Как красиво повесить шторы: идеи для разных комнат и 90 лучших фотопримеров

Выбираем трендовые шторы, подходящий тип карниза и способ крепления — чтобы оформление окна было продумано до мелочей.

Оформление окон — тот самый финальный штрих, который придает интерьеру законченность. Помимо цвета, материала и узора на текстиле, важны и другие детали: например, может быть лаконичный потолочный карниз, интересная подсветка сверху или сложная многослойная драпировка.

В этой статье рассказываем, как красиво повесить шторы в разных комнатах. 

Трендовые модели

Источник: IVD.ru

Среди множества видов оконного текстиля есть модели, которые всегда в тренде и подходят для большинства стилей.

  • Портьеры — классические шторы в пол вряд ли когда-нибудь выйдут из моды. Они стилистически универсальны и подходят для любой комнаты в квартире или в доме. В зависимости от общего дизайна, площади помещения и размеров окон это могут быть как легкие занавески из полупрозрачной ткани, так и плотные портьеры. Часто их вешают на окна вместе с тюлем, римскими или рулонными шторами.
  • Римские — крепятся прямо на оконный проем, при подъеме собираясь вверх в полосы или более декоративные складки. Делаются из разных материалов, не перегружают окно и подходят для всех комнат, включая зону готовки на кухне.
  • Рулонные — похожи на римские, но отличаются от них более простым дизайном и механизмом подъема. Полотна наматываются на валовой карниз, который находится сверху,
  • Жалюзи — состоят из множества горизонтальных или вертикальных перекладин, которые поворачиваются, открывая или закрывая окно. Выбирайте жалюзи из алюминия или бамбука. Их можно дополнить тканевыми шторами, чтобы оконный проем выглядел уютнее.
  • Тюль — легкие занавески из прозрачной или полупрозрачной ткани, которые практически не защищают от солнца, но очень красиво обрамляют окно и дополняют другой, более плотный текстиль.

16фотографий

Виды карнизов

Большинство штор крепятся не прямо на окно, а на карниз. Рассмотрим, какие они бывают.

Источник: Unsplash

По типу конструкции выделяют:

  • Карниз-штангу. Классический и самый распространенный вариант — длинная цилиндрическая штанга, которая крепится к стене на несколько кронштейнов. В зависимости от размера окна можно выбрать цельную или составную модель. Штанга изготавливается из дерева, металла и пластика, по бокам закрывается наконечниками, которые могут быть как лаконичными, так и более декоративными. Последний вариант часто используется в классических интерьерах.
  • Карниз-струну. Простая конструкция, состоящая из двух кронштейнов и натянутой между ними струной из нержавейки или прочных полимерных материалов. Не подходит для слишком тяжелых и плотных материй.
  • Шинный. Плоская широкая шина из алюминия или пластика, которая крепится к стене или потолку. Главный плюс — между поверхностью и подвесом практически нет расстояния, поэтому можно сделать более длинные занавески, тем самым визуально вытянув комнату в высоту, — особенно если шина будет на потолке.
  • Багетный. Такие модели делаются из дерева или МДФ и скрывают место крепления занавесок, включая все крючки и кронштейны, которые не вписываются в общий дизайн.

По способу монтажа бывают:

  • Настенные — крепятся к стене над оконным проемом. Это универсальный вариант, который подходит для текстиля любой плотности, в том числе для тяжелых тканей и объемных гардин в пол.
  • Потолочные — монтируются на потолок, прямо на плиты или специальные крепления. Они должны быть очень надежными, так как идет высокая нагрузка. Особенно важно это для натяжных или подвесных потолков — перед тем как повесить шторы на потолочный карниз, убедитесь, что конструкция выдержит их вес.

14фотографий

Варианты креплений

Теперь рассмотрим непосредственно способы крепления полотна к различным типам карнизов — элементы могут быть скрыты или, наоборот, играть роль дополнительного декора.

На кольца

Универсальный вариант — прочные кольца, нанизанные на штангу. Подходят в том числе для массивных гардин или портьер из тяжелых тканей.

Кроме того, это недорогой тип крепления, а размер и цвет колец можно подобрать под любой интерьерный стиль.

Они подходят как для классики, так и для современных направлений: минимализма, контемпорари, сканди и т.п.

Изготавливаются из пластика, металла или металлопластика. Последний используют чаще всего, так как он достаточно прочный, при этом кольца не шумят, сталкиваясь друг с другом.

Как красиво повесить шторы на крючки

Еще один недорогой и удобный вариант крепления занавесок. Подходит для любых типов оконного текстиля, кроме очень тяжелых портьер.

Чтобы гардины или занавески не просто свисали вниз, а струились объемными линиями и собирались в красивую драпировку, сверху можно пришить специальную широкую полосу материи с уже продетыми по всей длине шнурами. Также в ней обычно уже есть петли для крючков.

Перед тем как повесить шторы на шторной ленте, кармашки в ней можно чем-нибудь набить, чтобы придать складкам более четкую форму и объемность.

Для прозрачных тканей (например, тюль или органза) подойдет просвечивающая тесьма. Для более плотных материалов можно использовать любую непрозрачную материю.

Как стянуть тесьму поэтапно:

  • Достаньте веревочки и завяжите в узел с обеих сторон занавески — это поможет не выдернуть все нити при стяжке.
  • Взявшись за узелок, аккуратно вытягивайте веревки, формируя пальцами складки нужного размера и равномерно распределяя их по всей длине ткани.
  • Когда сборка готова, завяжите нити с одной стороны в узел так, чтобы они не болтались и не мешали, и спрячьте его во внутренний кармашек ленты.
  • На люверсы

    Визуально люверсы похожи на кольца, но состоят из двух половинок и закрепляются прямо на ткани, а не над ней — для этого в материи под них вырезаются круглые отверстия. В зависимости от их размера занавески можно повесить на крючки или прямо на карнизную штангу.

    По дизайну они могут быть максимально незаметными, практически сливаясь с материалом, или, наоборот, более яркими и акцентными. Такой прием хорошо смотрится, если люверсы крупные.

    Идеи для разных комнат

    Наконец рассмотрим, как красиво повесить шторы в спальне, на кухне и в гостиной.

    Кухня

    Источник: Соцсети дизайнера Веры Шеверденок

    Для кухни подойдут не все типы штор. Так, например, в зоне готовки, где много влаги, пара и загрязнений, лучше отказаться от массивных гардин и дорогих капризных тканей вроде шелка, шерсти и бархата.

    Для окна в рабочей зоне хорошо подойдут рулонные или римские шторы, а также жалюзи из влагостойких материалов.

    Во-первых, из проще отмыть, во-вторых, в данном случае чем меньше ткани, тем лучше.

    Для маленькой кухни не подойдут и сложные композиции в несколько рядом, с объемными драпировками и обилием декоративных деталей. Лучше повесить простые по форме занавески на лаконичный карниз.

    Плотность материи выбирайте, исходя из размера и расположения окон. Если на кухне мало света, подойдут легкие полупрозрачные материи. А вот если естественного освещения достаточно, то немного остудить жаркую зону готовки помогут плотные ткани.

    Источник: Соцсети студии Huge

    Помните, что светлые цвета зрительно увеличивают пространство, а темные окна могут создать ощущение тесноты и мрачности — поэтому будьте с ними аккуратны.

    Если на полотне есть узор, пусть он перекликается по стилю или цвету с какими-либо другими элементами интерьера: например, с декором, отделкой или плиткой на фартуке.

    В галерее — примеры, как повесить шторы на кухне в разном стиле.

    13фотографий

    Гостиная

    Оформление окон в гостиной зависит от того, какой общий стиль выбран.

    Например, в минимализме делается ставка на фактуру и качество материала, а не на яркие цвета. А в классике уместно смотрятся пышные декоративные элементы.

    Источник: Соцсети дизайнера Юлии Баршевской

    При выборе оконного текстиля учитывайте следующие моменты:

    • Длинные занавески смотрятся эффектнее коротких, также они помогут скрыть от глаз радиатор.
    • Чем длиннее портьеры, тем выше кажется комната. Если потолок низкий, используйте этот прием. Добавить занавескам длины поможет потолочный карниз. Еще один интересный вариант — скрытое крепление, которое уходит за натяжной потолок. Дополнительно можно добавить LED-подсветку.
    • Если в гостиной нет спального места, подойдут любые материалы: в том числе только прозрачный тюль. Если же комнату нужно затемнять, выбирайте либо темные плотные портьеры, либо повесьте на окна блэкаут-шторы (в собранном виде они практически незаметны).
    • Если комната достаточно просторная, можно поэкспериментировать с декором: например, сделать на гардинах драпировку, повесить полотна в несколько слоев, дополнить их красивыми подвязками.
    • Чтобы занавески не выделялись на общем фоне, подберите их практически в тон отделке. Однако важно, чтобы цвет не совпадал полностью, иначе интерьер будет казаться плоским и скучным. Также отсутствие ярких цветов компенсирует материал с выраженной фактурой: шерсть, жаккард и т.д.
    • Оконный текстиль может быть и главным акцентом в гостиной — в этом случае выбирайте активный контрастный принт.

    На фото ниже — идеи, как красиво повесить шторы в зале.

    14фотографий

    Спальня

    В спальне важно создать расслабляющую и настраивающую на отдых обстановку — шторы в этом очень помогают.

    Источник: Соцсети дизайнера Веры Камаевой

    Выбирая оформление для окон, учитывайте особенности комнаты:

    • Занавески обязательно должны защищать от света. Лучше всего повесить блэкауты со 100% перекрытием солнечных лучей. Либо подберите портьеры из достаточно плотной ткани, которая не будет пропускать яркий свет.
    • Если же вам тяжело просыпаться по утрам, сделайте так, чтобы окно было максимально открыто и в комнате хватало естественного света.
    • Уютную и расслабленную атмосферу создают многослойность, мягкие ткани, различные драпировки. Также здесь будут уместно смотреться струящиеся гардины с бахромой.
    • Используйте спокойные естественные тона. Если вы хотите сделать занавески акцентным, ищите чуть приглушенные оттенки ярких цветов, которые вам нравятся. Рисунок, если он есть, не должен быть слишком пестрым или кричащим, чтобы мозгу было проще расслабиться в обстановке спальни.

    16фотографий

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Крыша над головой
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: