Использование строительной арматуры при обустройстве фундамента

Обустройство фундамента является одним из основных и значимых этапов при возведении любой постройки. Любой объект должен иметь прочный и не имеющий дефектов фундамент.

Важной составляющей фундаментов всех типов можно по праву назвать строительную арматуру, которая придает этой важной конструкции прочность и принимает на себя возникающую нагрузку напряжений.

Строительная арматура и ее разновидности

Именно наличие строительной арматуры в строительных конструкциях придает всем элементам высокую прочность и устойчивость. Данный сортовой металлопрокат используется также и в других железобетонных конструкциях.

Таким образом арматуру можно сравнить со скелетом, без которого, как известно, любая конструкция будет ненадежной и малопрочной, что, конечно же, недопустимо в строительном деле.

Если говорить о конструктивных особенностях данного изделия, то оно представляет собой ребристый или гладкий стержень при изготовлении которого используется сталь.

Типы строительной арматуры:

  • монтажная — находит свое применение, когда необходимо повысить жесткость каркаса;
  • рабочая — используется в тех случаях, где необходимо обеспечить сопротивляемость постройки силам сжатия;
  • поперечная — способна в ослабленных строительных зонах свести к минимуму возникновения риска продавливания перекрытий.

Не менее важным параметром строительной арматуры является ее диаметр. Наиболее востребованными являются изделия, которые имеют диаметр от 8 до 16 мм.

Устройство фундамента с использованием строительной арматуры

При выборе арматуры для обустройства фундамента в первую очередь необходимо обращать внимание на такие параметры, как:

  • прочность изделия, на который влияет используемый класс металлопроката и способ производства;
  • диаметр изделия, который оказывает значительное влияние на функциональные характеристики арматуры.

Именно от этих составляющих характеристик зависит насколько долговечным и устойчивым будет возведенный фундамент здания.

Так при обустройстве ленточного фундамента предусматривается наличие 2-х армированных поясов. В зависимости от предполагаемой нагрузки, используются пруты диаметром от 10 до 14 мм.

Плиточный фундамент при своем возведении нуждается в арматуре, которая имеет диаметр от 10 до 16 мм. Все зависит от предполагаемой нагрузки и типа грунта на котором возводится здание.

Как мы с вами смогли убедиться, без строительной арматуры невозможен ни один начальный этап строительства, который предполагает использование железобетонных конструкций.

Let’s block ads!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: