Последние комментарии

  • Александр Мальгин15 марта, 16:15
    Один в один как моя бабушка рассказывала..... в Свердловской области под Каменск уральском был лагерь для военнопленн...Бабы. Рассказ. До слез!
  • Александр Миско29 января, 21:08
    Сколько пробовал...лучше Bosh 2-26DFR....пока ничего не видел)))Грамотный выбор перфоратора
  • Зайцев Дмитрий23 января, 8:48
    Статья бредовая. В описаном законе сказано "владелец прибора учёта" если вы владелиц то статья для вас. Если не вы, а...Менять ли электросчётчик по истечении срока годности?

Гусеницы на капусте, как избавиться от них без химии.

В этом году гусениц на капусте можно увидеть всяких и этот главные вредители королевы могут полностью уничтожить урожай, если вовремя не принять меры. Как бороться с гусеницами на капусте?Стратегия войны с вредителями капусты должна быть разной, от отпугивания и защиты от бабочек до уничтожения гусениц химическими или народными средствами.

Гусеницы на капусте, как избавиться от них без химии.

 

Самая распространённая гусеница поедающая капусту – это гусеница бабочки белянки. Белые бабочки над капустой начинают летать с начала лета, они откладывают сразу группу яиц и появившаяся группа мелких гусениц вначале незаметно обитает на изнанке листьев, но когда гусеницы достигают крупного размера при этом, приобретая яркую жёлто-зелёную окраску с темными точками, листья они могут съедать, до толстых прожилок.

Гусеницы на капусте, как избавиться от них без химии.

 

Чуть мельче бабочки похожие на моль, на растениях откладывают яйца по 1-2 штуки, появившихся маленьких зелёных гусениц сложно заметить на обратной стороне листьев, поэтому часто при осмотре капусты ни одной гусеницы не видно, а листья у неё как решето.

Гусеницы на капусте, как избавиться от них без химии.

 

Самая опасная гусеница от бабочки совки похожей на крупную моль. Эта бабочка летает в вечернее время, штучно откладывает яйца, гусеницы серого цвета вырастают очень крупные, они не только обгладывают листья до скелета, но и могут вгрызаться в кочан, засоряя его экскрементами и делая непригодным к употреблению.

Как бороться с гусеницами на капусте без химии:

1. Начинается борьба с гусеницами на капусте задолго до их появления с отпугивания и защиты растений от бабочек.

— Можно натянуть мелкую сетку над грядкой, но она не защитит растения от слизней и капустных блошек.  

— Кто-то на колышки вешает скорлупу от яиц или белые стаканчики, бабочки будут думать, что эта капустная грядка уже занята и полетят дальше.

— Многие огородники поливают капусту с валерьяной, чтобы скрыть запах капусты от бабочек.

2. Листья капусты нужно регулярно осматривать с обратной стороны, именно в таких местах бабочки откладывают яйца, их легко заметить, так как они обычно жёлтого или оранжевого цвета. Также при осмотре можно раздавить уже появившихся мелких гусениц.

Собирать гусениц лучше в пасмурную погоду или утром, пока они ещё не спрятались от жары у основания кочана. Ручной сбор гусениц самый безопасный и простой способ избавиться от вредителей, но и самый трудоёмкий.

3. Без вреда бороться с гусеницами можно народными средствами.

Гусеницы на капусте, как избавиться от них без химии.

 

 

 

— Хорошо гусениц уничтожают жгучие отвары из острого перца или порошка горчицы. Для этого нужно взять пачку 50 гр молотой горчицы или молотого красного перца, залить 1 литром кипятка, настаивать сутки. После настой разводят в 5 литрах воды и опрыскивают растения, жгучий настой не вредит растениям, а попав на гусениц, сжигает их.

— В начале лета я всегда защищаю капусту от вредителей с помощью опудривания растений древесной золой или табачной пылью. Опудриваю капусту после опрыскивания листьев мыльной водой. Замечено что на грязные листья бабочки не садятся для откладывания яиц, а также этот способ защищает капусту от тли и капустных блошек.

— Защитить капусту от гусениц можно с помощью зубной пасты. Можно купить самую дешёвую зубную пасту, развести её в 5 литрах воды и опрыскать растения, мятный запах и белесый налёт отпугнёт бабочек от капусты.

— Отвар из полыни хорошо действует против бабочек и гусениц. Покрошите зелень полыни объёмом  литр, залейте водой и доведите до кипения. Отвар разведите водой до объёма  литров и опрыскивайте растения.

Народные средства от вредителей безопасны, но действуют слабее химических препаратов, поэтому обработку с народными средствами повторяют каждые 7-10 дней и после того как пройдёт дождь и смоет все защитные средства с растений.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх