5 приемов для уборки, которые на самом деле неэффективны (но их продолжают использовать)

Избавляемся от привычных сценариев уборки, которые дают только кратковременный результат, и делаем процесс более эффективным.

1. Проводить генеральную уборку без расхламления

Многие по привычке делают раз в полгода масштабную и изматывающую генеральную уборку, которая сводится к тому, что все предметы достаются из шкафов, протираются, чистятся, аккуратно складываются и убираются на место.

Но такой подход даст ощущение порядка максимум на неделю, а затем все вернется на исходные позиции.

Источник: Pexels

Как сделать лучше

Основа порядка — грамотно организованная система хранения, которая не переполняется. Этого можно добиться, только регулярно освобождая пространство от ненужных вещей.

Это касается всех зон в квартире: гардероба, холодильника, прихожей, балкона, спальни, письменного стола.

Поэтому обязательно проводите расхламление и дополняйте его обычной влажной уборкой — результат будет заметен сразу.  

2. Мыть полы каждый день

Давний и категоричный стереотип — хорошая хозяйка моет полы влажной тряпкой если не ежедневно, то хотя бы раз в два дня.

На самом деле это не так эффективно, как кажется, даже если в доме есть аллергики, так как основное количество пыли летает в воздухе.

Источник: Unsplash

Как сделать лучше

Уборки раз в 3-4 дня уже достаточно. Но если есть дополнительные источники загрязнения (например, линяющая собака), стоит завести робот-пылесос. Он будет самостоятельно убирать дом хоть дважды в день, ощутимо экономя время владельцев.

А в квартире, где есть аллергики, бороться с пылью нужно иначе — установив очиститель или увлажнитель воздуха.

3. Мыть окна влажной тряпкой

Когда-то тазик с водой, мыльный раствор и тряпка были единственными доступными аксессуарами для уборки. Но из-за разводов и ворсинок, остающихся на стеклах, такое мытье окон занимает много времени, даже если вы используете моющее средство вместо воды.

Источник: Pexels

Как сделать лучше

Купите резиновый скребок для мытья стекол, пористую губку или специальную впитывающую салфетку из микрофибры. Они не оставляют разводов и ворсинок в отличие от обычной тряпки или бумажного полотенца и ощутимо облегчают процесс уборки.

4. Раскладывать одежду в шкафу по группам

Иногда корень проблемы с подбором одежды кроется в самой организации шкафа. Мы не задумываемся о том, как эффективнее распределять вещи в гардеробе, и просто складываем футболки к футболкам, джинсы к джинсам и пиджаки к пиджакам.

В итоге во время сборов сложно визуально выделить предметы, которые сложатся в комплект.

Так появляется то, что мы носим каждый день, и вещи, которые почти не покидают шкаф.

Как сделать лучше

Попробуйте разные техники хранения одежды. Например, во время уборки в шкафу можно разложить рядом вещи для разных случаев: работы, прогулки, встреч с друзьями. Или собрать предметы в одной цветовой гамме, если вы любите монохромные сочетания.

Еще один вариант — сортировка в соответствии с погодой, для которой подходят разные типы вещей. В конце концов вы придете к своей уникальной и удобной именно для вас системе.

Источник: Unsplash

5. Концентрироваться только на уборке

Почти каждый из детства вынес убеждение, что наведение порядка — неизбежный и неприятный процесс, к которому нужно подходить серьезно и ни на что не отвлекаться.

Из-за этой негативной окраски многие всеми силами стараются избегать любой уборки в течение недели и портят себе настроение, разгребая бардак на выходных.

Как сделать лучше

Уборка — процесс механический, к которому наш мозг уже привык. Поэтому не бойтесь заводить приятные ритуалы. Например, включать фоном сериал или музыку, зажигать ароматические свечи, болтать по телефону с друзьями. Не забывайте и про небольшие поощрения в конце процесса. Другое отношение к уборке изменит в лучшую сторону и ощущение от дома в целом.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крыша над головой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: