Как влияет на людей красный цвет в интерьере

Декоратор Юля Арбатская объясняет, почему не стоит бояться красного цвета и как его использовать в декоре, чтобы стать энергичнее.

Красный – это первичный цвет, который невозможно получить путем смешивания других цветов. Сам он, в то же время, является незаменимым компонентом розового, персикового, фиолетового, малинового, коричневого, бежевого, лавандового и множества других, более мягких тонов.

Физика красного цвета

Английский дизайнер Теренс Конран в своей книге «О цвете» объясняет воздействие красного так: «Он сразу бросается в глаза. И его недаром называют «выдвинутым» цветом, так как он соответствует более длинным световым волнам, к которым глазам больше всего приходится приспосабливаться. Этот физический шок, удар мы интерпретируем как стимулирующий фактор наподобие возбуждения или тревоги. Знаки «стоп!» по всему миру, а также вывески распродаж недаром представлены в красном цвете».

В природе красный работает и как приманка, и как предостережение — например, красное яблоко и ядовитая ягода.

Неоновые светильникиУзнать цену

Психологическое влияние красного

Так как глаза и мозг активнее взаимодействуют с красным, то и влияет он на психоэмоциональное состояние человека сильнее других цветов. Учащаются пульс и дыхание, разгоняются обменные процессы, нервная система резко активизируется.

Именно поэтому при кратком взаимодействии с красным чувствуется бодрость, а при длительном — возникает утомляемость.

Культурное значение

«В Азии красный — цвет удачи. Это самый популярный цвет в Китае, но имейте в виду, что есть разница между китайским красным и красным в других азиатских культурах. В Индии невесты носят красные сари», — пишет в своей книге «Словарь цвета для дизайнеров» Шон Адамс. Автор книги входит в список 40 самых влиятельных дизайнеров в мире, так что он знает, о чем говорит.

В русской культуре красный — цвет здоровья, молодости и женского начала.

Советский период дал ему еще одну прочную ассоциацию – это цвет революции, перемен, надежды на светлое будущее. В целом, красный воспринимается как праздничный, яркий, и эпатажный цвет.

Стильные постерыУзнать цену

Красный цвет в интерьере

Этот активный цвет хорош для проходных зон (прихожая, коридоры), и в качестве акцентов. В первом случае не успевает утомить, во втором — красный декор легко заменить чем-то другим.

А чтобы узнать, как использовать красный в основных комнатах, обратимся к книге «Любимый цвет», которую написала Анна Страмер — ведущий специалист по колористике с 20-летним опытом, основатель бренда Luminary.

Создаем ощущение свежести помещения

«Используйте комбинацию красного, белого и синего в их простоте и непритязательности. Однако базовые оттенки красного и синего, если сочетать из вместе, выглядят наивно и по-детски. Попробуйте вместо этого взять разные уровни этих цветов, чтобы получилось более элегантное сочетание. Выберите насыщенный красно-оранжевый цвет томатов или разные оттенки розово-ягодного и малинового. А синий попробуйте сделать более темным и интенсивным, например с фиолетовым отливом».

Делаем акцент

«Не уверены, что решитесь оформить всю комнату в красных тонах? Тогда используйте этот цвет в качестве акцента: например, безыскусная глянцево-красная дверь — хорошая альтернатива покраске всех четырех стен, гостеприимное приглашение в комнату».

Нарушаем правила

«Когда-то соседство красного и розового считалось верхом безвкусицы, но времена тех строгих правил давно прошли. Яркий томатно-красный и пурпурно-розовый сами по себе — очень соблазнительные цвета, но, если их соединить, они превращают обыденные вещи в волшебные, а повседневные — в роскошные».

Яркая вазаУзнать цену

Интересный факт: красный — самый древний цвет. Есть доказательства, что он широко использовался более 10 тысяч лет назад в наскальных рисунках, росписях гробниц, керамике и боди-арте. В XVI веке существовало более 50 разных рецептов создания красной краски: все стремились создать пигмент, который бы долго не выцветал.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крыша над головой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: