Что учесть в строительстве дома: 5 архитекторов дали советы

Как найти идеальное место, какой материал для строительства выбрать, что учесть в планировке — Salon.ru рассказали российские профессионалы.

За последние годы возрос спрос на строительство частных загородных домов и дач.

Узнали у практикующих дизайнеров и архитекторов, что учесть при строительстве дома мечты и как избежать ошибок.

Александр Кратович: «Инвестируйте в систему отопления с дистанционной регулировкой температуры» 

Источник: Salon.ru

«Для наших широт с резко континентальным климатом актуально иметь два жилища: квартиру в городе и дом на природе. Эта практика подтверждается традицией образа жизни дворянства: зимой — в Петербурге, а летом — в имении в деревне.

Но речь идет не о даче в современном представлении: дом на природе должен быть так же комфортен, как и городское жилье.

Источник: Salon.ru

Тем не менее он может находиться вдали от города: на самом деле, дорога на дачу — релакс, процесс отключения от городских проблем и суеты.

В доме за городом большое значение имеет уединение — как противоположность городской суете, своего рода убежище для души, поэтому лучше приобретать землю в деревне, на окраине.

Дачный кооператив не приемлем: там небольшая площадь участка, а значит, плотное соседство, скученность неизбежны.

Не рассматривайте летний дом как загородный для постоянного проживания: у сезонного дома, несмотря на круглогодичное использование, есть своя особенность — он может быть более «южным» по архитектуре и планировке: много стекла, панорамные окна, переплетающаяся с природой смешанная планировка.

Источник: Salon.ru

Конечно, такой дом должен быть теплым, то есть отвечать всем требованиям теплозащиты и быть готовым круглый год к приему постояльцев, — инвестируйте в систему отопления с дистанционной регулировкой температуры.

Важно, чтобы дом никогда не остывал, то есть никогда не имел низкой температуры внутри: это позволит мебели, сантехнике, постельному белью оставаться в комфортном состоянии.

Несмотря на внешнюю простоту задачи, такой дом не проще, а может и сложнее в планировочном и конструктивном решении, чем просто загородный дом, поэтому обязательно обращайтесь за помощью к архитектору».

Источник: Salon.ru

Анна Разумеева-Смирнова: «Сейчас многие выбирают брус из-за кажущейся легкости при строительстве, но в этом решении есть масса неудобств»

Источник: Salon.ru

«Одним из важных решений при проектировании дома будет выбор материала, из которого вы будете строить дом. Это может быть кирпич, газобетон, бревно или брус.

Сейчас многие выбирают брус из-за кажущейся легкости при строительстве. Действительно, очень много фирм предлагают уже готовые решения и проекты.

Но при наличии безусловных плюсов в таком решении есть и масса неудобств. Например, на этапе подготовки к строительству нужно будет предоставить схему электрики будущего дома — для прорезания каналов для скрытой электропроводки. А ведь на этом этапе зачастую еще даже не выбран дизайнер, не говоря уже о подборе мебели и света.

Про усадку бруса и необходимости подкручивать винты в несущих конструкциях, наверное, знают все. Как и про облицовку зон укладки плитки дополнительными панелями.

Источник: Salon.ru

Добавим к этому бесконечные перерубы, мешающие расстановке мебели, и своеобразную «деревенскую» стилистику дома, не позволяющую выбрать любой стиль интерьера, например, классический, — и плюсы строительства дома из бруса становятся уже не так очевидны. К тому же это не самый дешевый вид строительства.

Мой выбор — это газобетонные блоки. Современный, экологичный и удобный в строительстве материал, экономичный и универсальный. Даже если хочется сохранить стилистику деревянного дома, их всегда можно отделать имитацией бруса».

Алексей Почевалов: «Вопрос выбора строителей — один из самых главных»

Источник: Salon.ru

«В первую очередь должен быть проект, по которому строится дом, — это даже не обсуждается. И должны быть строители, которых этот проект не отпугнет.

Вопрос выбора строителей — один из самых главных. На одном из наших объектов мы долго выбирали строителей, рассматривали четыре варианта. Так как у нас был очень нестандартный проект, было важно, чтобы руководитель стройки смог вникнуть во все детали и нюансы.

Не бойтесь попросить посмотреть реализованные объекты строителей: очень важно побывать на тех объектах, которые они уже выполнили. Мы делали именно так.

Нас подкупило то, что владельцы объекта, выполненного одной из строительных компаний, разрешили посмотреть свой дом, даже провели небольшую экскурсию — значит, они остались довольны.

И так как это был довольно-таки сложный объект, мы решили выбрать именно эту строительную компанию, которая уже реализовывала очень непростую архитектуру».

Источник: Salon.ru

Елена Маркина: «Не бойтесь уклона на участке: в моей практике мы не раз очень выгодно использовали его, проектируя террасы и различные зоны с видовыми точками»

Источник: Salon.ru

«Если уж вы решились на постройку дома с нуля, строить нужно только дом мечты! А для этого нужно учесть очень много факторов.

Начинать необходимо с тщательного выбора участка и его расположения относительно подъездной дороги, близости водоемов или других природных объектов (лес, горы), на которые мог бы открываться вид из окон.

Источник: Salon.ru

Форма участка должна быть не слишком узкой и вытянутой.

И не бойтесь уклона на участке: в моей практике мы не раз очень выгодно использовали его, проектируя террасы и различные зоны с видовыми точками.

После выбора участка важно правильно «посадить» сам дом. Для этого обязательно учитываются стороны света, чтобы обеспечить главным помещениям — гостиной, столовой и кухне — хорошую инсоляцию.

Если вы чаще проводите дома вечера, отличным решением будет спроектировать окна гостиной на запад: так вы сможете каждый день любоваться закатами.

Важно продумать все сценарии загородной жизни, чтобы разместить дополнительные объекты на участке (будь то баня, бассейн или беседка) и обеспечить к ним функциональный доступ. Всегда хорошо иметь террасу, открытую или с возможностью подвижного остекления.

Источник: Salon.ru

Работая над планировочным решением, не забывайте предусматривать достаточно помещений для хранения (гардеробные, кладовые, хозяйственные комнаты, котельная) — так можно будет в основных помещениях сохранить больше воздуха и простора для жизни».

Елена и Ярослав Алдошины: «Тщательно проанализируйте ритм жизни и продумайте все маршруты передвижения по дому»

Источник: Salon.ru

«Один из важных моментов в дизайне дома — разработка планировочного решения. Тщательно проанализируйте свой ритм жизни дома и продумайте все возможные маршруты передвижения по дому.

Также необходимо понимать, будет ли в жизни дома присутствовать обслуживающий персонал и насколько глубоко он будет интегрирован в жизнь семьи.

Например, если предполагается несколько водителей, при проектировании важно учесть расписание их дня, — это поможет грамотно спланировать определённое количество пространства в гараже или правильно организовать выходы из дома к машинам.

Все рабочие места и маршруты передвижения для поваров, клининга, репетиторов, медперсонала должны быть тщательно спланированы для удобства их работы и комфорта владельцев дома.

Источник: Salon.ru

Если в доме предполагается рабочая кухня, на которой будет готовить профессиональный повар, мы всегда разрабатываем оптимальный маршрут подачи блюд: например, это может быть лифт. Также важно правильно рассчитать площадь помещения для хранения продуктов и запасов, со всей необходимой морозильной техникой.

А если на кухне предполагается ледогенератор, для него, скорее всего, понадобится прямое подключение питьевой воды».

Источник: Salon.ru

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крыша над головой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: