Как отделить кухню и гостиную: 10 самых актуальных решений

Стеклянная перегородка, ниша, остров-барная стойка и другие приёмы.

1. Стеклянная перегородка

Одно из самых популярных решений — стеклянная перегородка между этими зонами: раздвижная или «стационарная», с распашными дверями.

Первый вариант более распространен, так как существенно экономит место. Второй вариант помогает индивидуализировать пространство.

Стеклянную перегородку можно адаптировать к разным стилям — от лаконичного интерьера с элементами лофта (в примере ниже) до классики. 

2. Проём в стене

Проём в стене между кухней и гостиной — удачное решение, когда кухню хочется чуть больше изолировать, но не отделять её радикально.

В примере ниже кухня от гостиной отделена небольшим проёмом, в котором спрятаны двери — ими при желании можно отсечь зоны друг от друга.

А вот здесь — вариант более широкого проёма. Со стороны кухни он оформлен встроенными стеллажами.

Как видно из этих примеров, стилистически проём нейтрален и одинаково хорошо подходит как для современных стилей, так и для классики.

Источник: Salon.ru

3. Кухня в нише

Если есть возможность «завести» кухонные шкафы в нишу, это отличная возможность разделить визуально кухню и другие зоны открытого пространства.

В примере ниже видно, как рабочая зона «спряталась» в нише, и этот приём отделяет её от зоны столовой-гостиной.

Источник: Salon.ru

4. Барная стойка-остров

Остров под мраморной столешницей в этом проекте выполняет две функции: со стороны кухни в нем расположены часть кухонной техники и системы хранения, а со стороны гостиной — место для завтрака и барные стулья.

Отдельно организовывать зону обеденного стола здесь не стали.

5. Модно: габион

Автор этого проекта внедрил в интерьер приём городской архитектуры, создав гибрид барной стойки и габиона (конструкции из металлической формы, засыпанной галькой).

Накрыв «габион» столешницей и обеспечив подсветкой, он спроектировал оригинальный остров. (Дополнительным водоразделом между зонами служит стеклянная перегородка.)

Источник: Salon.ru

6. Выделить цветом

Пример того, как это можно сделать — эта кухня молочно-белого цвета.

Она не выпадает из общей концепции пространства в нейтральных тонах и при этом внятно выделяется по контрасту со стенами, обшитыми деревом натурального оттенка, и полом, отделанным доской из массива.

Источник: Salon.ru

7. Потолок и пол

Эффектно отделил кухню от зоны гостиной автор этого проекта: потолочная конструкция, на которой укреплено освещение, словно отражается в линии керамогранита на полу, из которого как бы вырастает барная стойка (она отделана этим же керамогранитом).

И пол, и потолок кухни контрастируют с полом и потолком зоны гостиной-столовой, однако при этом не выбиваются по цвету.

Источник: Salon.ru

8. Неожиданно: кухня в кубе

Большая квартира нелинейной планировки позволила применить нелинейное решение: для зоны кухни архитектор спроектировал кубический объем.

На фотографии видно, как он соотносится с гостиной.

9. В маленькой квартире: светильник, ковёр, арт

В совсем миниатюрном пространстве тоже можно разделить зоны кухни и гостиной, чтобы пространство выглядело в итоге стильно и функционально организованным.

Источник: dom.mail.ru

Посмотрите, как задачу решил автор проекта этой квартиры.

Помимо барной стойки, роль разграничителя зон в общем пространстве играют светильник над барной стойкой и ковер, повторяющий «разграничительную линию» стойки.

Кроме того, диван рубленой формы своей боковой частью продолжает эту линию. С другой стороны, он вместе с кофейным столиком и постером на стене создаёт уютную зону отдыха.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крыша над головой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: