Белый пол в интерьере: советы по выбору и правила сочетания (85 фото)

Плюсы и минусы, выбор материала, сочетание со стенами, мебелью и дверями — рассказываем, как выбрать белый пол для любого интерьера.

Белый пол в любом интерьере выглядит эффектно. Он полностью меняет привычное восприятие комнаты: на таком фоне иначе смотрятся мебель, отделка стен, архитектурный декор.

Однако светлый цвет напольного покрытия у многих вызывает опасения.

В этой статье расскажем, какой материал выбрать и как сочетать такой пол с другими элементами интерьера.

Источник: Соцсети дизайнера Майи Валит

Плюсы и минусы 

Вокруг белого пола, как на фото ниже, всегда ходит много сомнений: от его практичности до эстетической стороны. Разберемся, какие есть преимущества и недостатки.

Плюсы

  • Любые светлые поверхности визуально увеличивают пространство. На маленькой площади можно не ограничиваться стенами и потолком, но усилить эффект и за счет еще одной плоскости. Если комната не будет плотно заставлена мебелью, то ощущение легкости и простора обеспечено. А белый глянцевый пол будет дополнительно отражать свет, делая помещение еще более светлым и воздушным.
  • Стираются границы. Это свойство также важно для малогабаритных квартир и студий, где с пространством нужно работать особенно тщательно. Подобрав плинтусы и стены в тон, вы сможете зрительно размыть границы между плоскостями — это даст ощущение большей площади, чем есть на самом деле.
  • Создается контраст. А вот в сочетании с мебелью и декором такое покрытие даст совсем другой эффект. Светлый фон ярче подчеркнет темные или цветные элементы интерьера, создав тем самым интересный контраст. Это сделает пространство более динамичным.
  • Светлые поверхности, как правило, менее маркие, чем темные. Поэтому на таком ламинате или керамограните царапины и пыль будут заметны меньше, чем, например, на черном матовом покрытии.

Минусы

  • Можно переборщить с белым. Главный аргумент противников этого цвета — жилое пространство смотрится неуютно, как больничная палата. Иногда так действительно происходит, но только если выбрать неудачный подтон и использовать слишком много белого. Чтобы не получить эффект больницы, дополняйте светлую палитру теплыми природными оттенками и уютными фактурами. Например, вместо холодной плитки под мрамор на кухне выберите кварцвинил под высветленное дерево.
  • Может выцвести под солнцем. Действительно, прямые солнечные лучи вредны для белоснежных поверхностей — они могут пожелтеть и быстро потерять изначальный лоск. Это в первую очередь касается деревянной основы. Защитить ее от солнца поможет лак.
  • Придется часто убираться. Цвет отделки в целом никак не влияет на необходимость уборки — мыть пол все равно придется. Однако принято думать, что на светлой поверхности все загрязнения видны сильнее. Некоторые — да. Но это зависит не столько от цвета, сколько от типа покрытия, поэтому достаточно подобрать подходящий материал. А также не забывать про качественные моющие средства, которые упрощают влажную уборку.

16фотографий

Материалы

На выбор покрытия влияют разные факторы: общий стиль квартиры, бюджет, особенности помещения.

Например, к отделке «мокрых зон» предъявляются особенные требования. А для спальни и детской в первую очередь важна экологичность материалов.

Ламинат

Источник: Соцсети дизайнера Майи Валит

Ламинат — один из самых популярных отделочных материалов для дома. Вариативность дизайна, сравнительно невысокая цена, неплохие характеристики, легкий монтаж — плюсов действительно много.

Материал состоит из нескольких слоев. В основе — древесно-волокнистая плита. Нижний слой защищает ее от влаги и отвечает за прочность покрытия. Сверху — специальная пленка.

Все три слоя объединяются под воздействием высоких температур.

Ламинат хорошо имитирует фактуры дерева, камня, мрамора. Благодаря этому он вписывается практически в любой стиль, а также подходит для всех комнат.

Однако важно учитывать его класс. Для зон с повышенной влажностью (например, кухни или прихожей) выбирайте влагостойкий и прочный материал 32, 33 или 34 класса.

Белый деревянный пол

Дерево — натуральный, благородный, долговечный материал, который уместен во всех стилях. Он прекрасно сочетается с любой отделкой.

Источник: Соцсети блогера Ханны Бомон-Лоренсия

Для пола древесина используется в двух вариантах: паркет или доска. Стоят такие покрытия больше, чем, например, ламинат или линолеум. Однако подлинная красота и уют естественной фактуры оправдывают свою стоимость.

Самые популярные породы — дуб, ясень, орех, клен, вяз. Выбеленное дерево стильно смотрится в любой комнате.

Древесина не переносит регулярный контакт с водой и перепады температур. В таких условиях материал может разбухнуть и рассохнуться, даже сгнить.

Чтобы этого не произошло, деревянные настилы покрывают защитными лаками. Однако для ванной, кухни или входной зоны лучше выбрать другой пол. А вот для сухих помещений, особенно гостиной, кабинета, спальни, натуральное дерево подойдет как нельзя лучше.

11фотографий

Керамика

Керамическая плитка и керамогранит подходят для любых помещений, но чаще всего их используют в «сложных» зонах: на кухне, в санузле и прихожей.

Источник: Соцсети студии In2Design

В отличие от того же дерева белоснежная керамика — стандартный дизайн. В ванных комнатах такая облицовка встречается очень часто, обычно в компании такой же плитки на стенах.

Чтобы интерьер не выглядел слишком просто и плоско, используйте:

  • Кафель с узором. Это может быть как геометрия, так и более естественный вариант: например, терраццо.
  • Контрастную затирку для плитки — черную, темно-серую, цветную.
  • Керамогранит под мрамор — его фактура сделает любой интерьер визуально дороже.

На кухне и в прихожей также часто можно встретить на полу светлую плитку или керамогранит.

Стены, как правило, делают в цвет или на пару тонов темнее (например, как на фото ниже).

10фотографий

Наливной

Наливной пол представляет собой цельное бесшовное покрытие. Самовыравнивающуюся смесь выливают на поверхность, и она, растекаясь по ней, заполняет все неровности.

Заливка отлично маскирует дефекты.

Источник: Соцсети агентства Stadshem

Это покрытие используют и как черновую отделку, и как самостоятельный финиш. Единая глянцевая поверхность без швов смотрится необычно и эффектно.

Это не самое распространенное решение для жилых интерьеров, но в некоторые стили оно вписывается особенно хорошо: например, в лофт, хай-тек или минимализм.

Благодаря отличным техническим характеристикам наливной пол подойдет для любого помещения.

В спальне, детской, гостиной его используют редко, поскольку там требуется более «уютная» отделка. Он больше подойдет для кухни, прихожей или ванной.

Износостойкая, прочная, неприхотливая в уходе поверхность выдержит механические воздействия, контакт с водой и любой бытовой химией.

10фотографий

Винил

Виниловое покрытие популярно благодаря оптимальному соотношению цены и технических характеристик.

Источник: Соцсети блогера Аси Гронек

Его называют по-разному: виниловым или кварцвиниловым ламинатом, ПВХ-плиткой, LVT.

При этом суть материала в целом одна и та же — это синтетическое покрытие, состоящее из основы, защитного и декоративного слоев.

Последний позволяет выбрать любой дизайн: имитацию натуральных материалов, варианты поверхности (гладкая или рельефная, матовая или глянцевая), цвет.

Светлый пол, как правило, имитирует мрамор, камень или выбеленное дерево. Продается в виде рулонов, планок или плитки. Главные преимущества винила — это прочный, влагостойкий, антистатичный, теплый материал.

Также его можно укладывать на любое основание — это удобно. Главным — и фактически единственным — недостатком считается его полностью синтетическое происхождение.

Правила сочетания

Подобрав материал, необходимо продумать общий дизайн помещения и то, как светлое покрытие будет сочетаться с другими элементами интерьера.

Со стенами

Источник: Соцсети студии Yucube Design

Есть несколько вариантов сочетания:

  • Белый пол, белые стены. Все покрытия подбирают в тон, чтобы создать эффект единого обволакивающего пространства без четко выраженных границ. В этом случае обязательно дополняйте отделку контрастной мебелью, декором или текстилем.
  • Белый пол, темные стены. Смелое и яркое сочетание, которое сразу будет привлекать внимание. Чем темнее будет цвет отделки, тем больше светлых деталей должно быть в интерьере, чтобы он не выглядел тесным.
  • Белый пол, стены нейтрального цвета. Это компромиссный вариант для тех, кто не хочет делать белоснежный интерьер, но при этом боится насыщенной отделки стен. В этом случае подберите краску, штукатурку или обои в одном из спокойных базовых оттенков: сером, бежевом, светло-коричневом.

9фотографий

С проемами

Цвет межкомнатных дверей, арок и окон зависит от того, какой эффект вы хотите получить от отделки.

Источник: Соцсети агентства Fastighetsbyrån Stockholm

Если она должна быть максимально незаметной, перетекающей из одной плоскости в другую, подбирайте их в тон напольной плитке или настилу.

Можно, наоборот, сыграть на контрастах. Например, сделать цветные или темные проемы на общем светлом фоне.

В этом случае они должны сочетаться с чем-то еще: например, можно подобрать мебель в тех же оттенках.

Если же у вас яркие или темные стены, то они будут эффектно смотреться на контрасте с белыми дверями, белым полом, такими же плинтусами.

9фотографий

С мебелью и декором

В данном случае подбирать все в одном цвете не стоит — если только это не концептуальная дизайн-идея, скорее всего, интерьер получится слишком неуютным и скучным.

Источник: Соцсети блогера Hello i’m wild

Важно, чтобы в пространстве было что-то, за что цеплялся бы взгляд. Чаще всего это именно мебель или декор.

Цвет изделий выбирайте в зависимости от общей стилистики.

Черный добавит резкости, холодной графичности. Теплые тона бежевого и коричневого, наоборот, сделают комнату более уютной.

Чаще всего такую природную палитру дополняют оттенками зеленого: это может быть крупная мебель или декор (например, живые растения, текстиль, постеры).

13фотографий

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крыша над головой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: