8 классных решений для сада, от которых часто отказываются (а зря)

Отсутствие светильников на газоне, много мощеных дорожек и многолетние клумбы — рассказываем, какие недооцененные идеи для участка заслуживают вашего внимания.

1. Небольшое разнообразие растений

Чем меньше разных видов растений есть на участке, тем проще за ними ухаживать. Это актуально для начинающих садоводов и для тех, кто не хочет тратить много времени на садовые работы.

Намного проще запомнить правила ухода за несколькими культурами, чем сразу за десятком.

А чтобы посадки выглядели нескучно и красиво, можно, например, сформировать из разных сортов интересные геометрические формы на грядке или клумбе.  

Источник: IVD.ru

2. Топиарные растения

Не стоит пугаться живой изгороди и деревьев, которые сажают под стрижку. Они выглядят очень эффектно, при этом, чтобы добиться простой формы кроны или кустарника, нужно лишь немного потренироваться.

Можете начать с малого — одного-двух деревьев. А дальше, когда поймете, что у вас получается, добавить на участок больше разных топиариев.

Источник: IVD.ru

3. Кустарники на клумбе

Крупные растения, которые живут много лет подряд и даже красиво цветут, помогают создать необходимый «каркас» клумбы.

Когда однолетники и другие цветы завянут, кустарники будут еще долго радовать глаз своей пышной зеленью.

Выбирайте небольшие аккуратные сорта, чтобы они не занимали в цветнике слишком много места и не затмевали другие растения: например, барбарис, пузыреплодник или пятилистник кустарниковый.

Источник: IVD.ru

4. Простые многолетники

В стремлении создать красивую клумбу не забывайте обращать внимание на тип цветов. Если полностью засадить цветник однолетниками, в следующем сезоне весь процесс придется повторить, включая покупку семян.

Лучший способ сохранить красоту клумбы надолго — сделать ставку на простые многолетние цветы.

Возможно, они выглядят чуть менее эффектно, но зато очень естественно (а это тренд), к тому же цветут не один сезон.

Источник: IVD.ru

5. Свободное место на клумбе

Оформляя в саду клумбы, многие забывают о важном правиле — оставить небольшой свободный участок.

Гораздо комфортнее заниматься прополкой или поливом, когда вы удобно стоите или сидите на табурете, чем продираться сквозь кусты и балансировать на одной ноге, чтобы не растоптать плотную посадку.

Источник: IVD.ru

6. Крупные моноклумбы

Слишком пестрые клумбы с разными растениями сложны в уходе, ведь для каждой культуры нужно соблюдать свои правила подкормки и обработки.

К тому же большую площадь, засеянную одним и тем же типом растений, легче подкармливать и обрабатывать от вредителей.

Источник: IVD.ru

7. Газон без подсветки

Оптимальное место для садовых фонарей и другой подсветки — мощеные дорожки, террасы или стены построек.

Конечно, освещение на газоне выглядит красиво, но это не самое практичное решение. Траву надо регулярно постригать, а фонари и декоративная подсветка будут затруднять работу газонокосилки.

Источник: IVD.ru

8. Больше мощеных участков

Принято считать, что сад должен быть максимально «травянистым», а плитке место на городских тротуарах. Отчасти это правда, но если у вас нет времени или желания поддерживать естественное покрытие в ухоженном состоянии, то гравий и плитка — это настоящее спасение.

Чем больше на участке мощеных участков, тем меньше вам придется беспокоиться о сорняках.

Источник: IVD.ru

Бонус: если у вас есть питомцы

При обустройстве участка на желания и потребности домашних животных редко обращают внимание. А ведь именно они больше всего времени проводят в саду летом.

Хотите сохранить сад в идеальном виде при наличии собак или кошек? Учитывайте их привычки.

Источник: IVD.ru

Например, оставьте возле забора место, чтобы животное могло свободно передвигаться по участку, и не сажайте хвойные деревья у забора (после «пометок территории» они могут погибнуть).

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крыша над головой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: