Как правильно выбирать бетон

Перед стартом строительных работ необходимо учесть довольно большое количество различных факторов. Одним из главных факторов можно назвать тип бетона, который будет использоваться для обустройства фундамента, возведения здания и т.д. Именно этот параметр имеет наибольшее влияние на строительные работы.

Чтобы научиться правильно выбирать бетон, необходимо знать свойства той или иной марки. На их основании можно определить, где предпочтительно использовать бетонный раствор.

Узнать больше о бетоне можно на сайте завода-производителя, а пока стоит рассмотреть характеристики и области применения наиболее востребованных марок.

Содержание
  1. М-100
  2. М-200
  3. М-300
  4. М-400
  5. М-500

М-100

В состав этого бетона входят все традиционные материалы – щебень, песок, известь, цемент, гранит и гравий. Ключевым преимуществом марки М-100 считается доступная стоимость.

Также нужно отметить и легкость укладки подобной бетонной смеси. Но и есть существенные недостатки – низкий уровень морозостойкости и повышенная водопроницаемость.

Исходя из этих характеристик, М-100 рекомендуется использовать для обустройства дорожных бордюров и создания монолитных плит. Также допускается применение такого бетона в целях подготовки к обустройству ленточного фундамента.

М-200

Это одна из самых популярных марок бетона. В ее состав входит крупный гравий или щебень. К преимуществам М-200 относится повышенный уровень водонепроницаемости и плотность. При этом для данного бетона свойственна уже средняя морозостойкость.

М-200 подходит для обустройства фундаментов небольших частных домов. Его также можно использовать, если планируется реставрация сооружения.

М-300

В состав данной бетонной смеси входит крупный гравийный, известняковый или гранитный щебень. К преимуществам этого бетона относится высокий уровень водонепроницаемости, морозостойкости и огнестойкости.

Благодаря таким характеристикам, М-300 может использоваться для обустройства:

  • лестничных площадок;
  • тротуарных плит;
  • дорог, подверженных высоким нагрузкам.

М-400

Для изготовления бетона этой марки применяется гранитный щебень. Он может использоваться для возведения мостов и других сооружений на воде.

Такой вариант применения обусловлен великолепной водонепроницаемостью бетонов этой марки. Они также отличаются высоким уровнем прочности и морозостойкости. Но на практике М-400 используется крайне редко из-за его высокой стоимости.

М-500

Что касается этой марки бетона, то и для ее изготовления используется гранитный щебень. Она также предназначена для возведения мостов. Бетон М-500 также может использоваться для строительства туннелей и канализационных систем.

Он обладает наилучшими характеристиками. Это касается морозостойкости, водонепроницаемости и прочности. Но нужно понимать, что за такие характеристики необходимо платить наиболее высокую цену.

Поэтому М-500 практически никогда не используется для частного строительства. Он актуален только для крупных муниципальных или федеральных строительных проектов.


Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крыша над головой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: