Антитренды-2022: дизайнеры назвали 8 устаревших решений для интерьера

От чего отказываются профессионалы в своих проектах сегодня? Например, известняк в качестве облицовочного камня и салатовый цвет. Подробности — в нашем материале.

Тренды в интерьере меняются. Иногда — каждый год, иногда — реже. Так же, как и антитренды.

Мы попросили дизайнеров Наталию Варнавскую, Анастасию Сницаренко и Дашу Косса рассказать, что, по их мнению, неактуально сегодня. 

1. Декоративные штукатурки, исключая микроцемент 

Наталия Варнавская считает, что декоративная штукатурка будет уместно смотреться в лофте или в «народных» стилях. Но для типичного современного интерьера она бы не стала использовать это покрытие.  

Источник: Дизайн: Наталия Варнавская. Фото: Валерия Вирская

«В лофте, кантри, средиземноморском, узкостилевых интерьерах штукатурка смотрится уместно. Для типичного современного интерьера это чужеродный элемент, не имеющий никакого отношения к слову «стильный».

Потому что стильный — это про соответствие какому-либо стилю», — объясняет свою позицию дизайнер.

2. Декоративный кирпич

Дизайнер Даша Косса считает, что этот прием ушел в прошлое, как и в целом заимствование лофт-стилистики.

Источник: Pexels

«Еще пару-тройку лет назад многие клиенты среди референсов или конкретных пожеланий указывали эти приемы. Сейчас этого нет совсем.

Все окончательно полюбили крашеные стены — именно крашеные, не обои и не обои под покраску», — говорит Даша.

Источник: Дизайн: Даша Косса. Фото: Константин Малюта

Анастасия Сницаренко среди антитрендов также упоминает декоративный кирпич, но именно белого цвета.

Источник: Unsplash

«Сегодня некоторые владельцы квартир все еще используют данный прием в оформлении балкона или лоджии с целью придать этим помещениям больше уюта. Облицовка стен кирпичом белого цвета или штукатурка под кирпич — потерявший свою актуальность прием.

Актуальная замена устаревшему кирпичу — грубая штукатурка под гипс, камень или бетон», — рекомендует Анастасия.

Источник: Дизайн: Анастасия Сницаренко. Фото: interphoto.by

3. Картины-триптихи

Речь идет о фотопечатных картинах, которые разделены на три части и представляют собой «ансамбль». Иногда их еще называют модульными.

Источник: Соцсети @modulnye_kartiny_almaty

По словам дизайнера Наталии Варнавской, это устарело. И вот почему: «Картины как полноправные части интерьера обязаны ему соответствовать. А значит, сюжет изображения и его подача должны быть органичными внутри выбранного стилевого направления.

Для классических интерьеров это картины в рамах, с резной или лаконичной филенкой, в эмали или в дереве (в зависимости от того в каком цвете решена мебель). По сюжету это могут быть пейзажи или гравюры, ботаника и изредка портреты, но с этим нужно быть крайне аккуратными. В минимализме — лаконичная геометрия, колор-блоки, можно без рамы, голый холст на подрамнике.

Если речь о стилях с бунтарским характером, например, лофте, это могут быть яркие постеры в черной раме или без нее, чаще без паспарту, с эпатажными изображениями.

В сканди — черные или белые лаконичные рамки с паспарту, с сентиментальными изображениями, уютными, на полутонах, можно леттеринг. Главное, понимать, что стили есть не только в дизайне интерьеров, но и в декоре».

4. Тропические принты в большом количестве

Тропики долго были модным трендом, особенно часто встречались в виде рисунков на обоях, в текстиле и постерах.

Источник: Pexels

Даша Косса предлагает пересмотреть подход к «тропической» теме: «Хотя даже на выставках и стендах компаний тропические принты ограниченно присутствуют, мне кажется, они уже не так актуальны.

Сейчас это скорее трансформировалось в натуральные растения и попытки воссоздать маленькие райские оазисы из растений, но в тоже время бохо-интерьеры в балийском или индонезийском стиле тоже уже неактуальны».

5. Камень-известняк в виде отделки

Такой вариант оформления можно назвать признаком интерьера 2000-х или даже более ранних периодов. Тогда известняком отделывали стены, дверные проемы и арки.

Сегодня Наталия Варнавская рекомендует отказаться от этой отделки.

«Лучше заменить его на крупные, скального типа куски камня, с плотной укладкой без швов.

И такой вид декора стен подойдет только в экостили для того, чтобы максимально наполнить природными материалами интерьер.

И для маленьких квартир такие приемы лучше не использовать, потому что они требуют размаха и воздуха, чтобы смотреться органично», — объясняет дизайнер.

6. Бирюзовый и салатовый цвет в большом количестве

Дизайнер Анастасия Сницаренко напоминает, что эти цвета активно использовались в 2010-х, когда-то их даже выбирал в качестве цветов года институт Pantone.

Источник: Unsplash

Но сейчас Анастасия не рекомендует использовать их в большом объеме: «Не стоит применять эти цвета одновременно в окраске стен, обивке мебели и оформлении окон текстилем.

Сохранить любимый оттенок лучше всего в аксессуарах и декоре, которые являются деталями интерьера и не несут основную стилевую нагрузку».

Источник: Дизайн: Анастасия Сницаренко. Фото: interphoto.by

7. Мозаика

Наталия Варнавская считает, что плитка-мозаика сегодня тоже ушла в прошлое. И предлагает заменить ее.

Источник: IVD.ru

«Выбирайте крупноформатную плитку (для минималистичных, строгих стилей) и мелкоформатную плитку интересной геометрии (для скандинавского, некоторых вариантов лофта и даже классического стилей).

Мозаика допустима в средиземноморском стиле, но тогда она должна быть из натурального камня, ракушек и оптимально — неправильной формы, как будто собранная из камней с побережья.

Или в современных стилях — в таком случае мозаика должна представлять собой структуру из элементов сложной геометрической формы.

Шестигранники, узкие полоски, треугольники, выполненные из того же материала, что и основная плитка коллекции — да, оригинально. Мелкие пластиковые квадратики — это катастрофа», — объясняет дизайнер.

8. Обилие латунных деталей в минимализме

Латунь — тренд последних лет. И Даша Косса не отрицает популярности латуни. Но рекомендует быть с ней осторожнее в минималистичных интерьерах.

«Обилие латунных деталей в минималистичных интерьерах, например, вставки в керамогранит или паркет, светильники, латунные плинтусы, интегрированные детали в мебели или кухне уже не удивляют и не смотрятся так свежо, как некоторое время назад», — уточняет дизайнер. 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крыша над головой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: