Последние комментарии

  • Александр Мальгин15 марта, 16:15
    Один в один как моя бабушка рассказывала..... в Свердловской области под Каменск уральском был лагерь для военнопленн...Бабы. Рассказ. До слез!
  • Александр Миско29 января, 21:08
    Сколько пробовал...лучше Bosh 2-26DFR....пока ничего не видел)))Грамотный выбор перфоратора
  • Зайцев Дмитрий23 января, 8:48
    Статья бредовая. В описаном законе сказано "владелец прибора учёта" если вы владелиц то статья для вас. Если не вы, а...Менять ли электросчётчик по истечении срока годности?
  1. Блоги

Обрезка вьющихся растений весной

Даже в небольшом саду всегда есть местечко для вьющихся растений. Если на вашем участке растут такие растения, то рано или поздно, вы зададитесь вопросом, а нужно ли их обрезать, когда именно и как. Ведь вьющиеся растения бывают совсем разными по своему «характеру» — одни интеллигентны и скромны, и не посягают на чужое жизненное пространство, а другие довольно агрессивны и с легкостью могут «забить» своих соседей.

Обрезка будет необходима любым вьющимся растениям, независимо от того, растут они у вас свободно или вы их тщательно контролируете.

Давайте рассмотрим на примере самых популярных и часто используемых в ландшафтном дизайне «ползунков» весеннюю обрезку, какому растению, какая и как именно.

Оговорим сразу, что санитарная обрезка показана всем растениям в саду, в том числе и вьющимся. Не оставите же вы на весь период вегетации отмершие, поломанные или больные ветви, которые будут портить внешний вид растения и участка в целом. Проводить такую обрезку нужно как можно раньше, до начала сокодвижения. Основная трудность заключается в том, что неопытному глазу бывает трудно определить, жива или мертва та или иная ветвь, а когда почки немного набухают, сделать это намного легче. И если нет особой опасности навредить растению, то ничего страшного не произойдет, если вы удалите пару ветвей попозже.

Кардинальной ежегодной обрезки в марте-апреле требует хмель обыкновенный. Он срезается практически полностью у основания земли.

Гортензия черешковая и схизофрага японская в специальной обрезке не нуждаются, ранней весной можно слегка проредить или ограничить их рост в необходимую вам сторону. Прореживание ранней весной необходимо зарослям винограда девичьего и кирказона крупнолистного. У кампсиса ранней весной обрезают старые и отцветшие побеги.

Весной требуется укорачивание побегов и прореживание кроны для таких мощных и быстро растущих лиан как горец и древогубец крупнолистный или краснопузырник. Без сожаления удаляйте сильно разросшиеся или перекинувшиеся на другие растения плети.

Убрать старые и слабые ветви весной можно у всех видов жимолости, а основную прореживающую и формирующую обрезку оставить на конец осени.

Если вы не сделали этого поздней осенью, то ранней весной обрезаются клематисы, цветущие в конце лета или в начале осени на побегах текущего года.  На стебле оставляют от 2 до 4 междоузлий и высоту прошлогоднего прироста около 20 см от уровня почвы. Будьте внимательны — каждому отдельному сорту, в зависимости от того, к какой группе он принадлежит, показана своя особая степень обрезки.

Не обрезаются весной лимонник китайский (вторая половина лета-поздняя осень) во избежание обильного истечения сока. Обрезку актинидии также лучше перенести на вторую половину лета — осень. Актинидии, выращиваемые для красоты, обрезаются только в случае чрезмерного разрастания. Обрезка актинидии для стимулирования к плодоношению производится по определенной схеме, начиная со 2-3 года жизни растения (январь-февраль или поздняя осень). Не обрезается весной и лунносемянник даурский.

При помощи обрезки ранней весной вы также можете поддерживать опрятный вид у сортов бересклета Форчуна «Emerald Gaiety» и «Emerald`n`Gold», если вы выращиваете их в качестве лиан.

Не пускайте рост вьющихся растений на самотек, особенно мощных и агрессивных. И помните, что высота таких растений определяется не только размером опоры, но и грамотной, а главное, своевременной обрезкой.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх