Из города — на дачу: почему сельская ипотека в России набирает обороты

Портал «Будущее России. Национальные проекты» разбирался, как взять в ипотеку дом за городом.

Раньше банки крайне неохотно рассматривали загородную недвижимость в качестве залога, а потому сельская ипотека стала своего рода революцией на рынке такого кредитования России. С запуском программы в начале 2020 года эти кредиты стали выдаваться по крайне привлекательным ставкам — менее 3% годовых. Ситуация с пандемией только усилила желание горожан перебраться за город, и спрос на сельскую ипотеку увеличился в разы. Портал «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является информационное агентство ТАСС, разбирался, как взять такой кредит и распорядиться им.

Источник: dom.mail.ru

Ближе к земле

Несмотря на то что напрямую программа «Сельская ипотека» не входит в нацпроекты, нельзя недооценить ее значение для развития сельских территорий и, как следствие, в достижении показателей проекта «Жилье и городская среда», а также «Международная кооперация и экспорт», рассказала порталу вице-премьер Виктория Абрамченко.

«Очевидно, что за неполные девять месяцев реализации программа признается наиболее востребованной, прежде всего за счет пониженной процентной ставки по кредиту для граждан. Данный механизм господдержки стал настоящим прорывом в системе мероприятий по развитию в стране сельских территорий», — отметила она.

Спрос на сельскую ипотеку обусловлен рекордно низкими ставками до 3% годовых. К тому же у программы широкая аудитория: в отличие от других видов господдержки (например, от льготной ипотеки под 6,5%) она распространяется не только на первичный рынок, но и на вторичный.

Кроме того, кредит можно взять на строительство собственного дома.

По словам заместителя руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяны Решетниковой, конкурентных ипотечных программ в данном сегменте нет, при этом из-за пандемии спрос на загородное жилье в России вырос в разы. К тому же сформировалась тенденция переезда из больших городов, считает управляющий партнер риелторской компании «Метриум» Мария Литинецкая.

«Пандемия изменила потребности покупателей, сделала более популярной удаленную работу, поэтому многие городские жители рассматривают новые варианты недвижимости», — рассказала она порталу.

По данным Россельхозбанка, почти половина заемщиков по сельской ипотеке — молодежь не старше 35 лет. Также 68% заемщиков по программе приходится на семьи. В Минсельхозе при этом рассчитывают, что программа позволит закрепить квалифицированных специалистов на местах.

Дома и участки

Программа распространяется на все сельские территории, а также на поселки городского типа, рабочие поселки, не входящие в состав городских округов, и малые города с численностью постоянно проживающего населения до 30 тыс. человек. Список сельских территорий определяется в каждом субъекте отдельно, он находится в открытом доступе. Перечень можно уточнить на сайте местных органов власти.

Кредиты предоставляются на дома и участки с последующим строительством. По условиям программы, дом должен быть пригоден для постоянного проживания, оборудован централизованными или автономными инженерными системами (электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, отопления, а в газифицированных районах — также и газоснабжения).

Кроме того, заемщику нужно соблюсти местные учетные нормы по площади на одного человека. Например, в Краснодарском крае эта норма составляет 18 кв. метров на человека, в Тюменской области — 15 кв. метров. Норма рассчитывается только на взрослых членов семьи. Соответственно, если речь идет о семье, где два родителя и ребенок, дом, приобретенный в сельскую ипотеку в Тюменской области, должен быть площадью не менее 30 кв. м.

Проще взять ипотеку на новый дом, а вот ветхий вариант хоть и стоит дешевле, но согласовать его с банком крайне проблематично, рассказала Татьяна Решетникова.

Тяжело получить и одобрение банка на участки под строительство, поскольку согласованный перечень подрядчиков невелик, а заключать договор нужно с фирмами, прошедшими аккредитацию на строительство дома.

Взять льготную ипотеку может любой гражданин, которому на момент возврата кредита будет от 21 до 75 лет, на срок до 25 лет. Сумма заимствования может составлять от 100 тыс. до 3 млн рублей, а для Дальнего Востока и Ленинградской области — до 5 млн. Первоначальный взнос должен составлять 10% от общей суммы. Заемщикам необходимо предоставить паспорт, СНИЛС, ИНН, заверенную работодателем копию трудовой книжки или справку/выписку из нее, справку о доходах, документы о семейном положении и наличии детей. Для мужчин — военный билет или приписное свидетельство (до 27 лет включительно).

«Сельские» квартиры

В некоторых крупных городах в границы сельских территорий попадают и жилые комплексы с многоквартирными домами, а также таунхаусы. Благодаря этому многие девелоперы в сегменте загородного жилья удачно трансформировали свою бизнес-стратегию и начали возводить на подходящих под программу сельских территориях благоустроенные дома на землях для индивидуального жилого строительства. По словам риелторов, такая покупка — самый простой для сельских заемщиков вариант, поскольку в этом случае не требуется сбор дополнительных документов для согласования объекта.

У эксперта компании «Этажи» Виктории Зайцевой (Тюмень) такая сделка была одной из первых по программе «Сельская ипотека».

«Супруги средних лет выбрали подходящую под условия программы однокомнатную квартиру за 2,6 млн рублей в новостройке в пригороде Тюмени (деревня Дударева). Поскольку застройщик работает по этой программе, весь пакет документов у него уже был сформирован, нам оставалось только направить его в банк и дождаться одобрения объекта. В общей сложности процесс согласования занял два месяца», — вспоминает она.

9 любопытных фактов о дачах — в нашей галерее:

9 любопытных фактов о дачах

Регионы первые

Повышенный спрос на кредиты по сельской ипотеке есть во всех регионах России, отмечают в Россельхозбанке. Согласно статистике банка, по числу таких кредитов лидируют жители Приволжского федерального округа, за ними следуют заемщики из Сибирского и Центрального федеральных округов.

По данным федеральной компании «Этажи», в топ-5 городов, жители которых больше других интересуются сельской ипотекой, входят Тюмень, Томск, Новосибирск, Красноярск и Улан-Удэ.

Особенно востребована ипотека на селе при межрегиональных сделках: например, заемщики из других регионов часто присматриваются к Краснодарскому краю, где перечень признанных сельских территорий достаточно большой, рассказали риелторы.

«Большая часть спроса на сельскую ипотеку сосредоточена в регионах, поскольку Москва и Московская область (а также Санкт-Петербург. — Прим. ред.) не входят в эту программу. Но и у нас, в Москве и Подмосковье, клиенты интересуются этой программой и очень расстраиваются, узнав, что наши регионы — исключение, поскольку ставка привлекательная (2,7−3%. — Прим. ред.)», — рассказал порталу управляющий директор сети офисов «Миэль» Александр Москатов.

Банки — только за

Уже более 19 тыс. человек в 80 регионах страны взяли сельскую ипотеку с начала 2020 года, сообщили порталу «Будущее России. Национальные проекты» в пресс-службе Минсельхоза (оператор программы). Объем выданных россиянам кредитов превысил 37,7 млрд рублей, заявок в банки поступило на сумму 272 млрд рублей от примерно 125 тыс. человек.

В частности, в Россельхозбанке, который начал кредитование первым, с января по август 2020 года выдано более 17 тыс. ипотечных кредитов по сельской ипотеке на общую сумму свыше 34 млрд рублей, уточнили порталу в пресс-службе банка. До конца 2020 года кредитная организация рассчитывает предоставить такую ипотеку на 100 млрд рублей для более чем 50 тыс. сельских жителей, сообщил руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов на пресс-конференции в ТАСС.

Интерес к продукту заметили и в Сбербанке — в мае только за восемь часов после запуска программы здесь приняли свыше тысячи обращений на 3 млрд рублей (годовой лимит заявок).

В сентябре участником программы стал и Российский национальный коммерческий банк из Крыма. Заместитель председателя правления РНКБ Николай Билан назвал это событие долгожданным. «На этот банковский продукт есть повышенный спрос, в первый день запуска программы мы получили более 100 заявок», — цитирует его пресс-служба.

Банк ДОМ. РФ уже прошел отбор и включен в список организаций, участвующих в программе льготной сельской ипотеки, сообщил директор ипотечного бизнеса учреждения Игорь Ларин. «Банк заинтересован в участии в программе и начнет выдавать сельскую ипотеку сразу после подписания соглашения с Минсельхозом России о предоставлении субсидии. В настоящее время осуществляется разработка продукта», — рассказал он порталу «Будущее России. Национальные проекты».

Всего в программе участвуют девять кредитных организаций. Среди них также банк «Центр-Инвест», банк «Левобережный», «АК БАРС», Дальневосточный банк, Энергобанк.

Денег будет больше

В 2020 году на реализацию программы правительство выделило 1 млрд рублей. Однако, по словам независимого эксперта по ипотечному кредитованию Сергея Гордейко, реальный спрос на программу превысил эти средства, для дальнейшего развития ипотеки на селе необходимо увеличение лимита кредитования.

«С учетом высокой востребованности сельской ипотеки министерство прорабатывает вопрос увеличения суммы финансирования данного механизма для его дальнейшего развития и уже привлекло дополнительные средства в объеме 500 млн рублей», — сообщили в Минсельхозе.

По оценке министерства, потребность банков в субсидии из федерального бюджета для продолжения работы в 2021 году, с учетом уже выданных кредитов, составляет более 9 млрд рублей.

Сельская ипотека является одним из успешных механизмов государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», при росте финансирования программы еще на 2 млрд рублей более 45 тыс. семей смогут улучшить свои жилищные условия, считает вице-премьер Абрамченко. «Министерство продолжит работу по повышению эффективности реализации сельской ипотеки», — заверили в Минсельхозе.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крыша над головой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: