​Как спланировать открытый бассейн: 10 западных примеров, которые вас впечатлят

Когда вода — главное украшение участка.

В процессе стройки загородных домов российские заказчики чаще инвестируют в закрытые бассейны и СПА, чем в водные зоны на улице — суровый климат диктует свои правила.

А ведь удачно спроектированный открытый бассейн — это нечто большее, чем просто резервуар с водой для плавания. Мы собрали западные примеры, где зона воды у дома стала ключевым элементом в ландшафтном дизайне участка и продолжила архитектуру дома.

Источник: Salon.ru

1. Под общей крышей с домом

Где: Индонезия, Бали

Автор проекта: Алексис Дорнье

Проект Uluwatu — это три виллы для серфинга, построенные с использованием местных материалов: натурального известняка и мелиорированного тика. У каждой виллы уникальный дизайн, но самый эффектный у этой, под названием Carbon House.

Крыша виллы завершается треугольной перголой, под навес которой попадает и пятиугольный бассейн. Пергола затеняет водную зону в солнечный день и визуально объединяет ее с входной группой. Конструкции перголы и бассейна архитектор придал форму, напоминающую структуру алмаза — отсюда и отсылка к углероду.

Источник: Salon.ru
Источник: Salon.ru
Источник: Salon.ru

2. На стыке с жилыми зонами

Где: Сингапур

Авторы проекта: HYLA Architects

Архитекторы подчеркивают, что бассейн в этом бетонном доме-шкатулке Concrete Light House — часть жилого пространства, хотя формально расположен на открытом воздухе. Выстроенная вдоль кухни-гостиной, зона для плавания помогает размыть границы между домом и участком, и делает интерьер еще эффектнее.

Источник: Salon.ru
Источник: Salon.ru
Источник: Salon.ru

3. Растворяясь в местной палитре

Где: Греция

Авторы проекта: Dwek Architectes

Облик минималистской донельзя виллы Silver House навеян архитектурой белоснежных домов-кубиков, традиционных для Греции. Планировкой постройка развернута на Средиземное море, открывая завораживающий обзор на Кефалонию — и как тут было не дополнить решение панорамным бассейном-инфинити?

Прозрачные стенки и выверенные ракурсы обзора создают иллюзию единой с морем водной поверхности и развивают идею архитекторов сосредоточиться на красках акватории и неба.

Источник: Salon.ru
Источник: Salon.ru
Источник: Salon.ru

4. На крыше

Где: Майами, США

Автор проекта: Болин Цивински Джексон

Идея поддержать традиции архитектуры места понравилась и авторам резиденции San Marino. Прототип типичного для Майами модернистского дома с прямоугольным планом, плоской крышей на свайных конструкциях и обилием стекла, актуализировали согласно современным трендам и дополнили бассейном — его поставили на сваи на уровне второго этажа. Проходя по сквозному коридору, который образовался под резервуаром с водой, можно понаблюдать за купальщиками с неожиданного ракурса.

Источник: Salon.ru
Источник: Salon.ru
Источник: Salon.ru

5. В моно-отделке

Где: Испания

Авторы проекта: Rubén Muedra Estudio de Arquitectura

Бассейн испанской виллы Dune house расположен в южной части постройки, и несмотря на наличие стен, не имеет крыши. Проемы в стенах не полые, как может показаться на первый взгляд, а облицованные стеклом, чтобы защитить пространство от ветров и песка, не нарушая связи с ландшафтом.

Бассейн спроектирован заподлицо с полом и отделан известняком, как и весь дом. Это помогло усилить перфекционистскую геометрию пространства водной зоны и сделать максимально четкими отражения стен и неба в воде для эффекта чистой, зеркальной глади воды.

Источник: Salon.ru
Источник: Salon.ru

6. С акцентом на геометрию линий

Где: Италия, Лидо

Авторы проекта: JM Architecture

Принцип единой отделки и дорожку-бортик, бесшовно переходящий в водное полотно, использовали и в проекте виллы Jesolo Lido Pool. Но в отличие от водной зоны в Dune house, где обзор на море буквально служит четвертой стеной пространства, а потому не требует никакого декора, зона бассейна в этом проекте дополнена контрастными темными линиями, усиливающими строгую геометрию решения, и обилием зелени.

Источник: Salon.ru
Источник: Salon.ru
Источник: Salon.ru

7. Как композиционный центр участка

Где: США, Палм-Спрингс

Авторы проекта: o2 Architecture

На месте виллы Ridge Vista раньше располагался дом, построенный в пятидесятых. Работая над новым проектом архитекторам пришлось учитывать элементы старой планировки участка — например, наличие живописного пруда. Рядом с ним разбили место под два бассейна: большой — для плавания, маленький — с форсунками для гидромассажа и другими СПА-примочками. Сам же дом спроектировали огибающим масштабную водную зону.

Кстати, внутри дома тему воды тоже обыграли, включив в интерьер бирюзовую плитку фартука на кухне, пару пуфов и картин в сине-голубой гамме.

Источник: Salon.ru
Источник: Salon.ru
Источник: Salon.ru

8. Сквозь участок

Где: Коста-Рика

Авторы проекта: Joan Puigcorbé

Здесь обратный принцип: длинная водная зона проходит сквозь участок виллы INOUT House и завершается на крытой террасе, упираясь в панорамные окна жилых зон. Усилить эффект пронизывающей пространство воды помогает обилие прозрачного стекла, глянцевых поверхностей в интерьере и монтаж резервуара заподлицо с полом.

Источник: Salon.ru
Источник: Salon.ru
Источник: Salon.ru

9. Вплотную с естественными водоемами

Где: Бангладеш

Авторы проекта: River & Rain

Нетипичная для бассейнов зеленая вода в открытой зоне для плавания резиденции Himchori здорово сбивает с толку: а здесь точно можно купаться? На самом деле можно, главное — не перепутать бассейн с прудом с плавучими растениями по-соседству: границы, разделяющие два резервуара, почти условные.

Зеленой оттенок воде дают отражения густой зелени, нависающей над бассейном, изнутри же он облицован мозаикой голубого цвета.

Источник: Salon.ru
Источник: Salon.ru
Источник: Salon.ru

10. В бетоне и камне

Где: США, Калифорния

Авторы проекта: Oller & Pejic Architecture

Black desert house построен по довольно противоречивым относительно друг друга принципам. С одной стороны он контрастен природе, как любил строить Людвиг Мис Ван Дер Роэ, с другой — интегрирован в нее (подход Фрэнка Ллойда Райта).

Такой же и бассейн при доме. Созвучный ландшафту своей изломанной, резкой формой бассейн облицевали бетонными плитами холодного серого оттенка, чтобы красиво противопоставить водную зону выгоревшим на солнце пейзажам пустыни.

Источник: Salon.ru
Источник: Salon.ru
Источник: Salon.ru

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое

Вам может быть интересно:

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крыша над головой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: