6 устаревших приемов в отделке ванной, которые непоправимо испортят ваш интерьер

Мозаика, бежевая глянцевая плитка, декор и фотообои — перечисляем приемы, от которых стоит отказаться в отделке санузла.

Отделочные материалы — та база, которую нельзя поменять быстро и дешево. Если шторку в ванной, полотенца, мыльницы и дозаторы можно купить и преобразить образ пространства, то с плиткой на стенах и полу придется жить долго, до следующего ремонта.

Именно поэтому важно оформить базу, которая актуальна и быстро не устареет. А эти решения уже вышли из моды.

1.  Мозаика на всех стенах

Мелкая плитка-мозаика была популярна раньше, ее применяют и до сих пор, но в качестве акцента. Если оформить таким образом все поверхности стен — получится излишне «рябой» образ.

От него глаза будут уставать. Это актуально и для совсем маленьких ванных комнат, и для пространств большой площади, от 5 квадратных метров.  

Источник: IVD.ru

На что заменить

Выбирайте другие варианты керамики. Пусть это будет однотонная квадратная плитка. Или «кабанчик». Или керамогранит с рисунком дерева, мрамора, камня.

Такая отделка поможет создать базовый интерьер, а акцентов легко добавить с помощью текстиля.

Если хочется разнообразия, часть стен можно покрасить — дизайнеры активно применяют этот вариант отделки. Краска удачно «ляжет» в местах, где нет прямого попадания воды — рядом с унитазом, шкафчиком.

И при желании эти поверхности можно будет перекрасить в новый оттенок.

2. Плитка с намеком на лофт

На фото видно, что мы имеем в виду. Грубые брутальные фактуры с печатью, которые напоминают отметки на деревянных индустриальных ящиках.

В теории, такая отделка могла бы быть акцентной в интерьере в стиле лофт, но в общей массе она делает интерьер слишком «тяжелым».

Источник: Pexels

На что заменить

Стиль лофт — это все еще вполне актуально. Но его можно воплотить с помощью другой отделки.

Удачный вариант — плитка с фактурой бетона. Керамогранит под дерево тоже ассоциируется с грубым лофтом.

А также декоративный кирпич, но с ним в мокрой зоне стоит быть осторожным, лучше использовать на стенах, куда не попадет вода или мыльные брызги — отмыть будет непросто.

3. Яркая керамика кислотных цветов

Кислотные цвета вышли из моды — об этом твердят все. Поэтому применять их в ванной стоит с осторожностью. Иногда это уместно, но только в виде акцента, и если интерьер выдержат в манере «китч».

Источник: Pexels

На что заменить

Не нужно оформлять белый или серый санузел, если вам хочется цвета. Но есть глубокие оттенки — синий, изумрудный, марсала. Пастельные — пыльно-голубой, розовый. Используйте их.

И лучше, если они будут в качестве акцента — например, на стене над ванной или в душевой и на полу. А остальные поверхности пусть будут оформлены в базовых нейтральных оттенках.

4. Фотообои

Обои в ванной — не такое уж плохое решение. Но вопрос в том, какие?

Вряд ли в маленьком помещении будут уместны фоторепродукции, даже если в актуальном исполнении. Им нужен простор. Не говоря уже о более устаревших решениях вроде «поля», «моря» или «пляжа».

Источник: Pexels

На что заменить

Если вы хотите использовать обои и таким образом сэкономить на плитке, отказываться от идеи не стоит. Выбирайте модные рисунки.

Сейчас актуальны ботаника, тропики, геометрия, абстракция. Обои можно клеить в тех местах, куда не попадет вода.

5. Бежевый глянец

Бежевая плитка, которой оформлена вся ванная комната — неактуальное решение.

Конечно, по большей части играет роль оттенок бежевого. С рыжеватым подтоном, еще и в сочетании с глянцевым финишем — это будет напоминать интерьер 90-х.

Источник: Pexels

На что заменить

Сам по себе бежевый цвет — неплохой. Выбирайте матовые поверхности и холодные тона, чтобы это выглядело уместно.

Источник: Pexels

Можно использовать плитку с натуральной фактурой вроде камня или песка. Бежевый может стать удачной базой.

6. Плитка с декором

Сочетании базовой плитки и декора считается устаревшим приемом. Это выглядит довольно нарочито.

Источник: Pexels

На что заменить

Выбирайте базовую и акцентную плитку, но пусть это будет керамика разных цветов. Или из разных коллекций. Или разных фактур.

К примеру, керамогранит под дерево в комбинации с плиткой под мрамор — натуральные текстуры хорошо сочетаются. Или белая базовая плитка с акцентной стеной из цветного «кабанчика».

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крыша над головой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: