Экостиль в интерьере: 4 главных правила и десятки красивых фотопримеров

Натуральные материалы, природные цвета и аутентичный декор — рассказываем, что такое экостиль и как реализовать его в интерьере.

В этой статье рассказываем, что учесть при создании экологичного дизайна, чтобы получилось актуально и удобно для жизни.

Источник: IVD.ru

Особенности

Название говорит само за себя: главная черта этого направления — экологичность.

Это достаточно молодой стиль, который появился в конце XX века как противовес стерильно-технологичному хай-теку. На первый план вышли проблемы экологии, все больше людей стали вести более осознанный образ жизни.

Нельзя с точностью сказать, где и когда возник этот стиль, но родоначальниками считают скандинавских и японских дизайнеров, которые как никто умеют соединять природные мотивы и функциональность.

В интерьере экостиль выражается больше скорее содержание, чем через форму.

Есть ряд ключевых особенностей, а их визуальное воплощение может быть любым. Поэтому, как правило, экостиль не существует сам по себе в чистом виде, а включает элементы какого-либо еще направления. Самые популярные комбинации — с бохо, сканди, минимализмом, контемпорари, лофтом.

Главные маркеры стиля:

  • Экологичные материалы.
  • Природные цвета.
  • Натуральный декор.
  • Хорошее освещение, максимум естественного света.
  • Лаконичность, красота в простоте.
  • Встроенная бытовая техника либо модели с «мягким» дизайном.

Ниже рассмотрим их более подробно.

Примеры интерьеров в экостиле смотрите в нашей галерее: 

7фотографийЭкостиль: особенности

Экостиль в дизайне интерьера

Разберем, как применять все эти правила в разных интерьерах.

Цветовая гамма

Источник: Instagram @thewhitehoneyhome

Для этого направления характерна спокойная, преимущественно светлая палитра. В ее основе — натуральные оттенки: все вариации бежевого, серого, коричневого, а также белый и черный.

Но выбор не ограничивается только ими, подойдут любые естественные тона, которые можно встретить в природе:

  • Травянистый, оливковый, изумрудный и другие тона зеленого.
  • Светло-голубой, васильковый, лазурный, глубокий синий.
  • Охровый, терракотовый, лимонный, соломенный, кирпичный.
  • Приглушенно-фиолетовый, серовато-сиреневый и т.д.

Более яркие цвета лучше использовать как акценты, а базу сделать нейтральной.

Пространство может быть полностью монохромным или включать насыщенные краски, которые хорошо дополняют друг друга и встречаются в природе: например, бежевый и голубой, коричневый и зеленый, терракотовый и темно-серый.

Продумывая палитру, ориентируйтесь на естественные ландшафты и то, какие цвета в них есть.

Это может быть берег океана, джунгли, горы, жаркая пустыня или сад с фруктовыми деревьями.

Обращайте внимание и на фактуры, ведь на разных один и тот же цвет раскрывается иначе. Выбирайте теплые, тактильно приятные матовые или полуматовые поверхности, избегая холодных хромированных деталей и обилия глянца.

Вот удачные примеры дизайна в экостиле: 

10фотографийЭкостиль: дизайн интерьера

Отделочные материалы

Главное требование к отделке — она должна быть экологичной. Желательно использовать натуральные материалы, но допустимы их качественные и безопасные для здоровья альтернативы.

Источник: Instagram @mystylehomeblog

Для стен подойдут:

  • Бумажные, текстильные или виниловые обои.

Последние подходят практически для всех помещений, включая мокрые зоны (кухня, прихожая, санузел), но берите моющиеся влагостойкие модели. Бумажные и текстильные полотна подойдут для спальни, детской, кабинета или гостиной.

Если вам необходимо долговечное и безопасное покрытие с антивандальным эффектом (например, когда в доме есть питомцы или активные дети), обратите внимание на стеклообои. Это искусственный, но экологичный материал, в котором не заводится плесень, его легко мыть и можно перекрашивать несколько десятков раз.

  • Краска. Можно использовать в любых помещениях, для кухни, ванной или прихожей понадобится водостойкий состав.
  • Декоративная штукатурка.

Очень разноплановый материал: большой выбор составов (для жилых комнат лучше всего подходит минеральная основа), цветов и рельефа. С помощью штукатурки можно сымитировать что угодно: кирпичную кладку, ржавчину, дерево, шелк, камень.

Также она может быть гладкой, как обычная краска.

  • Керамика — может быть как обычная плитка, так и керамогранит. Это прочные и долговечные материалы, которые не боятся влаги, перепадов температур и огня.
  • Стеновые панели. Подойдут деревянные или из МДФ, а вот от пластика и дешевого ДСП в экоинтерьере лучше отказаться. Ими можно закрыть все стены, но чаще всего панели используют акцентно: например, чтобы оформить стену за телевизором, диваном или изголовьем, а также зонировать комнату.

Для пола используйте:

  • Качественный ламинат — выбирайте покрытие высокого класса, а также обратите внимание на эколаминат. Это аналог обычного, но без формальдегидов в составе.
  • Паркет — деревянный настил будет оптимальным вариантом для экостиля, но у него есть существенный недостаток. Это высокая цена по сравнению с другими покрытиями, поэтому паркетная доска не подойдет для бюджетного интерьера.
  • Инженерная доска — отличается от паркета составом (деревянный только верхний слой, нижний — из МДФ), более низкой ценой и типом соединения панелей. У паркета это замок, а у инженерной доски — шип-паз.
  • Пробка — современное экологичное покрытие, сделанное из натурального древесного сырья. Благодаря этому пробка абсолютно безопасна для здоровья, при этом стоит меньше, чем массив. Ее можно использовать в комнате, где живет аллергик, поскольку в таком полу не заводятся клещи, вредные бактерии и грибок.

Листайте фотогалерею и смотрите, как выглядят различные материалы в интерьерах: 

14фотографийЭкостиль: отделочные материалы

Мебель

В экоинтерьере не место дешевому пластику и кислотным оттенкам.

Мебель должна быть естественным продолжением спокойной отделки, перекликаться с ней по цвету и фактурам.

Источник: Instagram @scandi_uk

Подходящие материалы — дерево в любом виде, фанера, пробка, плетеные элементы, экокожа для обивки.

Выбирайте модели простой формы, оставив изысканные витиеватые силуэты для классики, а футуристичные изделия из металла — хай-теку.

На кухне в экостиле должны быть лаконичный и надежный гарнитур, обеденная группа со столом или барной стойкой и стульями, а также — при необходимости — дополнительные системы хранения.

Для зоны готовки подойдут дерево, МДФ, плитка или краска для фартука, камень, массив или керамика для столешницы. Хорошо будут смотреться плетеные стулья, деревянные или фанерные полочки, кантри-элементы.

В гостиной центральное место занимает диван. Подберите для обивки качественную, желательно моющуюся ткань или экокожу.

Мягкую группу можно дополнить креслами, пуфами или даже гамаком — особенно если интерьер оформлен в бохо-стилистике.

Также понадобится журнальный столик, тумба под ТВ и пара систем хранения: стеллаж, сервант, шкаф или открытые полки.

Примеры смотрите в фотогалерее:

29фотографийЭкостиль: мебель

Для спальни нужны удобная кровать (основание может быть из дерева, МДФ, палет либо мягким), тумбочки или полки рядом с ней, а также вместительный шкаф или комбинация из открытого рейла и комода.

Опционально добавляется рабочее место, туалетный столик, зона отдыха. Чем проще мебель, тем лучше — основное внимание должно быть сфокусировано на декоре и фактурах.

Прихожая — по возможности откажитесь от стандартного массивного шкафа с глухими дверцами в пользу более компактной светлой мебели.

Используйте стилизованные настенные вешалки: например, органично смотрятся необработанные перекладины с крючками в виде ветвей.

В ванной комнате стилистика эко выражается в основном через отделку и декор. Из мебели нужна главная система хранения — это может быть винтажная или простая тумба под раковиной, стеллаж либо шкафчик.

Если мебель деревянная, ей понадобится защитная пропитка от воздействия влаги.

Декор

Детали играют ключевую роль в этой стилистике — именно они завершают образ комнаты, создают расслабленную атмосферу и формируют связь с природой.

Источник: Instagram @sylahome

Обязательные элементы декора:

  • Текстиль — его фактура и цвет решают если не все, то многое. Это шторы и постельное белье из натуральных тканей, мягкие пледы, плетеные ковры, циновки, скатерти, салфетки, полотенца на кухне и в ванной. Подойдут лен, хлопок, ситец, рогожка, шерсть.
  • Керамика — посуда на кухне, вазы и декоративные тарелочки в гостиной, спальне и прихожей, глиняные подсвечники в ванной.
  • Статуэтки — могут быть этническими или абстрактными. Интересно смотрятся фигурки из некрашеной глины.
  • Красивые плетеные абажуры — для люстры в экостиле в гостиной, подвесных светильников на кухне или торшера в кабинете.
  • Живые цветы или сухоцветы в вазах.
  • Зеркала — они наполняют пространство светом и визуально делают его больше. Интересно смотрятся деревянные или плетеные рамы.
  • Картины и постеры — пусть они будут на природную тему.
  • Украшения, сделанные своими руками: к примеру, настенные панно, расписанные тарелки, гобелены из макраме или подставки под горячее.

И, конечно, нельзя забывать о живых растениях, которые обязательно должны быть в любом экоинтерьере.

Это может быть пара маленьких кашпо с суккулентами или целая домашняя оранжерея — даже самый скромный цветок добавит в обстановку элемент живой природы, поможет расслабиться и привнесет естественные яркие краски.

Мы собрали полтора десятка примеров декора в экостиле, листайте фото в галерее: 

18фотографийЭкостиль: декор

Расставляйте горшки с любимыми растениями где угодно: от столешницы на кухне до бортика в ванной. Главное — правильно подбирайте породы, чтобы им было комфортно в тех условиях, куда вы их поместите.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крыша над головой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: