Фрезеровочный станок по дереву

Фрезеровочный станок по дереву является популярным столярным оборудованием, с помощью которого можно вырезать детали из дерева, фрезеровать рельефные элементы, а также обрабатывать древесные заготовки.

С помощью дополнительных приспособлений возможности фрезеровочного станка могут быть существенно расширены, что позволит изготавливать более сложные детали.

Подобное оборудование стационарного типа можно встретить в частных мастерских и небольших производствах, а настольные модели помогают справляться с обработкой древесины в домашних условиях.

Выбор фрезеровочных станков по дереву

Устройство станка различается в зависимости от модели и типа устройства, поэтому его выбор зависит от конкретно поставленной задачи. Остановимся подробней на основных типах фрезеровочных станков по дереву.

1. Фрезерный станок с ЧПУ

Это оборудование достаточно универсально. Оно снабжено электроникой и имеет микропроцессор, что позволяет упростить рабочий процесс и справиться с технологическими задачами повышенной сложности.

Чаще всего такие агрегаты устанавливаются на производствах, так как станок с ЧПУ повышает производительность труда, сокращает временные затраты, но при этом отличается высокой точностью.

2. Фрезер ручной

Это достаточно миниатюрный агрегат, который предназначен для выполнения небольших объемов работы домашними мастерами. Компактный фрезер идеальный домашний помощник.

С его помощью можно выполнить миниатюрные пазы для конструкционной сборки, подходит он и для создания небольших декоративных предметов меблировки (полочки, подставки. панно и т.п.).

3. Копировальный фрезеровочный станок 

Этот тип станков необходим в том случае, когда возникает необходимость воспроизвести множество резных элементов абсолютно идентичных друг другу.

По готовому деревянному или пластиковому шаблону производится вакуумное копирование, которое затем переносится на деревянную заготовку. В итоге можно получить любое количество абсолютно одинаковых элементов.

4. Токарный фрезеровочный станок

Этот агрегат имеет возможность обрабатывать древесину профильно с получением на выходе желаемой конфигурации. Благодаря программированию он с легкостью справится с самыми витыми и многогранными элементами.

В работе могут использоваться как пальчиковые фрезы, так и токарные ножи. Все зависит от того на какой характер работы будет настроен агрегат.

5. Настольный фрезеровочный станок

Имеет некую схожесть с ручным аналогом. Он прост по своему конструктиву, но при этом очень удобен в работе. Чаще всего используется частными мастерами при необходимости изготовления небольших деталей высокой точности.

6. Бытовой фрезеровочный станок

Из названия уже понятно, что данный агрегат предназначен для использование в личных столярных мастерских, где нет производственного объема работы.

С его помощью можно поперечно и продольно распиливать древесину, строгать доски, выполнять шлифовальные и сверлильные операции. Агрегат небольшой и не требует масштабных площадей для установки.

Помимо вышеперечисленных существуют и другие виды фрезеровочных станков по дереву: вертикальные, горизонтальные, двухсторонние, которые имею более узкоспециализированное назначение.

Let’s block ads!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: