Белый цвет, тропические акценты и бетонный потолок: стильная однушка 38 кв. м в Москве

В этой небольшой однокомнатной квартире правильных пропорций и конфигурации сложилось эргономичное, уравновешенное пространство. Оно словно заполнено солнечным светом, льющимся из трех панорамных окон.

Интерьер, созданный, чтобы вдохновлять молодую творческую натуру, ярок, смел и свободен.

Артистизма, легкой расслабленности и даже некоторой небрежности ему добавляют элементы эстетики бохо.

Заказчик и задачи

Заказчик подыскивал квартиру для сдачи в аренду с тем, чтобы позже оставить ее подрастающей дочери. Решающим фактором при покупке жилья стало наличие в квартире трех больших окон на угловых стенах.

Остекление дарит удивительное ощущение простора, визуально увеличивает площадь.

Источник: IVD.ru

При ограниченном бюджете и в жестких временных рамках хотелось получить максимально функциональное пространство с изолированной спальней и просторной кухней-гостиной.

Первоначальный замысел предстояло реализовать на достаточно скромном метраже 38,3 кв. м. 

Перепланировка

В соответствии с планом застройщика это была однокомнатная квартира с компактным санузлом. Для такой площади оптимальной считается студийная планировка, вполне комфортная для проживания одного человека.

Однако прямоугольная конфигурация квартиры, а главное — несколько панорамных окон позволили выделить место для полноценной спальни.

В оставшемся пространстве разместили просторную гостиную, совмещенную с кухней вполне привычного метража. Автору проекта не пришлось идти на компромиссы и жертвовать функциональностью ради эстетики или наоборот.

Необходимость в перепланировке отпала. Кухня и санузел остались на своих местах.

Источник: IVD.ru

Возвели только перегородку, отделившую спальню от репрезентативного объема.

Ярко-желтая амбарная дверь закрывает проход в спальню. Петли с роликами, прикрепленные к ее полотну, двигаются по верхней металлической направляющей с ограничителями хода. Полотно перемещается в одной плоскости со стеной.

Источник: IVD.ru

От стены между входной зоной и кухней отказались: широкий проем создает иллюзию глубины жилого пространства, а дверь скрытого монтажа, которая ведет в санузел, читается как часть стены.

Ремонт

Часть межкомнатных перегородок была возведена застройщиком. Новые, предусмотренные проектом, сложили из пазогребневых блоков.

Полы во всех помещениях выровняли стяжкой, после чего уложили напольные покрытия: керамогранит и инженерную доску. Ламели последней приклеены к выровненной и загрунтованной стяжке.

Источник: IVD.ru

Этот способ укладки более трудоемкий, чем плавающий настил, без жесткого крепления к основанию. Однако пол из досок, зафиксированных клеем, по техническим характеристикам не уступает полу из штучного паркета, подходит для комнат любой площади, выдерживает большие перепады температуры, влажности и служит долго.

Кстати, через несколько лет износившийся слой дерева можно отшлифовать и заново покрыть лаком или маслом.

Окна и радиаторы оставили. Потолок частично зашили гипсокартоном, чтобы можно было провести воздуховод кондиционера и электрические коммуникации.

Оставшиеся плоскости покрыли лаком на водной основе и таким образом не потеряли драгоценных сантиметров высоты.

Например, потолок в гостиной опущен на 30 см и обшит листами влагостойкого гипсокартона. Над кухонной зоной потолок частично оставлен в исходном состоянии — как необработанная бетонная плита перекрытия. Ее поверхность покрыта бесцветным лаком на водной основе — чтобы бетон не пылил.

В санузле из-за неудовлетворительного качества работ и затянутых сроков не удалось сделать наливной пол. Так, пол облицован плитами керамогранита и выкрашен специальной износостойкой краской.

Источник: IVD.ru

Столешница со скругленными углами на тумбе выполнена на заказ из черного мрамора роме.

Дизайн

По проекту отдельные функциональные зоны квартиры различаются и в то же время гармонируют друг с другом. Этого эффекта помогло добиться большое количество зеркальных поверхностей и облегченная цветовая гамма с преобладанием белых и светло-серых оттенков.

Подобное сочетание не кажется скучным или холодным, скорее наоборот, выглядит элегантно и многогранно.

Источник: IVD.ru

Белый — отличный компаньон для любого цвета, в том числе и для разнообразных оттенков желтого, которые в этой квартире выбраны в качестве акцентов. Это прежде всего амбарная дверь, а еще декоративное панно, пол в санузле и плотные шторы, закрывающие панорамные окна.

Мощно и изысканно смотрится инженерная доска на полу. Ее природная фактура перекликается с натуральным деревом потолочных балок и ремесленными арт-объектами.

Системы хранения

Отдельно следует отметить удобную организацию мест для хранения.

Выбор шкафа-купе для небольшой спальни объясняется тем, что его легко встроить в места, куда не вписывается серийная корпусная мебель. Двери, расположенные в одной плоскости и отъезжающие в разные стороны по направляющим, не требуют дополнительной свободной площади, а зеркальные полотна будто растворяют шкаф в пространстве, создавая иллюзию простора.

Источник: IVD.ru

Для дверей шкафа выбрана рамочная конструкция: стеклянные панели по контуру заключены в металлический профиль. С обратной стороны отражающие поверхности оклеены тонкой полимерной пленкой, которая повышает прочность и безопасность зеркал.

При сильном ударе пленка не дает полотну рассыпаться на сотни мелких осколков.

Используемые в шкафу-купе зеркальные элементы не имеют примесей свинца и алюминия и обеспечивают ровное, объемное отражение без искажения.

Для верхней одежды, сезонных вещей, габаритных пылесоса и гладильной доски, а также компактных прочих бытовых принадлежностей предназначен шкаф-купе, размещенный по стене напротив входной двери. Его зеркальные створки способствуют оптическому увеличению размеров скромной прихожей.

Источник: IVD.ru

Кухонная мебель собрана в единую протяженную композицию от входной зоны до коммуникационного стояка, что придает интерьеру цельность.

В центре жилой композиции — объемный диван, который, с одной стороны, служит границей между кухней и гостиной, а с другой, его легко обойти со всех сторон.

Отказ от габаритной ванны в пользу душевого уголка позволил выгадать драгоценные квадратные сантиметры в совмещенном санузле. Здесь установили компактную стирально-сушильную машину и бойлер (на время отключения горячей воды).

Источник: IVD.ru

Освещение

В жилых комнатах предполагаются два сценария освещения.

Первый — дневной естественный свет, второй — вечерний искусственный, от местных источников освещения: бра, торшера, подвесного светильника, настольных ламп.

Текстиль и декор

Текстиль и предметы декора — плетеные корзины, абажур и изголовье кровати, ручная вышивка на подушках и покрывалах, табуреты из старых досок — наполняют интерьер разнообразными фактурами.

Источник: IVD.ru

Центральное место на стене объединенной кухни-гостиной занимает фрагмент мозаичного панно 60-х гг. прошлого века, прежде он украшал одну из стен ткацкой фабрики в Коломне.

В городском интерьере возникает иллюзия легкой курортной жизни, которая измеряется не количеством квадратных метров, а отпускной атмосферой и хорошим настроением.

18фотографий

Дизайнер Ирина Шевченко, автор проекта:

«При выборе эстетики интерьера я всегда отталкиваюсь от ощущений, которые дает конкретное пространство и его окружение, в том числе стилистика жилого комплекса, района. По этой причине я не работаю удаленно.

Мне важно считывать нужную информацию, следить за изменениями в процессе ремонта и отделки и вносить в проект соответствующие корректировки.

Во всем, что касалось эстетики и цветовой гаммы, в случае с этим интерьером мне предоставили полную свободу выбора.

Квартира очень солнечная: два ее окна выходят на юг, одно — на запад. Из-за значительной площади остекления окон пространство пронизывает солнечный свет.

Именно это и легло в основу проекта. Мне хотелось придать интерьеру слегка курортный вид и на контрасте с серым, подавляющим мегаполисом сделать его легкомысленным и воздушным». 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крыша над головой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: