Говорят дизайнеры: 11 стереотипов об интерьере, с которыми надо бороться

Мила Генч, Анна Мальцева и Ольга Слугина поделились своим мнениями о том, какие утверждения пора забыть при оформлении интерьера.

1. Потолок — только белого цвета

Достаточно распространенное решение в интерьере, классическое, традиционное. Но дизайнер Анна Мальцева считает, что от этого утверждения можно отойти, так как оно — стереотипное. 

«Иногда в своих проектах я использую прием с покраской потолка в темный цвет, например, если комната небольшая, с высокими потолками, чтобы исключить эффект «колодца».

Насыщенный цвет немного искажает пропорции и приземляет высоту.

Также покраску потолка я использую для зонирования, например, в одном из моих проектов была выделена зона прихожей». 

Мила Генч тоже считает, что белый потолок — стереотип.

Дизайнер говорит: «Иногда достаточно сделать его на несколько тонов светлее или темнее, и интерьер станет намного интереснее. Потолок может быть и цветным, зависит от общей концепции помещения и архитектуры.

Возвращается тренд на использование на потолке обоев — это придает изюминку интерьеру. И вообще, кто сказал, что плитка может быть только на стенах?»

2. На полу кухни — только плитка

А это уже неожиданно! Мы привыкли к тому, что плитка — самый практичный материал, он не боится воды, его легко мыть. И в объединенных кухнях-гостиных, которые в планировках встречаются все чаще, используют в зоне кухни именно плитку.

Анна Мальцева разрушает этот стереотип в своих проектах.

Дизайнер Анна Мальцева: «Я использую плитку в зоне кухни в двух случаях. Первый — если необходимо цветовое зонирование. Второй — если заказчик настаивает, и ему привычно видеть плитку.

При условии, что заказчик мне доверяет, плитка может появиться возле кухни, если там необходим цветовой акцент, контраст, дополнительная текстура или орнамент.

В этом помещении не льется вода на пол, как в душевой, к примеру. Если человек опрокинет стакан воды (а такое может случиться в любом уголке квартиры), вовремя убранная вода не нанесет ущерба».

3. Белый цвет — для больниц

Яркий стереотип, который уже несколько лет разрушается по мере популяризации скандинавского стиля. И дизайнеры, ожидаемо, не могли не включить его в свои списки. Это и сделали Ольга Слугина и Мила Генч.

«Белый цвет — неизменная классика и беспроигрышный вариант для любого интерьера. Кроме того, у белого множество оттенков, что позволяет органично миксовать его с другими цветами. В своих проектах я часто использую этот цвет», — говорит Мила.

Источник: Дизайн: Мила Генч

«Считается, что белый цвет выглядит стерильно и лучше покрасить стены в бежевый. Но белые (светлые) стены сохраняют ощущение воздуха.

Можно использовать разные фактуры одного оттенка. Контраст материалов добавит разнообразие.

Также в светлый интерьер можно ввести дополнительный материал, например, натуральное дерево, зеленые растения. Или добавить контрастные элементы — черные линейные светильники, фурнитуру и текстиль с грубой фактурой», — рекомендует Ольга.

4. А черный цвет сделает комнату мрачной

И тут же еще один распространенный стереотип, о котором вспомнила Мила Генч. И дизайнер приводит аргументы, которые позволят вам от него избавиться.

«Если грамотно спланировать пространство, черный (темный) цвет выгодно подчеркнет все его достоинства. Например, можно сделать акцентную стену с фреской (фотообоями), сыграть на контрасте с мебелью: темные стены и светлая мебель.

Если в комнате достаточно естественного освещения (например, два окна), с «правильной» светлой мебелью темный цвет стен будет очень выигрышно и удачно смотреться», — говорит Мила.

5. Мебель — по периметру комнаты, иначе будет мешать

Самый очевидный способ расстановки мебели — вдоль стен. Но он же и стереотипный.

Дизайнер Ольга Слугина: «Можно создать эргономичное планировочное решение и без расстановки мебели вдоль стен. Безусловно, все зависит от исходных данных помещения. Приведу пример.

Диванную группу можно поставить в центре комнаты, для придания легкости выбирайте модели на ножках.

Отличным решением является обеденный стол (консоль) за диваном». 

6. Достаточно купить все самое яркое и дорогое — и будет «дизайнерский интерьер»

Еще одно заблуждение, которое выделяет Ольга Слугина.

«Это однозначно может стать огромной ошибкой. В интерьере важны гармония и баланс, пропорции. Очень важен проект или финишное виденье пространства.

Необходимо разработать планировочное решение и далее наполнять его деталями, фактурами, акцентами элементами», — говорит дизайнер.

7. На кухне должны быть верхние и нижние шкафы

Стандартный кухонный гарнитур выглядит именно так. Мы к этому привыкли. Но Мила Генч считает это стереотипом. Не вредным, конечно, но все же.

«Сейчас, когда многие застройщики в новых ЖК объединяют кухню и гостиную, на первый план выходит легкость и простота в интерьере. Поэтому актуальной становится планировка со «стеной шкафов», а кухня остается легкой и не загроможденной», — говорит Мила.

8. Шторы должны быть с украшениями

Мила Генч вспоминает стереотип о богато украшенных шторах.

«Пышные складки, кисти, ламбрекены — все это уже звучит как антитренд. Сейчас шторы могут быть как цветовым дополнением в интерьере, так и нейтральным фоном, и портьеры не обязаны оттягивать все внимание на себя».

9. Пустые стены — это ошибка

Тут важно не перестараться. Действительно, оставлять все стены пустыми не стоит. Красивые картины и постеры, акцентные обои станут уместным украшением.

Но при этом и завешивать стены не нужно.

«Не стоит перегружать интерьер и задействовать каждую стену, угол, — говорит Ольга Слугина. — Но не бойтесь пустоты — такая лаконичность позволяет отдохнуть глазу. Интерьеру необходим воздух».

10. Достаточно только одной люстры

Сценарии освещения — важная тема в дизайне интерьера. Раньше мы могли довольствоваться одной люстрой, потому что не знали, как правильно. Сегодня о разноуровневом освещении говорят очень много, поэтому со стереотипом надо бороться.

«Очень важно предусмотреть несколько сценариев освещения — точечный свет (технический), дополнительный свет (бра, торшеры, подсветка) и сама люстра (или несколько люстр и светильников).

Также важно разделить освещение по зонам», — рекомендует Мила Генч.

Источник: Дизайн: Мила Генч. Фото: Екатерина Гейц. Стиль: Анастасия Власова

11. Подсветка как сценарий освещения устарела

Возможно, неоновая подсветка кислотного цвета, да. Но отказываться от нее из-за стереотипа не стоит.

«Подсветка актуальна до сих пор: поменялось лишь реализация, она стала более скрытой, — говорит Мила Генч. — И, самое главное, не переусердствовать — достаточно подсветить открытые и закрытые полки, потолок, зеркало, фартук.

Иногда интересно выглядит подсветка декоративных стеновых элементов в отделке».

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крыша над головой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: