Как сделать темную комнату светлее: любимые приемы дизайнеров

В нашей полосе темные комнаты не редкость. Впрочем, сделать их уютными для жизни проще простого. Рассказываем как.

С задачей превратить темный интерьер в светлый и комфортный российские дизайнеры сталкиваются постоянно. Неудивительно, что у каждого профи есть свои любимые и беспроигрышные приемы — о них и поговорим в этом материале.

Анна Святославская: «Самое простое и разумное — это светлый текстиль»    

Источник: dom.mail.ru

«Мы часто сталкиваемся с плохой пасмурной погодой, серостью на улице, поэтому всем хочется сделать интерьер квартиры светлее и уютней. У нашей студии есть несколько приемов, которые несложно применить в любом интерьере.

Самое простое и разумное — это светлый текстиль. Если у вас темный интерьер, выбирайте светлые, а лучше белые шторы, покрывало и подушки.

Многие боятся использовать белый цвет в квартире и начинают подбирать различные оттенки серого, бежевого, хотя на самом деле белый — самый чистый и отражающий цвет. Интерьеры с белым текстилем всегда получаются воздушными, светлыми и легкими.

Источник: dom.mail.ru

Второй прием — вписать светлую мебель под цвет светлых стен.

Стены можно перекрасить или обшить светлыми панелями. Встроенная мебель и отдельно стоящая эффектно смотрится, когда она одного цвета со стенами. В нашем проекте, например, комод сливается с интерьером и не выглядит громоздко. Также мы сделали белыми матовыми все встроенные шкафы и гардеробные».

Источник: dom.mail.ru

Юлия Жирнова и Анна Матвеенко: «Чтобы тёмное помещение смотрелось интересно, важно создать в нем разные сценарии освещения»

Источник: dom.mail.ru

«Не всегда есть задача сделать темную комнату светлой: интерьеры с небольшим количеством естественного света расслабляют, располагают к отдыху, а ведь дома именно это и требуется.

А чтобы тёмное помещение смотрелось интересно, важно создать в нем разные сценарии освещения.

Например, уют создают потолочная подсветка, а также подсветка по стенам, щелевая или настенная. Отражение света в тёмных помещениях хорошо работает в зеркалах и в стекле, которые могут иметь тонировку и цвет.

Источник: dom.mail.ru

Также можно использовать различные поверхности: глянцевые стеновые панели, камень, мрамор.

А еще в темном интерьере эффектно смотрятся тканевые стеновые панели. Дополнительный плюс — огромный выбор цвета».

Источник: dom.mail.ru

Валерия Ламцова: «Достаточно поиграть с активными цветами, формами, текстурами и фактурами в интерьере»

Источник: dom.mail.ru

«В одном из наших проектов для того, чтобы сделать темный интерьер комфортным и уютным, мы использовали прием многослойности. Первым делом выкрасили стены и потолок в один и тот же белый цвет. На стенах и потолке использовали гипсовую лепнину — она создала эффект объемных стен.

Источник: dom.mail.ru

Затем добавили в интерьер мебель и текстиль насыщенных цветов. В данной ситуации цвет сыграл нам на руку, забрав на себя много внимания.

Кстати, необязательно делать темный интерьер светлым за счет освещения или окрашивания стен в белый цвет: достаточно поиграть с активными цветами, формами, текстурами и фактурами в интерьере. Насыщенные цвета придают интерьеру глубину и как будто обволакивают вас своим уютом».

Источник: dom.mail.ru

Даша Пушкина: «Не следует использовать оттенки белого в отделке стен»

Источник: dom.mail.ru

«В случае нехватки света не следует использовать оттенки белого в отделке стен — белый не спасёт ситуацию, а лишь подчеркнет то, что в помещении темно.

Для темных комнат отлично подходят насыщенные тона, причем это относится не только к стенам, но и к потолкам. Насыщенные смелые оттенки идеальны и для небольших транзитных зон, таких как прихожие, холлы и коридоры, которые часто не имеют в полной мере доступа к дневному свету. Плюс такие оттенки особенно впечатляют, когда включается необходимый здесь электрический свет.

Помним и про текстиль: если комната темная и окна ориентированы, например, на север, прекрасный приём — повесить шторы желтых или розовых оттенков. Желтый добавит ощущение солнца в комнате, а розовые или персиковые тона привнесут впечатление закатных лучей за окном.

Источник: dom.mail.ru

И, наконец, один из моих любимых способов добавить естественный свет в темное пространство — это использовать зеркала.

Зеркало, одно или несколько, можно разместить около или напротив окна, удвоив тем самым количество дневного света.

Плюсы зеркал заключаются не только в увеличении освещенности, но и в том, что они создают глубину и визуально расширяют границы помещения».

Источник: dom.mail.ru

Наталия Суслина: «Высокий витраж позволяет интерьеру выглядеть воздушным и открытым»

Источник: dom.mail.ru

«В одном из наших проектов квартира имела свободную планировку, и у меня была возможность сделать планировку так, чтоб во всех помещениях был дневной свет.

В санузле я запроектировала окно-витраж от пола до потолка. Свет в санузел проникает через внешние окна квартиры, расположенные в спальне и гардеробной. Такой способ освещения пространств без окон очень эффектный и всегда создает ощущение более открытого и светлого интерьера.

Дизайн санузла выдержан в темных тонах и имеет цветовые акценты. Высокий витраж позволяет интерьеру выглядеть воздушным и открытым, делает пространство более сложным. Витраж расположен внутри душевой выполненной в строительном исполнении».

Источник: dom.mail.ru

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крыша над головой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: