7 ошибок при оформлении маленького балкона

Разбираемся, какие решения не дают вам получить максимум от балкона, и рассказываем, как сделать лучше.

1. Пытаться вместить все и сразу

На первый взгляд все очевидно: если балкон маленький, то в нем много не уместить. Но когда дело доходит до оформления, хочется реализовать все идеи: выделить зону для хранения, обустроить уютный уголок для отдыха, расставить несколько растений.

Но в итоге пространство становится слишком тесным, и в него вообще не хочется заходить, потому что приходится думать о каждом движении, чтобы ничего не задеть. 

Как быть

В первую очередь — смириться с тем, что у вас не просторная лоджия, где достаточно места для нескольких функциональных зон.

Определитесь, какую основную роль будет играть маленький балкон.

Ее можно будет аккуратно дополнить чем-то еще, но никак не совмещать функции нескольких помещений на 3-4 квадратах.

Например, на крупный ящик для хранения можно положить подушки, чтобы заодно было где сидеть. Или повесить под потолком турник для занятий спортом на отапливаемом балконе, который изначально решили отвести под зимний сад

2. Бояться ярких цветов

Светлые тона визуально расширяют пространство. Отсюда кажется логичным, что маленький балкон обязательно нужно зрительно увеличить — так же, как это делают с комнатами.

Но на самом деле в таком крошечном пространстве этот прием не так уж и важен, ведь реальных квадратных метров он не добавит.

Как быть

На балконе яркая палитра уместна по двум причинам: пространство нежилое, и в нем много естественного света. Вы точно не устанете от насыщенных цветов, а интерьер в любом случае не будет казаться мрачным или перегруженным.

Если вы любите яркие краски, но боитесь использовать их в гостиной или спальне, лоджия — идеальное место для таких экспериментов.

3. Забыть об эргономике

Планируя расстановку мебели на маленьком балконе, люди часто забывают об эргономике и простейшей логистике. Дизайн-проект может выглядеть эстетично, но на практике вскроются проблемы.

Например, неудобно подходить к шкафу и доставать что-то с верхних полок. Дверь на балкон перестала открываться до конца из-за новых полок на стене. Или красивый стеллаж с цветами перекрыл доступ к окну.

Как быть

На этапе планирования сделайте чертеж лоджии. Отметьте на нем пунктиром линии, по которым будут открываться дверь, окна, дверцы шкафов.

Так будет понятнее, где и сколько свободного места нужно оставить.

4. Сделать бесполезную зону

Многим балкон кажется слишком маленьким, чтобы всерьез рассматривать его как целую функциональную зону в квартире.

В итоге там размещают шаблонный столик и пару стульев, которыми в итоге не пользуются, потому что дома уже есть места для отдыха.

Как быть

Проанализируйте свою квартиру: какой бы просторной она ни была, в ней наверняка не нашлось места для реализации какой-то идеи. Например, уголка для йоги, второго рабочего кабинета или места, где можно порисовать в тишине, подальше от всех домочадцев.

5. Думать только о габаритах

Вполне логично подбирать для миниатюрного балкона компактную мебель. Проблема в том, что в погоне за маленькими габаритами многие забывают о комфорте.

Так появляются крошечные столики, на которые не поставить ничего, кроме чашки, и стулья, на которых не просидеть дольше получаса.

Как быть

Ищите решения, которые будут совмещать нужные размеры и комфорт.

Например, вместо маленького круглого столика можно сделать широкий подоконник и дополнить его складными стульями. Места это займет даже меньше, а отдыхать или ужинать на свежем воздухе будет удобнее.

6. Не продумать свет

Часто на маленькие лоджии не выводят светильники, считая, что если их ширина 1-1,5 метра, то света от люстры в комнате вполне хватит. В итоге балкон по вечерам выглядит мрачно и неуютно, потому что свет от люстры будет слишком рассеянным из-за того, что он проходит через всю комнату и окно.

Как быть

Оптимальный выход — еще во время ремонта сделать пару настенных или потолочных светильников.

Если же вы не хотите выводить на лоджию проводку, воспользуйтесь светильниками на батарейках.

Это может быть гирлянда, которая заодно добавит атмосферности, или небольшие лампочки на солнечных батареях.

7. Не задействовать стены

Оформляя небольшую лоджию, многие концентрируются только на горизонтальной плоскости, переживая о недостатке квадратных метров. В итоге стены остаются пустыми, хотя это вдвое больше возможностей — что особенно важно для ограниченного метража.

Как быть

Разместите на балконе перфорированные доски — на них можно крепить декор, контейнеры для хранения и даже горшки с растениями.

Повесьте гирлянды, полки для книг, шведскую стенку, крючки для хранения велосипеда или других спортивных принадлежностей. 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крыша над головой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: