Последние комментарии

  • Александр Мальгин15 марта, 16:15
    Один в один как моя бабушка рассказывала..... в Свердловской области под Каменск уральском был лагерь для военнопленн...Бабы. Рассказ. До слез!
  • Александр Миско29 января, 21:08
    Сколько пробовал...лучше Bosh 2-26DFR....пока ничего не видел)))Грамотный выбор перфоратора
  • Зайцев Дмитрий23 января, 8:48
    Статья бредовая. В описаном законе сказано "владелец прибора учёта" если вы владелиц то статья для вас. Если не вы, а...Менять ли электросчётчик по истечении срока годности?
  1. Блоги

Волшебная добавка к земле для рассады

Каждый год накануне рассадного сезона обязательно стараюсь пройтись по садовым центрам и полюбопытствовать, что новенького предлагает огородникам торговля. В первую очередь это касается предложений в плане подходящих грунтов, предназначенных для рассадного выращивания. Согласитесь, вопрос о почвах всегда волнует даже бывалых и опытных огородников, что уж говорить о начинающих.

Торговле надо отдать должное – предложений предостаточно, но как не запутаться в них!? Конечно, почву для рассады всегда можно приготовить самостоятельно. И уверена, что большинство так и делает. Сама из большинства – с осени стоит мешок с дерновой землей, торфом, перегноем и древесной золой.

Но всегда хочется найти какую-то «волшебную» добавку к почвогрунту, благодаря которой удастся без проблем заполучить здоровую и качественную рассаду. Такие добавки существуют и представляют собой рассадные субстраты. Другими словами – все то, что заменяет нам почву. К ним относится кокосовый субстрат, вермикулит, гидрогель, агроперлит и другие. Добавляются как в рассадные грунты, так и применяются самостоятельно.

С успехом вермикулит используется для проращивания семян и для того, чтобы укоренить черенки. Иногда вместо почвы им присыпают семена. Вермикулит, благодаря содержащимся в нем полезным компонентам (калий, алюминий, кремний, кальций, железо, магний), отлично справляется с функцией стимулятора роста растений. Его вносят при посеве в почву. Считается, что на грядках с внесением вермикулита удобрения усваиваются эффективнее. 

По опыту знаю, что прорастить семена в вермикулите не составляет особых проблем и дает всегда положительный результат. Достаточно влажный и мелкий (1 мм) вермикулит смешать с семенами, затем поместить в подходящий полиэтиленовый пакет и до проклевывания семян оставить в теплом месте. Всегда стараюсь добавить его в почву, подготовленную для высадки рассады и на грядки при посадке овощей, а также в компост.

С вермикулитом разница чувствуется сразу – почвенная смесь не слеживается, нет почвенной корки на поверхности, отпадает частое рыхление. В почве нет лишней влаги, она становится легкой, рыхлой и дышащей.

Отличные результаты по выращиванию рассады получаются в кокосовом субстрате, который подходит практически для всех культур – и ягодных, и овощных, и цветочных. Брикет или таблетка размачиваются в чистой и теплой воде, от чего очень быстро разбухают и становятся пригодными для посадки семян.

Или агроперлит – мелкие частички белого цвета. В отличие от кокосового субстрата отдельно используется лишь иногда для укоренения или проращивания тех культур, которые очень чувствительны к увлажнению. В нем прекрасно можно укоренить гортензии черенками, азалии и др.

Универсален как добавка. Разрыхляет почву, улучшает ее воздухо- и влагообменные качества. Поддерживает водный баланс в рассадной почве, постепенно отдавая воду корешкам. Агроперлит использовать можно в качестве дренажа, мульчи. Им в отдельных случаях присыпают семена вместо земли при проращивании.

Еще одна полезная добавка – гидрогель. Также улучшает почву и регулирует водный режим. В грунте с гидрогелем ускоряется всхожесть семян, быстрее вырастает рассада, улучшается приживаемость растения.

Кстати, обычные перепревшие опилки также с успехом можно применить для рассады и для того, чтобы прорастить семена. Не раз пользовалась таким способом. Самое интересное, что проращивая семена, пришла идея: вместо опилок попробовать кошачий наполнитель из гнанулированных опилок. Достаточно пролить гранулы кипятком. На глазах они превращаются в отличный субстрат, «готовый к употреблению». Подходит для любых растений. Я таким образом проращиванию семена и готовлю рассаду огурцов, тыквы, кабачка. Результатом довольна. Семена проклевываются достаточно быстро. Всходы получаются крепкими и здоровыми, а при пересадке совершенно не травмируется корневая система. Перепревшие опилки, это еще неплохая мульча и удобрение.

Стоит в этой связи упомянуть песок, без которого не обходится ни одна подготовка рассадной почвы. В чистом виде просеянный и промытый, он частенько используется для того, чтобы успешно укоренить черенки и для стратификации. В нем выращивают рассаду зелени, овощей, цветов.

Еще одна добавка – керамзит. У меня был опыт выращивания лука в керамзите и водной среде. Удобно при выгонке очень мелких луковых головок. Подойдет также для черенков и рассады, но только его следует мелко измельчить и просеять.

Керамзит отлично подходит для обустройства дренажного слоя. Субстрат для рассады стал неотъемлемой частью и сопутствующим компонентом наших почвосмесей. Для каждой культуры соотношение органических и неорганических составляющих разное. И, как привило, учитывается производителями. Это в основном экологически чистые, не содержащие патогенных микроорганизмов, материалы, благодаря которым всходят дружно семена, росточки не болеют, почва улучшает свои качества. Конечно, внесение субстрата в почву не отменяет поливы, использование удобрений и другие агротехнические приемы, но существенно облегчает уход и условия для роста молодых растений.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх