Бюджетно, но красиво: 6 советов дизайнеров, как сделать визуально дорогой интерьер

Когда средства на ремонт ограничены, но не хочется, чтобы экономия была заметна, на помощь могут прийти эти приемы от дизайнеров. Ими поделились Анна Суворова и Анна Доброковская.

1. Сделать ставку на базовую отделку 

Если бюджет небольшой, не стоит его тратить на что-то трендовое и яркое. Лучше подобрать вневременную базу, которая будет выглядеть хорошо долгое время. 

«Как с гардеробом — создайте нейтральную базу из недорогих, но хороших и качественных материалов, а потом дополняйте яркими, интересными аксессуарами, — советует Анна Суворова. — Например, на пол постелите бюджетный, но все же паркет, покрасьте стены однотонный светлой краской, выберите плитку под ненавязчивый камень или светлый бетон.

На этом фоне расставлять акценты будет гораздо проще и приятнее. 

Если кажется, что вариант «базового» интерьера будет смотреться скучно и безлико, не переживайте, «добьете» интересной мебелью, текстилем и искусством.

Согласитесь, образ джинсы + футболка может быть очень разным и смотреться интересно. Так же и с интерьером.

Лайфхак: если душа все же просит ярких красок, фактур и необычных штучек, делайте это в санузлах!

Они необязательно должны по стилю совпадать со всей квартирой, и любые эксперименты в этих помещениях вполне уместны».

«Качественная отделка (стены, плитка) служит декором и акцентом в интерьере, — считает Анна Доброковская. — Не стоит экономить на отделочных материалах. В среднем сегменте можно найти качественную и привлекательную отделку, которая будет смотреться достойно и поднимать уровень всего интерьера.

Не бойтесь использовать лаконичные и стильные решения. Нюансы в интерьерах важны и смотрятся не хуже, а порой даже лучше дорогих и броских элементов!»

2. Придерживаться минимализма

Анна Доброковская подразумевает под этим два пути: отсутствие захламленности и отказ от украшательств в интерьере.

«Меньше значит больше — провозгласил архитектор Мис ван дер Роэ еще в начале XX века. И действительно, отказ от нагроможденности, добавление простора и воздуха дает лаконичное и чистое восприятие интерьера.

Когда каждый предмет имеет свое место, а вокруг формируется свободное пространство — это осознанное понятие красоты сегодня.

Выделите локальные зоны, продумайте приоритетность расстановки всех предметов в интерьере (значимым элементам выделите больше пространства), сфокусируйтесь на оформлении каждой зоны в концепции всего дома.

Это ключ к грамотному и продуманному интерьеру без эффекта захламленности.

Многообразие цветов, лепнины, фальшколонн, картин, мелких аксессуаров — все это выглядит роскошным в кино или театре, а не в жилых интерьерах. Ненужные декоративные элементы, особенно если они не сочетаются с общим интерьерным направлением, зачастую выглядят слишком неестественно.

Минималистичный подход сейчас очень актуален, поэтому вы с легкостью сможете ограничиться только полезными предметами интерьера, небольшой картиной или постером», — говорит дизайнер.

3. Работать с освещением

Премиальная люстра не сделает интерьер визуально дорогим. Секрет — в правильном проектировании света.

Дизайнер Анна Доброковская:

«Поработать с освещением на высоком уровне, грамотно выстроить свет так, чтобы можно было выявить преимущества и скрыть недостатки — подвластно не каждому.

Можно выделить интересную фактуру стены за счет мягкого света или добавить направленные светильники на любимую картину или нишу с декором, выделить световым ореолом более важную зону — вот несколько приемов работы над освещением в интерьере.

С ними он сразу будет выглядеть более эффектно и визуально дорого».

4. Добавить искусство

Дизайнер Анна Суворова убеждена, что именно картины могут обогатить интерьер. Да, они не будут дешевыми, но это именно то дополнение, которое выведет пространство на новый уровень.

«Постеры с орхидеями, сказочные водопады и копии известных классических произведений не обогатят интерьер, а выдадут отсутствие бюджета.

Вместо них лучше приобрести картины молодых художников. Найти такие арт-объекты можно в галереях современного искусства, на ярмарках и воскресных маркетах, и в интернете, конечно», — рекомендует Анна.

5. Искать мебель, которую перепродают

Анна Суворова, к примеру, несколько раз использовала в своих проектах мебель из ресторанов, которые готовились к закрытию и распродавали ее.

А еще советский винтаж.

Дизайнер Анна Суворова:

«Это классный способ приобрести дизайнерские вещи недорого. Столы, стулья, кресла, светильники, зеркала — все это можно найти на "Юле" или аналогичных площадках по очень привлекательным ценам.

Рестораны закрываются или проводят обновления, а индивидуальную, авторскую мебель распродают зачастую в очень хорошем состоянии. Оно того стоит».

6. Отказаться от брендов

Сделать визуально дорогой интерьер можно без дорогих брендов, считает Анна Доброковская.

«Показная роскошь сейчас неуместна в интерьерах. Красивый интерьер не может выглядеть, как фото из мебельного каталога. В нем должно быть то, что нравится вам.

Сегодня в тренде предметы мебели, выполненные на заказ, винтаж или ручная работа. То, в чем будет отражаться ваша индивидуальность.

Рекомендую отказаться от узнаваемых брендов, которые последние несколько лет можно увидеть в каждом втором интерьере. Главным союзником гармоничного пространства являются лаконичность, чувство стиля и уникальность вашего выбора», — считает дизайнер. 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крыша над головой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: