Альпийская горка своими руками: как построить, декорировать и ухаживать (70 фото)

Как самому сделать альпийскую горку, которая станет украшением участка и простоит много лет? Какие растения и камни выбрать? Как декорировать композицию и ухаживать за ней? Обо всем расскажем в этой статье.

Традиции украшать сады камнями сотни, если не тысячи лет.

В некоторых культурах это не просто декоративный прием, а целая философия. Например, в Японии сад камней наделяется особым символизмом.

Источник: Соцсети ландшафтного дизайнера Алины Ковшаровой

С помощью необработанных валунов и булыжников можно создать у себя на даче каменистую долину, ущелье и даже мини-Альпы. В этой статье расскажем, как сделать альпийскую горку на даче своими руками и покажем фото интересных решений. 

Что такое альпийская горка

Рокарий, сухой ручей и альпийская горка — эти понятия часто путают. И неслучайно. Что же объединяет такие элементы ландшафтного дизайна? Все они — разновидности каменистых цветников. И на первый взгляд действительно похожи. Но на самом деле у каждого — свои особенности.

Альпинарий в классическом понимании — это небольшая возвышенность из цветов и камней. У нее есть вершина, есть склон и есть подножье.

Конечно, все в миниатюре и довольно компактное.

Источник: Соцсети студии ландшафтного дизайна АГАВА-М

Обычно, вершину символизирует большой объемный валун. А у основания располагают более плоские камни. Используют самые разные породы. Это может быть гранит или известняк, песчаник, сланец или базальт.

В отличие от рокария и сухого ручья камни в альпийской горке играют лишь второстепенную роль фона. Главная же партия остается за растениями.

В идеале выбирать нужно именно те, что растут на высокогорье Альп. Сажают их между камнями в специально заложенные «кармашки» с грунтом.

7фотографий

Выбираем место на участке

Правильная альпийская горка из камней и цветов выглядит максимально натурально. Поэтому так важно грамотно вписать ее в ландшафт.

Источник: Соцсети ландшафтного дизайнера Анны Денисовой

Идеальный вариант — разбить на естественной возвышенности, склоне. Подойдут также спуски вдоль лестницы или подпорная стенка на участке с уклоном, территория возле природного водоема.

Желательно, чтобы это место хорошо просматривалось со всех сторон. А также было достаточно светлым, солнечным.

Допускается лишь небольшая полутень.

Не стоит размещать композицию в тени больших деревьев или высоких стен.

Виды альпинариев

На самом деле никакой общепринятой и официальной классификации не существует. Но если ориентироваться на форму композиции и место альпийской горки в ландшафтном дизайне, можно говорить о таких видах каменистых цветников.

Горка с круговым обзором

Источник: Соцсети студии ландшафтного дизайна Vispark

Это тот самый классический вариант, о котором мы уже говорили: невысокий искусственный холм на открытом пространстве, с вершиной в виде валуна, пологими склонами и подножием.

Растения высаживают в заложенные при укладке «кармашки». Камни размещают ярусами.

Подпорная стенка и лестница

Это вариант дизайна для участка с уклоном или сложным рельефом.

Подпорные стенки позволяют разделить участок на несколько ярусов. В результате образуются своего рода террасы.

Источник: Соцсети ландшафтного дизайнера Анны Денисовой

Растения в такой конструкции высаживают в заранее подготовленные отверстия в стенках. И на террасах.

Лестницу, как правило, декорируют камнями и цветами по бокам. Почвопокровные сорта могут захватывать края ступеней.

6фотографий

Чешская скалка

Очень интересный вариант. Для такого оформления цветника используют почти плоские камни.

Источник: Соцсети ландшафтного дизайнера Светланы Вершининой

Камни вкапывают в землю ребром вверх, то есть вертикально. А между — сажают цветы.

Водоем

Это может быть композиция, спускающаяся к небольшому пруду. Или в форме водопада.

Источник: Соцсети студии ландшафтного дизайна АГАВА-М

Это самый трудоемкий вариант, который требует дополнительного оборудования. Ведь понадобится организовать подачу воды на вершину холма.

6фотографий

Лужайка

Композиция на практически ровной горизонтальной поверхности, без большой возвышенности.

Источник: Соцсети ландшафтного дизайнера Алины Ковшаровой

Состоит из цветов и крупных валунов. Иногда дополняется фонтаном или гейзером.

6фотографий

Растения для альпийской горки

В идеале конструкция должна быть украшена сортами, которые действительно растут в Альпах. Но не всегда возможно создать для них подходящие условия. Поэтому сейчас в таких композициях свободно используют местную флору.

Обычно выбирают невысокие или стелющиеся, почвопокровные сорта. Если кустарники и деревья — то только карликовые.

Кроме того, у них должны быть примерно одинаковые требования и претензии к условиям жизни.

Среди популярных видов для альпинария можно выделить следующие.

Многолетники для альпийской горки

  • Флокс шиловидный. Это травянистый многолетник, напоминающий яркий цветущий ковер.
  • Молодило. Его еще называют каменной розой. Этот суккулент действительно напоминает розу своими плотными многослойными розетками из толстых зеленых листьев.
  • Камнеломка. Мелкие и скромные цветки камнеломки очень трогательно смотрятся на контрасте с тяжелыми, массивными булыжниками.
  • Барвинок. Еще один скромный многолетник с нежными сине-фиолетовыми цветками.

8фотографий

Луковичные

Стоит выбирать невысокие и не слишком крупные цветы. Подойдут крокусы, мускари, пролески и другие.

6фотографий

Злаки

Наряду с цветущими видами в альпинариях гармонично смотрятся злаки. Например, овсяница — изящный, ажурный многолетник.

Подойдут также осока, келерия и другие.

Хвойные

Не только цветы и злаки будут уместны в альпинарии. Их отлично дополнят низкорослые хвойные. Например, карликовые сорта сосен и елей, можжевельника.

Кустарники

Украшением станут невысокие кустарники: самшит, вереск, некоторые сорта барбариса, лаванда.

Делаем альпийскую горку на даче: инструкция для начинающих

Конечно, технология устройства альпийской горки будет сильно зависеть от рельефа. Но есть общие шаги, которые придется выполнить в любом случае.

Источник: Соцсети студии ландшафтного дизайна АГАВА-М

Инструкция пошагово

  • После выбора подходящего места нужно разметить будущий цветник на местности. Для этого можно использовать колышки и веревку.
  • Теперь готовим основание будущего альпинария. Снимаем верхний слой грунта. Обычно, глубина котлована составляет около полуметра.
  • Если у вас не песчаная почва, необходим дренаж, иначе вода будет застаиваться. Для дренажного слоя на дно котлована укладывают гравий или щебень. Сверху насыпают песок. Затем — слой плодородного грунта. Утрамбовывают, проливают водой.
  • Теперь время установки камней. Обычно их укладывают ярусами. Начинать советуют с самых больших. Они размещаются у основания. Расстояние между валунами должно быть значительным. Между крупными булыжниками, а также над ними — вторым и следующими ярусами — укладывают булыжники поменьше. Произвольно рассыпают гальку. На верхушке устанавливают крупный булыжник. Важно надежно утопить камни в землю, чтобы они были устойчивыми. Иногда из закапывают на треть или даже наполовину.
  • Не забудьте оставить место для растений. Специальные «кармашки» должны быть в меру глубокими и достаточной ширины, чтобы корневой системе не было тесно. Эти лунки заполняют грунтом или готовым субстратом.
  • Некоторые специалисты рекомендуют сразу не высаживать растения, а дать сооружению выстояться. Это объясняется тем, что конструкция дает усадку. Лучше сделать перерыв в несколько недель или даже месяцев. Поэтому земляные работы советуют выполнять осенью, а весной приступать к посадке. Сначала сажают крупные экземпляры, затем средние и миниатюрные.
  • И финальный шаг. После того как все растения заняли свои места, можно добавить в композицию декоративные элементы.
  • Декор

    Источник: Соцсети студии ландшафтного дизайна АГАВА-М

    Альпинарий самодостаточен. Сочетание массивных валунов и нежных цветущих и зеленых растений хорошо само по себе. Но иногда такие композиции дополняют декоративными предметами.

    Вот несколько идей.

    • Глиняные кувшины, горшки и блюда, черепки глиняной посуды.
    • Старые деревянные бочки или их имитация.
    • Деревянные колеса от телег или тачек.
    • Интересно выглядит миниатюрный мостик, переброшенный через каменистое ущелье.
    • Вечером подчеркнуть рельеф поможет подсветка. Это могут быть встроенные в землю лампочки или декоративные наземные фонари.

    Главное — не перестараться. Одного-максимум двух декоративных элементов будет достаточно.

    8фотографий

    Советы по созданию альпинария для новичков

    Источник: Соцсети студии Tierra Verde, ландшафтный архитектор Олег Григорьев
    • Альпинарий — имитация природного ландшафта. Поэтому здесь важна естественность. Не стремитесь к симметрии, слишком четким и ровным, геометрическим формам. Лучше будут смотреться свободные, неоднородные контуры. Допускается и даже приветствуется легкая небрежность, непринужденность.
    • Масштабы композиции должны соотноситься с размером всего участка, других элементов дизайна и даже построек. Если площадь участка скромная, не стоит размещать громоздкое сооружение.
    • Что посадить на альпийской горке? Сделайте ставку на многолетники. Они должны стать основой цветочного оформления композиции. А однолетники станут хорошим дополнением и позволят год от года обновлять альпинарий.
    • Растения лучше подбирать по периодам цветения. Тогда одни будут сменять другие. Хорошо использовать хвойные, чтобы композиция оставалась декоративной даже поздней осенью и зимой.
    • Не менее важен и выбор камней. Специалисты в ландшафтном дизайне считают, что достаточно 1-2 пород. Это позволит сохранить гармоничность и естественность альпинария. Слишком большое разнообразие, скорее всего, будет выглядеть искусственно.

    Правила ухода

    Процесс ухода за альпинарием не сильно отличается от ухода за обычными клумбами. Растения, даже если они неприхотливые, нуждаются в поливе, подкормке, защите от болезней и вредителей.

    Важно вовремя избавляться от сорняков, опавших листьев. Регулярно рыхлить почву.

    Источник: Соцсети студии ландшафтного дизайна Vispark

    Есть нюансы. Например, поливать цветы в альпинарии нужно не направленной, а распыленной струей воды, под слабым напором. В противном случае можно вымыть всю землю из лунок.

    На зиму растения следует защитить от замерзания, в том числе корневой системы. Не всегда бывает достаточно снежного покрова. Укрыть растения от холодов можно лапником или специальным материалом. Можно специально зимой присыпать их снегом.

    Весной, скорее всего, потребуется поправить расположение камней, вернуть их на свои места.

    А также провести ревизию насаждений, подрезать погибшие веточки или даже заменить целые не перезимовавшие растения.

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Крыша над головой
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: