Эффектное дерево катальпа: посадка и уход на открытом участке

Ландшафтный дизайн

Знаменитый итальянский биолог Скополи назвал растение катальпа. Также оно известно как макаронное и орхидейное дерево. Сегодня культуру выращивают в различных уголках мира, включая Россию, Украину и Беларусь. Познакомимся поближе с экзотичной красавицей, чтобы вырастить ее на дачном участке.

Восточный наряд величавой культуры

Растение имеет мощный ствол, покрытый темно-коричневой корой многослойного характера, с мелкими трещинами. Густая шаровидная крона состоит из множества веток направленных в разные стороны. Гладкие листовые пластины напоминают крупное сердце и окрашены в ярко-зеленый цвет. Максимальная длина — примерно 25 см. Даже в сезон увядания она остается такой же привлекательной, как весной.

В природе существует около 38 разновидностей катальпы. Орхидейное дерево, которое выращивают на территории загородного дома или в городских парках, относится к декоративным формам. Ученые насчитывают лишь 10 таких сортов. Рассмотрим несколько величавых представителей садового дерева счастья.

Катальпа бигнониевидная

Медленно растущее дерево идеально подходит для садового участка. Под его пышной кроной в виде шара удобно спрятаться от летнего зноя. Со временем верхушка растения уплощается. В результате оно разрастается в ширину. Сорт никогда не «надевает» наряд из соцветий. Его красота в сочной зелени, которая грациозно колышется на ветру.

Чтобы защитить растение от мучнистой росы и тли, необходимо его регулярно обрабатывать фунгицидами.

Катальпа Прекрасная

Родиной сорта является западная часть Китая. Максимальная высота растения около 10 м. Оно имеет раскидистую крону, которую образуют многочисленные ветви. Широкие округлые листовые пластины с изгибистыми краями окрашены в нежно-зеленый цвет. Бутоны состоят из мелких желтоватых цветочков с лиловыми крапинками.

Оригинальные сорта для ландшафтного дизайна: «Бунге» с розовыми бутонами и алым крапом, а также «Фаргези» с коричневыми точками между лепестками.

Изысканное дерево катальпа: посадка и уход в домашних условиях

Поскольку катальпа является деревом с крупными листьями и длинными стручками, для успешного развития, ей понадобится просторный участок. Там должно быть обилие солнечного света, как и в естественной среде обитания. Теплолюбивому растению противопоказаны сквозняки. В теплый сезон ветра будут разрывать широкие листовые пластины. Зимой же пострадает раскидистая крона и корневая система. Идеальным местом для культуры является открытая лужайка на территории загородного дома.

Тип грунта

По теме:

Нетребовательный «агрессор» – дерево сумах

Жизнь южного дерева катальпы в умеренных широтах

Как дерево назвали, так оно и прижилось

Гастрономия в природе – необычные названия деревьев

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 10

Всевозможные питомники предлагают поклонникам зелени готовые деревца, которые можно сразу же высадить на участок. Вполне подходящий вариант для занятых людей. Процедуру проводят ранней весной до начала движения сока либо после того, как орхидейное дерево сбросит листву.

На открытом участке выбирают место для катальпы, учитывая соседние культуры. Они должны быть на расстоянии 5 м. Затем вырывают яму глубиной 1 м, шириной — 70 см.

Восточная красавица радует глаз целый сезон. Весной притягивает взоры прохожих огромная сочная листва. Летом она пестрит яркими соцветиями. Осенью остается в зеленом цвете до первых заморозков. А зимой, ее стручки напоминают эпатажные сережки. Многие с удовольствием выращивают на участке удивительное дерево катальпу. Размножение растения предусматривает два проверенных метода: генеративный и вегетативный. Каждый з них достаточно эффективен. Однако выбор зависит от наличия посадочного материала.

Когда рассада окрепнет, высаживают на участок. Главное, чтобы температура окружающей среды не предвещала резкого понижения. В зависимости от климата, ориентируются на конец мая.

Для размножения катальпы черенками потребуются взрослые ветви, где присутствует 2-4 почки. Материал выбирают в июле-августе. Длина черенка около 8 см. Побеги высаживают в контейнеры, наполненные почвой из торфа и песка. Сверху накрывают банкой или пластиковой бутылкой. В результате создается парниковый эффект. На постоянное место культуру высаживают в конце мая.

Катальпа любит умеренную влагу. Поэтому ее поливают 1 раз в неделю. Взрослому растению достаточно 20 л воды. В засушливые дни частоту поливов увеличивают по мере необходимости. При затяжных осадках, поступают по ситуации. Главное, чтобы листва катальпы не потеряла свою декоративность.

Важным элементом ухода за катальпой является удобрение почвы. Раствор готовят из перегноя и воды (1 к 10). Параллельно вносят фосфорные и калийные вещества. А весной — нитроаммофоску.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: