Что такое евродвушка: плюсы и минусы жилья, 4 проекта с планировками

Рассказываем, стоит ли покупать евродвушку и как можно использовать особенности планировки с максимальной пользой.

От застройщиков и риэлторов можно часто услышать загадочные слова с приставкой «евро». Но несмотря на заявленные в названии две комнаты, на плане оказывается одна. Возникает вопрос: чем планировка отличается от обычной однушки?

Евродвушка — это квартира с большой кухней (в которой можно обустроить и гостиную) и изолированной комнатой-спальней.

Подробно рассказываем об особенностях этого формата жилья в новостройках и показываем примеры проектов с европланировкой.

Источник: dom.mail.ru

Особенности евродвушек

Первый и самый главный вопрос: что значит евродвушка, если жилая комната одна?

Разница в европейском подходе к организации пространства. Если в классической российской однокомнатной квартире есть маленькая кухня и одна большая жилая комната, то в европланировках все наоборот. 

Характеристики европланировок:

  • Небольшая изолированная спальня (обычно 9-15 кв. м).
  • Большая кухня-гостиная, занимающая от трети до половины всей площади;
  • Характеристики кухни-гостиной могут быть разными: кухня-ниша, с двумя или одним большим окном.
  • Отдельного коридора обычно нет или он маленький.
  • Чаще всего один санузел.
  • Средняя площадь жилья в эконом-сегменте — 35-45 квадратов, в более высоком — 45-55.

В России такой формат появился недавно, но быстро полюбился покупателям. У него есть свои преимущества и недостатки — ниже рассмотрим их и разберемся, кому подойдут такие планировки.

Источник: dom.mail.ru

Преимущества

У такого формата жилья есть три неоспоримых достоинства.

  • Стоимость ниже, чем у полноценных двухкомнатных квартир на 10-30%, в зависимости от класса недвижимости (чем он выше, тем меньше разница с обычным жильем). Снижение цены достигается за счет уменьшения площади. Но так как пространство хорошо продумано, этот минус часто незаметен.
  • Кухня-гостиная обычно занимает большую часть помещения, а значит в ней можно сделать интересный дизайн с оригинальным зонированием.
  • Помещение больше, чем стандартная однушка. В гостиной поместится нормальная диванная зона. При желании в ней можно организовать личное пространство для подросшего ребенка или его родителей.
  • Такое современное жилье будет удобным для людей любого возраста, не заинтересованных в отдельной кухне (под эту зону обычно выделено немного места). Основная целевая аудитория — молодежь, пары, одинокие люди и пенсионеры. Часто такое жилье покупают под сдачу в аренду.

    Источник: dom.mail.ru

    Но такие квартиры подойдут и для пар с совсем маленькими детьми. Под детскую можно отвести спальню, а в гостиной обустроить складное спальное место с нишей под вещи или же отгородить уголок под кровать ширмой. Мы подобрали несколько фото для примера.

    Источник: dom.mail.ru

    Таким образом, за счет большой площади общей комнаты и при использовании перегородок получится две спальни .

    Источник: dom.mail.ru
    Источник: dom.mail.ru

    Недостатки

    Одно из преимуществ планировки становится ее главным минусом.

    • Ароматы от приготовленной еды могут впитываться в мягкую мебель. Понадобится хорошая вытяжка, также нужно будет обеспечить достаточную вентиляцию. Помогут и перегородки между зоной готовки и отдыха.
    • Чаще всего кухня находится в дальнем от окна углу. Это значит, что там будет только искусственное освещение. От него может уставать зрение, придется установить дополнительную подсветку.
    • Полноценную, изолированную вторую комнату сделать сложно — обычно получается только зонировать пространство. Другой выход — гипсокартонная стена, но она занимает много пространства, а площади не всегда большие.
    • Работа вытяжки, блендера или других бытовых приборов будет мешать хорошему отдыху. С этим нужно либо смириться, либо выбрать максимально бесшумную технику.
    • Могут возникнуть проблемы с поиском единого стиля для всех функциональных зон.
    • Спальня, как правило, очень маленькая и в нее поместится только кровать, шкаф и туалетный столик. Это максимально отражает европейский подход к обустройству жилья: в спальне — только спать, ничего лишнего в этом помещении быть не должно.
    • Нужно внимательно относиться к чистоте рабочей столешницы и обеденного стола. Малейший беспорядок создаст впечатление неубранной квартиры в целом.
    Источник: dom.mail.ru

    Не подойдет людям, которым важна отдельная или большая кухня, просторная спальня, наличие коридора. В остальном этот формат более функциональный, чем обычная однушка, так как можно сделать вторую жилую комнату — пусть и не полностью закрытую.

    Источник: dom.mail.ru
    Источник: dom.mail.ru

    Как организовать пространство

    Общие рекомендации

    Несколько советов, которые помогут организовать пространство с учетом европейского подхода к планированию.

    • Меньше стен и дверей. Для планировки евродвушки характерно меньшее количество окон, чем в обычных двухкомнатных апартаментах. Поэтому главная задача — сделать пространство легким, воздушным и светлым. Если нужно зонирование, лучший выбор — пропускающие свет перегородки: рейки или раздвижные стеклянные экраны.
    • Единая отделка. Возможно, и не стоит использовать одну краску для всех стен в квартире, но однородные, перекликающиеся материалы создадут единство интерьера. Так, например, керамогранит в ванной может перекликаться с отделкой кухонной зоны, стены гостиной и спальни — сочетаться по цвету или фактуре.
    • Зонирование цветом. Чтобы избежать нагромождения перегородок и фальшстен, используйте облегченный способ разграничения функциональных зон — разные цветовые палитры. Например, уголок для готовки можно сделать нейтральным (темным или светлым), а гостиной добавить ярких красок. При этом важно, чтобы элементы перекликались друг с другом.
    Источник: dom.mail.ru
    Источник: dom.mail.ru

    Какой стиль выбрать

    Избегайте элементов тяжелой классики — она не терпит тесных помещений. Также не всегда уместны сложные интерьеры типа фьюжн, бохо. Владельцам маленьких квартир можно обратить внимание на несколько стилей.

    • Минимализм. Ключевые элементы — мебель-трансформер, простые формы, монохромная расцветка с добавлением голубого, коричневого.
    • Хай-тек. Глянцевые поверхности, обилие белого, серого цветов помогает расширить пространство. Обычно в таком жилье нет или очень мало украшений. Один-два постера на стенах, часы.
    • Прованс. Если душа требует романтики и деревенского интерьера. Единственный из перечисленных интерьеров, где подразумевается обязательное использование декора.
    • Сканди. Системы открытого хранения, незамысловатые узоры, обилие белого, серого, бежевого, дерева, удобные мелочи, визуальная легкость, небольшая потертость, натуральные материалы.
    • Ваби-саби, джапанди. Такие интерьеры характеризует простота, большое количество пустого места, натуральный текстиль, упорядоченное хранение, мягкий рассеянный свет, минималистичные предметы обихода и природное несовершенство мебели (грубый камень, потертости, ржавчина, сколы).
    Источник: dom.mail.ru
    Источник: dom.mail.ru

    Кухня-гостиная

    Классическая расстановка мебели не всегда уместна в подобном помещении. Например, в небольшое пространство желательно выбирать компактный кухонный гарнитур, а зону отдыха и приготовления пищи разграничивать барной стойкой, как в студии. Ее можно совместить с обеденным столом.

    Обратите внимание на Г- и П-образные столешницы. Островная стойка подойдет для площади от 18 кв. м.

    Удобно, когда в ней есть полки под посуду и продукты. Сохранить площадь помогут подвесные полки, встроенная бытовая техника. Для зрительного расширения пространства можно использовать в отделке светлые оттенки, зеркала.

    Источник: dom.mail.ru
    Источник: dom.mail.ru

    Как зонировать пространство

    • Небольшие тумбы, диван, стойки.
    • Красивые шторы.
    • Раздвижные двери.
    • Узкие этажерки с книгами или разными мелочами.
    • Выделенная цветом или материалом стена. Например, в стиле лофт одну из стен отделывают кирпичом или «под кирпич».
    • Освещение. В подвесные и натяжные потолки встраивают светильники на разном уровне. Над барной стойкой и обеденным столом можно повесить люстры на длинных шнурах.
    • Напольное покрытие. Пол рядом с кухонным гарнитуром, мойкой отделывают более износостойким материалом.
    • Стеклянные непрозрачные или резные деревянные ширмы. Они красиво смотрятся и не занимают много места.

    Часто владельцы хотят отделить глухой стеной зону гостиной от места для готовки. Теоретически это возможно, но тогда квартира станет менее удобной. Потеряется простор, в кухонной зоне станет совсем мало света и воздуха. Поэтому перечисленные примеры — оптимальный вариант зонирования.

    Источник: dom.mail.ru
    Источник: dom.mail.ru

    Спальня

    Здесь придется довольствоваться малым — кровать или диван, зеркало с туалетным столиком, шкаф-купе, навесные полки, прикроватные тумбочки с лампами.

    Если нужно уместить двух или больше детей, подберите удобные двухэтажные или угловые кровати с нишами под вещи, диван.

    Экономят место откидные столики или столешницы, объединенное с подоконником.

    Источник: dom.mail.ru
    Источник: dom.mail.ru

    Если в одной из комнат есть утепленный балкон, его можно приспособить под кабинет или лаунж-зону. Даже 3 квадратных метра легко преображаются в уютный уголок с помощью угловой мебели, низкого столика, полочек и комнатных растений. На большой лоджии помещается спальня или игровая детская.

    Источник: dom.mail.ru

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Крыша над головой
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: