Как переделать захламленную кухню в уютное пространство

Керамическая плитка на полу, фреска на потолке, зеркала на стене дизайнеры ToTaste Studio рассказывают, как превратить загроможденную кухню в пространство, где хочется не только готовить

Тесная кухня в типовом доме с громоздкой мебелью и традиционным диваном-уголком требовала перемен: хозяева мечтали об эргономичном интерьере, в котором было бы удобно не только готовить, но и принимать гостей. Сразу скажем, что перепланировка не предполагалась – со всех сторон кухня окружена несущими стенами.

«Нужно было обустроить открытое светлое пространство с продуманной системой хранения исключительно за счет умных дизайн-решений и нестандартных приемов», – рассказывает дизайнер Макс Жуков.

Основными отделочными материалами стали дерево и расписная керамика. На пол постелили ковер из сине-белой керамической плитки «под гжель». Потолок оклеили фреской с фактурой старинной доски.

«Благодаря этому решению мы смогли сохранить высоту помещения, и без того небольшую, не понижая ее пирогом из настоящей доски, – объясняет Макс Жуков. – Деревянные поверхности различных оттенков придают помещению уют и натуральность». Зрительно раздвинуть границы помещения помогли и зеркала в пол – они обрамляют декоративное деревянное панно слева от входа.

В кухне всегда нужно много места для хранения: эту проблему решили шкафы с белыми глянцевыми фасадами. В них же расположились встроенный холодильник и духовка. В антресольные шкафы отправилась посуда и кухонная утварь. Выступающий вентиляционный короб сверху и снизу оброс шкафами половинной глубины: на нем разместили неизбежный телевизор, утопленный в импровизированный бар. В зоне рабочей поверхности дизайнер постарался предусмотреть как можно меньше верхних шкафов. Единственное исключение – квадратный деревянный шкаф над плитой, рифмующийся с деревянным панно напротив. Рабочая зона плавно соединилась с подоконником: он теперь служит полноценной столешницей.

Яркие детали интерьера притягивают все внимание. Деревянное панно украшено декоративными тарелками, расписанными вручную художником Ксенией Логиновой. Канатная люстра изготовлена в Санкт-Петербурге: благодаря раскиданным по потолку крючкам, жильцы могут менять освещение на кухне. Обеденный стол выполнен из деревянного слэба – этот материал доминирует в интерьере. А сетчатые стулья, напротив, растворяются в интерьере, не загромождая пространство.

Интерьер получился эклектичным – дизайнер называет этот стиль «морским эколофтом», однако разные элементы гармонично уживаются друг с другом и создают ощущение легкости и простора.

Отделка: плитка для кухонного фартука, Arch-Skin; краска, Dulux; фотофреска на потолке, Affresco Напольное покрытие: Vives Ceramica Мебель: стол, Lofteco; кухонный гарнитур, «Коприна» Декор: тарелки, Ксения Логинова Бытовая техника: Ariston, Bosch Смесители: Omoikiri Освещение: люстра, Нandlestudio; споты, Ledmonster

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крыша над головой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: