6 растений с хорошей урожайностью, которые сможет вырастить начинающий огородник

Разбираемся, какие культуры сажать, чтобы получить богатый урожай, как за ними ухаживать и правильно хранить.

В конце апреля устанавливается теплая погода и наступает идеальное время для высадки овощей и бобов на грядки.

Рассказываем, какие культуры не только принесут лучший урожай, но и не потребуют сложного ухода. 

1. Горох

Неприхотливый горох высаживают сразу в открытый грунт. Он растет практически в любых условиях, но лучше посадить его в той части огорода, где есть легкая тень, — так стручки будут мягче.

Источник: Unsplash

Не забывайте про обильный полив раз в 5-6 дней, а перед закрытием дачного сезона срежьте все плети и отправьте в компост.

Молодой горошек в августе часто готовят вместе со стручками, пока они не стали жилистыми.

Осенью же горошины достают из стручков, сушат и складывают в полотняные мешочки из хлопка или льна. В таком виде горох хранится около года. 

2. Кабачок

С кабачком не придется тратить силы на рассаду. Достаточно прорастить семена и посадить их сразу на грядки.

Поливать этот овощ нужно раз в 8-10 дней, при этом важно не переувлажнить почву.

Источник: Pixabay

Маленькие кабачки с тонкой шкуркой лучше съесть летом и в начале осени — они долго не хранятся.

Большие же, длиной от 10 см и с более толстой кожурой, можно протереть сухой тряпкой и расставить вертикально хвостиками вверх в ящике — но так, чтобы овощи не давили друг на друга. В таком виде унести в непромерзающий погреб или на отапливаемый балкон — там овощ будет храниться до полугода.

3. Редис

Чтобы получить хороший урожай редиса, нужны только грядка на солнечной стороне участка и регулярный полив раз в 2-3 дня. Собирать плоды можно уже через 3-4 недели после высадки, в зависимости от сорта.

Дольше всего хранится редис среднего размера без повреждений и вмятин.

Источник: Unsplash

Ботву отламывают вручную, оставляя примерно 2 см у корнеплода, протирают сухой салфеткой и убирают в полиэтиленовый пакет, перекладывая бумажными салфетками, которые впитают влагу. Мешок кладут в холодильник.

Обычные сорта могут храниться в таком виде 2-3 недели, а «Красный великан» и «Дуганский» — 3-4 месяца.

4. Спаржевая фасоль

При высадке спаржевой фасоли на одну грядку сеют сразу сорта раннего, среднего и позднего созревания — так получится собрать больше урожая.

Не забывайте о поливе каждые пару дней и следите за формированием стручков.

Как только в них появились фасолины, можно собирать урожай. То, что не съедите летом, переберите и заморозьте — бобы будут храниться в течение года.

Источник: Unsplash

5. Репа

Репа — полезный и богатый витаминами овощ, которых легко вырастить и оставить храниться на зиму.

Сначала придется подготовить рассаду, но с этим справятся даже начинающие огородники, так как она хорошо переносит высадку в открытый грунт.

Источник: Pixabay

Поливать репу нужно пару раз в неделю. А созревшие клубни очистить сухой щеткой, сложить в ящик и накрыть непрозрачной тканью, которая не пропускает свет.

Храните урожай на застекленном балконе, а в случае сильных морозов уносите в квартиру.

6. Свекла

Свеклу можно посадить по краю грядки с клубникой или луком — это соседство хорошо скажется на урожайности. Высаживайте семена прямо в открытый грунт и поливайте раз в неделю.

Не забудьте пару раз проредить начавшие формироваться клубни, иначе их будет много, но маленьких.

Источник: Pixabay

Хранят свеклу на протяжении 6-9 месяцев в деревянном ящике, переложив бумагой. Желательно в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Подойдет погреб или застекленный балкон.


Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крыша над головой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: