7 эфирных масел для эффективной уборки дома

Эфирные масла приятно пахнут, обладают различными полезными свойствами и при этом продаются в любой аптеке. Рассказываем, как можно применять их в уборке.

1. Масло лаванды

Лаванда — один из самых популярных ароматов, использующихся в косметике и бытовой химии.

Но воспользоваться можно не только приятным запахом, а также другими полезными свойствами экстракта.

Источник: Pexels

Например, лаванда помогает в борьбе с молью.

Капните на ватный диск маслом и поместите его в потенциально опасный шкаф — только следите, чтобы не было прямого соприкосновения с одеждой.

Также эфир лаванды применяется для чистки ковров или текстиля.

Чтобы облегчить этот процесс, смешайте 100 мл воды, 20 мл спирта, 30 капель экстракта. Тщательно встряхните эмульсию и используйте распылитель. 

2. Масло мяты

Особенно приятно использовать мяту в летний период, когда хочется подарить дому дополнительную свежесть.

Так, с мятным эфирным маслом можно вымыть пол. Это продлит эффект чистоты, подарит ощущение прохлады.

Источник: IVD.ru

Еще мята отпугивает различных насекомых: паучков, муравьев, жучков, которые могут появиться летом, особенно на нижних этажах.

3. Масло березового дегтя

Этот экстракт обладает сильными бактерицидными и фунгицидными свойствами.

Благодаря первым дегтевое масло можно применять при генеральной уборке — например, в только что купленной квартире во вторичке или после съемщиков. Все микробы будут удалены, достаточно лишь добавить эфир при протирании пыли и мытье полов.

А в ванной деготь поможет очистить от плесени межплиточные швы с угловыми стыками.

Конечно, толстый слой давно появившегося грибка не отмоет, но с легким налетом справится.

4. Масло цитрусовых: лимона и апельсина

Эфиры лимона или апельсина идеально подходят для борьбы с жиром и неприятными запахами. Потому широко применяются на кухне.

Отмыть внутренние стенки микроволновки, полки холодильника, пластиковые контейнеры — с этим цитрусовые экстракты справятся на «ура».

Источник: Pexels

Можно добавлять несколько капель в соду, используя смесь как обычный чистящий порошок, или готовить спрей, смешивая масло с водой и малым количеством спирта или уксуса.

Еще лимон и апельсин — хорошие помощники в мытье окон или зеркал.

Добавляйте их в воду, тогда не придется оттирать едва заметные, но раздражающие разводы на поверхности. Бонусом — приятный аромат.

5. Масло чайного дерева

У этого эфирного масла довольно сильный терпкий аромат. Если во время уборки в квартире нужно избавиться от въевшихся запахов (табака, кошачьего туалета, старых вещей или других), то чайный экстракт — хороший вариант.

Также он отлично подходит для уборки в санузле — тоже обладает бактерицидными свойствами.

Источник: Pexels

Просто смешивайте 10-30 капель с содой или другим чистящим порошком. Если вам не близок аромат, добавьте в средство пару капель апельсинового.

6. Масло эвкалипт

Эвкалиптовое масло довольно универсальное — оно дезинфицирует и дарит пространству ненавязчивый приятный аромат. Подойдет, например, для повседневной уборки в ванной и туалете — с ним можно почистить несильно загрязненную сантехнику, протереть зеркала, стекла и другие поверхности.

В остальной квартире используйте эвкалипт для уборки пыли — вам понравится легкий обеззараживающий эффект вкупе с природным ароматом.

7. Масло иланг-иланга

Эфирное масло этого растения выручит, если нужно избавиться от запаха пыли в пылесосе, который распространяется в воздухе во время каждой уборки.

Смочите ватный диск экстрактом иланг-иланга и затяните включенным пылесосом. Некоторые пылесосы устроены так, что диск можно положить куда-то внутрь, а потом достать.


Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крыша над головой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: