кроме того, как отметили представители банка, владельцы сертификата на материнский (семейный) капитал могут использовать его в качестве первоначального взноса, а также в счет частичного досрочного погашения по кредиту.

4 фев, 05:00
0 0

Ставки по ипотеке в 2017 году могут опуститься ниже 10%


Средняя ставка по ипотечным кредитам в 2017 году может опуститься ниже 10%, сообщил в субботу на 16 съезде "Единой России" министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

По его словам, сегодня средняя рыночная ипотечная ставка составляет 12,5%. При таком показателе в продлении программы субсидирования ипотеки уже нет необходимости.

"Есть основания говорить, что если не будет тяжёлых изменений в экономике, мы выйдем на 10% и ниже", — сказал Мень, отметив, что именно 10% — та "психологическая отметка", которая важна для граждан.

25 янв, 06:30
0 0

С окончанием программы господдержки ипотеки увеличился разброс ставок



С 2017 года государство перестало субсидировать ставку по ипотеке, которая и так снизилась до 12%. Этот сегмент больше не вызывает опасений. В отличие от рынка автокредитования, господдержку которого продлили еще на год.

По данным Центробанка РФ (ЦБ РФ), за 11 месяцев 2016 года по стране было выдано ипотечных кредитов на сумму около 1,3 трлн рублей. Это на 31% больше, чем за тот же период 2015 года, но меньше, чем в январе–ноябре рекордного 2014 года (1,5 трлн рублей).

Такой рост выдач обеспечила госпрограмма субсидирования ставки по ипотечным кредитам на покупку нового жилья, чтобы они не превышали 12%, которая была запущена в марте 2015 года. У отдельных банков доля выдач по этой программе в общем объеме новой ипотеки достигала 70%. Изначально она действовала с марта 2015 года и была рассчитана на срок до 1 мая 2016 года, но затем ее продлили до конца года. Всего в ней участвовало около 40 банков. ЦБ субсидировал ставку по ипотечным кредитам в размере 2,5% годовых. Плановый объем выдачи ипотечных кредитов в рамках программы составлял 1 трлн рублей.

Без поддержки

С 1 января 2017 года государство прекратило субсидировать ставку по ипотечным кредитам. Но крупнейшие ипотечные кредиторы, Сбербанк и группа ВТБ, продлили выдачу ипотеки с господдержкой до марта 2017 года для заемщиков, успевших оформить кредит до 1 января 2017 года. По итогам 2016 года объем ипотечного кредитного портфеля Северо–Западного банка Сбербанка составил 200 млрд рублей, 2 / 3 из которого приходится на Петербург. "За 2016 год по госпрограмме банк выдал ипотечных кредитов на сумму 35,6 млрд рублей (почти 50% от всего объема) и 59,4 млрд рублей за все время программы", — сообщили в пресс–службе банка.
По словам банкиров, программа господдержки сместила фокус интереса ипотечных заемщиков, поскольку кредиты на покупку готового жилья в результате оказались дороже, чем кредиты на покупку строящегося жилья. "К декабрю 2016 года доля ипотеки на строящееся жилье в выдачах нашего филиала превысила 75%, — говорит управляющий директор по ипотеке филиала ВТБ24 Петербурге Ирина Зуева. — В 2017 году из–за отмены программы эта доля может снизиться до 60%. По ее прогнозу, в январе–феврале кредитование традиционно уменьшится. "Учитывая специфику 2016 года, когда в феврале на фоне слухов об отмене программы господдержки произошел небывалый объем выдачи ипотеки, это падение будет серьезным и относительно декабря, и относительно января–февраля 2016 года, — отмечает она. — Но затем ситуация стабилизируется и рынок ипотечного кредитования начнет расти".

В банке "Санкт–Петербург" также прогнозируют небольшое уменьшение выдач. За 2016 год банк выдал ипотечных кредитов на сумму 17,6 млрд рублей, 70–75% из которых — по госпрограмме. "В 2017 году наши выдачи составят около 15 млрд рублей, — комментирует заместитель директора дирекции розничного бизнеса банка "Санкт–Петербург" Дмитрий Алексеев. — Ставки будут выше примерно на 0,5% тех, что были по госпрограмме, а спрос останется на уровне IV квартала 2016 года". По его словам, госбанки и зарубежные банки смогут обеспечить ставки на уровне тех, что были по госпрограмме, а большинство коммерческих банков установят ставки в диапазоне 12–13%.

С окончанием программы господдержки на первичном рынке увеличился разброс ставок, теперь лучшие предложения составляют 11,5–13%, отмечает генеральный директор Первого ипотечного агентства Максим Ельцов. "У банков в 2016 году было два типа ставок: по господдержке 10,5–12% годовых, и собственная — на уровне 13–14%, — говорит эксперт. — Теперь действуют только собственные, более дорогие для заемщика программы. Пока многие банки взяли паузу в снижении собственных ставок на новостройки". По его прогнозам, средняя ставка по ипотеке в 2017 году будет на уровне 12,5% годовых, а рынок ипотеки в Петербурге может вырасти на 5–10%.

19 янв, 05:00
0 1

Названы города США с самыми быстрорастущими арендными ставками


Лидером по годовому росту стоимости аренды жилья стал Сиэтл с показателем 9,9%. На втором месте расположился Портленд в штате Орегон. На третьей позиции оказался Сан-Франциско.

Как пишет Business Insider, те, кто в последние несколько лет занимался поиском съемной квартиры в США, заметили, что задача с каждым разом становится все труднее. За последние 10 лет квартиросъемщиками стали 9 млн американцев, большинство их них в крупных городах. Тем не менее, средний арендатор может позволить себе снимать менее 40% всех квартир в 11 крупнейших мегаполисах страны, показывают данные исследования Нью-Йоркского университета.

Рейтинг городов США с самыми быстрорастущими арендными ставками подготовил портал Zillow. В целом средняя стоимость аренды в стране за 2016 год увеличилась на 2,2%.
На западе страны, где расположены основные высокотехнологичные компании, и благодаря этому много рабочих мест, тенденция к росту стоимости аренды наблюдается на протяжении последних нескольких лет.
ТОП-10 городов США с самым значительным годовым ростом стоимости аренды:

1. Сиэтл, Вашинтон - 9,9%
2. Портленд, Орегон - 8,2%
3. Сан-Франциско, Калифорния - 6,2%
4. Сакраменто, Калифорния - 5,6%
5. Денвер, Колорадо - 5,1%
6. Сан-Диего, Калифорния - 5%
7. Феникс, Аризона - 4,8%
8. Форт-Лодердейл, Флорида - 4,8%
9. Лос-Анджелес, Калифорния - 4,7%
10. Сан-Хосе, Калифорния - 4,5%

31 дек 16, 06:00
0 0
Темы с 1 по 10 | всего: 26

Последние комментарии

Любовь Кулакова
красиво!
Любовь Кулакова Вышел на балкон - ушел в поход на неделю
Любовь Кулакова
и что из этого?
Любовь Кулакова "Самый кривой дом".
Шестой элемент
И ?
Шестой элемент "Самый кривой дом".
Нина Владимировна
Очень понравился первый снимок. как раз для моей комнаты. Спасибо за идею!
Нина Владимировна Дизайн интерьера
Наташа Медведева
Ставлю под огурцы в теплицу но без конусов, а просто углубляю по плечико.
Наташа Медведева Самоувлажняемые колбы
Людмила
Светлана Анисимова
Мечтаю о таком парничке для перца. Вроде продается готовый.
Светлана Анисимова Идеи для дачи
ИНГА ЛИТВИНЕНКО
Какая, красота!!!
ИНГА ЛИТВИНЕНКО Самые красивые идеи для вашей дачи
Шестой элемент
Наталья Власова
Просто класс!
Наталья Власова Отличная идея ремонта и дизайна маленькой кухни в 6 кв.м.
Читать

Поиск по блогу

Люди

525 пользователям нравится сайт realestateblog.ru