Как купить заброшенную дачу?

Дачник написал заявление о передаче ему соседского заброшенного участка, но председатель СНТ отказал: в законе нет порядка передачи таких участков по заявлению. Так ли это?

Источник: dom.mail.ru

Отвечает председатель президиума общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Олег Валенчук:

— СНТ не имеет права распоряжаться заброшенными дачами, поскольку у них имеются собственники, наследники.

Однако этот вопрос можно решить другими способами. Первый: вы самостоятельно находите владельца данного участка и договариваетесь с ним о покупке. Второй: вы обращаетесь к председателю СНТ с заявлением о готовности приобрести данный участок. Процедура изъятия этого участка (ст. 284 ГК РФ) длится от 1,5 до 3 лет.

Читайте такжеРоссияне начали интересоваться заброшенными домами в деревнях

Полномочия председателя товарищества в этой ситуации заключаются в следующем. Он составляет список участков, которые не обрабатываются 3 года. Затем рассылает владельцам участков уведомления о том, что дача находится в ненадлежащем состоянии, то есть используется не по целевому назначению, взносы в СНТ не уплачиваются и т. д. В уведомлении председатель прописывает, что СНТ в случае дальнейшей неактивности владельца вынуждено будет обратиться в суд для изъятия участка. Далее председатель относит список заброшенных участков и список членов СНТ, желающих эти участки приобрести, в муниципалитет с ходатайством об изъятии данных участков и перераспределении их в пользу членов СНТ, желающих эти участки приобрести, без назначения торгов.

После завершения процедуры изъятия приглянувшегося вам участка вы приобретаете его в соответствии с региональным законодательством.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крыша над головой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: