Интерьер в стиле сканди: как дизайнер преобразила дом, построенный в 90-х своими руками

В доме получилось создать общую атмосферу гармонии и спокойствия — именно ту, о которой говорили заказчики. Здесь нет броских решений и ярких красок или орнаментов, но есть природные цвета и натуральные древесные текстуры.

Сейчас редко кто может гордиться тем, что построил дом своими руками, но в 1990-х гг. это было в порядке вещей. Именно так случилось с этим объектом — отец и сын работали наряду с профессиональными каменщиками. К сожалению, практически готовое здание, но без внутренней отделки пустовало более 20 лет.

Создав семью, сын вместе с супругой приняли решение переехать из города и заказали недостающие работы и оформление интерьера.

Источник: IVD.ru

Первым делом семья нашла прораба, и уже через него вышла на дизайнера.

Реконструкция должна была двигаться в следующем направлении: использовать то, что есть; минимальными средствами, без каких-либо серьезных переделок, затрагивающих несущие конструкции и инженерные системы, создать современное, удобное пространство для постоянного проживания семьи.

При этом здание из силикатного кирпича имело разводку труб водоснабжения и канализации, лестницы, часть внутренних перегородок и камин.

Требовалось предусмотреть просторную кухню-гостиную, родительскую спальню, две детские комнаты, на первом этаже гостевой санузел с душевой, а на втором — хозяйскую ванную, еще хозпомещение, места для хранения и т. п.

Источник: IVD.ru

Планировка и ремонт

Изначально вход в дом находился с северного, смотрящего на улицу фасада, а с южной стороны открывался вид на яблоневый сад и открытую, предназначенную для отдыха территорию.

Дизайнер предложила организовать дополнительный вход с юга, а еще пристроить там летнюю террасу. Молодым и гостеприимным хозяевам идея пришлась по душе.

«Выпить вина, посмотреть на огонь, пожарить шашлыки» — свой дом заказчики в первую очередь воспринимали как место для совместного отдыха и досуга.

Источник: IVD.ru

Южный вход получился из оконного проема, прорезанного вниз до отметки пола. Таким же образом, но только сделав проемы вниз до отметки 45 см от уровня пола, увеличили площади окон в гостиной и в холле второго этажа.

В результате помещения стали более светлыми и с уютными подоконниками для сидения.

Появились новые внутренние перегородки из легких строительных блоков. Мокрые зоны остались на своих местах.

Отопление первого этажа обе­спечивает водяной теплый пол, второго — панельные радиаторы. Автоном­ная система отопления и водоснабжения работает от газового котла с автоматическим управлением (в подвале преду­смотрено помещение котельной со вхо­дом из холла первого этажа).

Источник: IVD.ru

Во всем доме старые деревянные окна заменили на металлопластиковые со стеклопакетами.

Дизайнер предложила оформить оконные проемы изнутри аккуратными наличниками. Идея заказчикам понравилась. Монтаж наличников упрощал работу строителям, в будущем защищал внешние углы от повреждений, да и вообще добавлял декоративности.

После установки новых окон оказалось, что щели между откосами и внутренними поверхностями стен в каких-то местах достигали 12-13 см.

Дизайнер привезла на объект целый пакет с образцами молдингов, наличников, плинтусов разных фирм и методом проб подбирала подходящие варианты. Остановились на очень широких плинтусах.

Источник: IVD.ru

Любопытно, что на момент составления технического задания в 2019 г. им даже не требовался кабинет. Супруги занимали руководящие должности в IT-сфере, поэтому работать собирались в офисе.

Никто не мог предположить, что трудовое законодательство вот-вот претерпит изменения. Так что поначалу руководить на «удаленке» приходилось из кухни.

Поэтому неудивительно, что в 2021 г. начался второй этап реконструкции по превращению летней гостевой комнаты-мансарды в полноценный кабинет.

Источник: IVD.ru

Интерьер

Хозяева видели свой дом в спокойных, светлых тонах. Им нравились скандинав­ский стиль и лофт, да и вообще хотелось иметь минимальное количество отдельно стоящих шкафов. Никаких ранее куплен­ных предметов мебели, которые следова­ло бы вписать в проект, у семьи не име­лось.

В результате интерьеры оформили в элегантной современной эстетике.

В от­делке предпочтение отдали бюджетным решениям: гладким обоям под покраску, отечественному керамограниту и минимуму текстиля (из-­за аллергии заказчиков).

Источник: IVD.ru

Пол на втором этаже, где расположены исключительно приватные помещения, покрыт пробковой доской.

Пробка — природный материал, его получают из коры пробкового дуба. Ходить босиком по такому покрытию очень приятно, оно дает ощущение тепла и комфорта, отличается гипоаллергенностью и стабильностью размеров.

Источник: IVD.ru

Все потолки в доме натяжные. Таково было изначальное пожелание заказчиков: просто, быстро, бюджетно. Полотно выбрали матовое, белое.

Стыки между натяжным потолком и стенами обыграли потолочными галтелями.

Обычно эти изделия — их еще называют потолочными карнизами или плинтусами — крепятся и к стене, и к потолку на специальный клей. Но есть модели, которые имеют значительную плоскость крепления по стене и практически минимальную — к потолку. Дизайнер выбрала второй вариант. Решение позволило создать иллюзию традиционных беленых потолков.

11фотографий

Дизайнер Александра Кубанец, автор проекта:

«С заказчиками и строителями у нас получилась отличная, слаженная командная работа. Каждый предлагал идеи, и мы совместно их обсуждали. Например, согласовывали цветовые оттенки стен, формы плинтусов и наличников, светильники и элементы мебели.

Мы решили оставить камин в его первоначальном виде. Именно камин связывает новый облик дома с тем, что был заложен изначально.

И получилась связь эпох, аутентичность. Мне нравятся интерьеры с историей, нравится сохранять старые дверные ручки или находить пристанище раритетному стулу. От работы над проектом у меня остались очень приятные впечатления.

Для меня это был первый крупный проект жилого дома, о чем я предупредила заказчиков (до этого в основном занималась коммерческой недвижимостью). Но они решили рискнуть.

Считаю, что мне очень повезло, ведь работа над первым объектом частной загородной недвижимости прошла в приятной атмосфере и в сотрудничестве с замечательными людьми. Надеюсь, я оправдала их доверие».

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крыша над головой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: