Как заменить уплотнительную резину на пластиковых окнах?

Ничто ни вечно и со временем любой механизм утрачивает свои первоначальные характеристики. Это утверждение справедливо и к металлопластиковым окнам, которые в процессе эксплуатации теряют герметичность, что приводит к потерям тепла и проникновению грязи внутрь помещения.

Возобновить характеристики окна можно, заменив уплотнитель.

Как понять, что пора менять уплотнитель

Резиновые уплотнители служат порядка пяти лет. Если это окна Рехау Краснодар, за которыми правильно ухаживают, то герметичность может сохраняться и более 10 лет.

Более ранние проблемы свидетельствуют о том, что необходимо отрегулировать фурнитуру. Если это не помогло, то тогда стоит менять уплотнитель.

Признаки износа:

  • В зимний период на раме вокруг створки образовывается конденсат;
  • Дефекты на резиновой ленте: трещины, обрывы, вмятины;
  • Потеря упругости уплотнителя;
  • Разгерметизация. Комната быстро остывает, а при сильном ветре из окна дует;
  • Появления льда на раме или подоконнике;
  • Стало лучше слышно шум с улицы;
  • Из окна появился свист или гул во время ветра;
  • Появление грибка и плесени.

Если поменять уплотнитель сразу не представляется возможным, то можно несколько поправить ситуацию, смазав его. Кроме этого можно перевести положение окна в режим «Зима» – в таком случае створка будет более плотно прилегать к раме.

Как заменить фурнитуру

Весь процесс можно разбить на три этапа: демонтаж старой резины, подготовка основания, установка новой фурнитуры. После этого можно проверять работоспособность.

Работы по замене уплотнителя пластикового окна:

1. Демонтаж. В большинстве случаев уплотнитель крепиться по системе шип-паз. Клеевых составов при этом не используется. Поэтому снимается резина максимально просто. Если же она была приклеена, то придется тянуть сильнее.

2. Подготовка рамы. Основание нужно очистить и высушить. Удаляются грязь, масляные пятна, грибок и т.д. Первым делом стоит обработать участок мыльным раствором, а потом пройтись спиртовым составом.

3. Установка уплотнителя. Если есть пазы, то в них нужно аккуратно вставить ленту. Если же предусматривается монтаж на клей, то следует заранее нанести немного состава на углы рамы. В большинстве случаев клей обеспечивает лучшую адгезию после небольшой выдержки на воздухе.

Чтобы результат работы сохранялся как можно дольше, необходимо обеспечить правильный уход за ним. Для этого резина регулярно (минимум два раза в год) очищается и смазывается.

Мыть профиль и ленту можно при помощи мягких средств без абразивных частиц. Нельзя использовать спиртосодержащие составы. Защитный слой можно создать при помощи силиконовой смазки или глицерина.


Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крыша над головой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: