Чтобы не пропали: 6 нужных советов по хранению продуктовых запасов

Разбираемся, как хранить в квартире разные типы продуктов, чтобы они не испортились раньше, чем выйдет срок годности.

1. Храните картофель в сухости и тепле

Чтобы картофель хранился в квартире целый год и не позеленел, а на нем не образовались ростки, подготовьте деревянный ящик, хлопковую ткань и бумажные газеты. Затем переберите клубни.

Источник: IVD.ru

Делайте это тщательно: все помятые и промерзшие корнеплоды придется выкинуть, так как именно на них образуется плесень, которая расползается по всему урожаю.

Мыть клубни ни в коем случае нельзя, какими бы грязными они ни казались.

Максимум — смахнуть лишнюю землю сухой щеткой.

После этого уложите на дно ящика газеты, ткань, картофель и снова ткань. Плотно его закройте, чтобы внутрь не попадал свет.

Теперь ящик можно убрать на застекленный балкон (но клубни не должны промерзать), в кладовую или коридор.  

2. Переложите морковь и свеклу мхом

Эти овощи можно хранить вместе. Чтобы они долго не портились и не пересыхали, есть необычный лайфхак: соберите или купите мох-сфагнум и просушите его.

Затем накройте каждый ряд овощей в ящике слоем мха — он не даст моркови и свекле загнить или высохнуть в течение года.

Источник: Unsplash

Предварительно стряхните с них лишний грунт (но не используя воду или влажные тряпки) и срежьте ботву на расстоянии 3-4 см от корнеплода.

3. Кладите лук и чеснок в мешок или ящик

Лук и чеснок можно хранить в холщовом мешке, но не затягивайте слишком сильно горловину. Деревянный ящик тоже подойдет.

Этим овощам нужны воздух, сухость и темнота.

Оставьте мешок в квартире подальше от батарей или вынесите его на застекленный балкон.

Источник: Unsplash

Часть урожая, которая будет использована в ближайшие недели, уложите в овощной отдел в холодильнике, накрыв темной тканью, чтобы не появились ростки.

4. Защитите крупы от жучков

На первый взгляд может показаться, что хранить крупы и муку несложно, ведь у них большой срок годности и уже есть упаковка. Однако в сыпучих продуктах часто заводятся жучки, от которых сложно избавиться.

Источник: Unsplash

Поэтому следуйте нескольким правилам:

  • Не храните большие запасы овсяных хлопьев и манки.
  • Если покупаете крупы на развес, подержите их сутки в морозильной камере.
  • Храните вместе с бакалеей мешочки с солью — она хорошо впитывает лишнюю влагу.
  • 5. Храните фрукты отдельно

    Храните фрукты отдельно от овощей и друг от друга, так как они выделяют газ, который ускоряет созревание, а это может привести к загниванию и переспелости.

    Поэтому уложите яблоки, груши и другие фрукты с большим сроком годности в мешки из натуральной ткани.

    Источник: Unsplash

    Уберите в темное место, но не выносите на балкон зимой, чтобы плоды не промерзли.

    Чтобы подготовить фрукты к подаче на стол, заранее переложите их из мешков в целофановый пакет и завяжите его потуже — так они быстро станут мягче и слаще.

    6. Держите банки в тени и прохладе

    Соленья, варенья, компоты и все, что в находится в стеклянных банках, хранится одинаково: подальше от батарей и солнечного света. Подойдут обычный кухонный шкаф, утепленный балкон, кладовая или ящик в коридоре.

    Источник: Unsplash

    Не забудьте подписать маркером даты, когда заканчивается срок годности, и ставьте в глубину шкафа те банки, которые хранятся дольше.


    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Крыша над головой
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: