Какие ошибки в интерьерах бросаются в глаза дизайнерам? Узнали лично

Эта информация поможет понять, какие тонкости учесть в вашем дизайн-проекте.

Есть мелочи, которые бросаются в глаза и делают жизнь дома чуть менее комфортной, а иногда и вовсе мешают реализовать изначально задуманный дизайн-проект.

О чем речь? Рассказывают российские дизайнеры. 

Ольга Петрова-Подольская: «Если в интерьере хочется многое переставить — это провал»

Источник: Salon.ru

«Соблюдение пропорций — одно из самых важных условий для того, чтобы интерьер сложился. Можно угадать с цветом, расставить дорогую мебель, но если в интерьере хочется многое переставить — это провал.

С мужем мы очень любим путешествовать.

Насмотренность формируют лучшие отели мира: входные зоны ресепшн и номера дорогих гостиниц выстроены с удивительной точностью пропорций.

Впрочем, бывают и исключения. И вот тут глаз дизайнера начинает дергаться. Пару раз мы с мужем даже передвигали комод и консоль.

Чтобы верно выстроить сложные пространства, я, например, пользуюсь 3D-программами. Заказчику можно наглядно показать, как будет выглядеть решение в нескольких вариантах и почему в том или ином варианте получится дисгармония.

Источник: Salon.ru

Пропорции диктует чаще всего архитектура помещения. Сделать из неуместной несущей колонны украшение или даже акцент в интерьере — как раз работа дизайнера.

Часто, чтобы устранить ошибки объемов в уже практически завершенном проекте, приходят на помощь декораторские приёмы: картины, текстиль с орнаментом, масштабные светильники или декор. Сейчас популярны настенные панно, скульптуры и вазы XXL».

Маргарита Мельникова: «Частая ошибка — размещение стиральной машины под раковиной в ванной комнате без учета высоты»

Источник: Salon.ru

«Бывает, что дизайнеры проектируют кухню прямо от угла стены с окном, забывая оставить отступ на шторы. В итоге либо шторы свисают прямо перед шкафами, либо приходится и вовсе отказываться от портьер в пользу рулонных или римских штор.

Если отступ на шторы все же был учтен, есть еще одно «тонкое место»: грамотное проектирование фартука. Если фартук выведен по вертикальной границе шкафов, то при вывеске штор будет видно узкую полоску основных стен. Чтобы этого избежать, фартук надо выпускать на 50-70 мм за рамки корпуса кухни.

Источник: Salon.ru

Еще одна частая ошибка — размещение стиральной машины под раковиной в ванной комнате. Ошибка кроется в нормах высот для удобства эксплуатации.

Высота большинства стиральных машин — 850 мм. При этом такой же является комфортная высота раковины для человека среднего роста.

Есть два самых распространенных типа раковин: стандартные (в столешнице) и чаши (на столешнице). Если с первым вариантом можно добиться пусть и не идеальной, но приемлемой высоты путем смещения стиральной машины в сторону, то в случае с раковинами-чашами такое решение будет непоправимой ошибкой: столешница должна быть на высоте 750 мм.

Если учесть ее толщину и высоту самой раковины-чаши, мы получим высоту, при которой вода будет стекать по локтям».

Источник: Salon.ru

Наталья Вискова: «Часто бывает, что толщина плинтуса оказывается больше толщины наличника»

Источник: Salon.ru

«Не возьмусь судить о стилистических решениях (часто их определяет авторский стиль), но есть детали, которые говорят о невнимательности дизайнера.

Например, когда стык плитки с паркетом находится за пределами дверного полотна или когда шланг от гигиенического душа лежит на полу, потому что высота выводов опускается на уровень унитаза.

Еще часто бывает, что толщина плинтуса оказывается больше толщины наличника. Тогда либо начинаются завороты и зарезы, либо перепады с попыткой мебельной затирки убрать явность косяка. И то и другое — лишний мусор, которого можно избежать.

И классика жанра — мебель с подсветкой полок без вывода кабеля из стены для них. И того и другого мы не увидим на фотографиях, но это портит впечатление у клиента.

Источник: Salon.ru

Но самая тотальная ошибка — не фиксировать изменения на бумаге во время авторского надзора. Ни прораб, ни клиент не видят проект так же, как дизайнер. И потому результат может оказаться чьей-то чужой фантазией.

Виноват при этом будет дизайнер, а не исполнитель, поскольку его обязанность — реализовать задуманное, а не делегировать словесную идею прорабу или рабочим».

Марина Саркисян: «Большая ошибка — светильники, которые мешают открытию дверок шкафа»

Источник: Salon.ru

«Основная ошибка, которая мне чаще всего бросается в глаза, — это наличие разных текстур в одном помещении. Обращает на себя внимание использование в ванной комнате плитки с цветочным орнаментом, плитки с геометрическим рисунком (бывает, что и нескольких вариантов геометрического рисунка) и фоновой плитки в нескольких оттенках.

При оформлении ванной комнаты я рекомендую с осторожностью выбирать декор, всегда следить, чтобы не было перебора. Несмотря на все разнообразие, необходимо выбрать что-то одно, не раздражающее глаз.

Источник: Salon.ru

Еще одна большая ошибка — светильники, которые мешают открытию дверок шкафа или межкомнатных дверей. При закупке необходимо обращать внимание на высоту плафона, возможность регулировки высоты подвесов. А при проектировании не забывайте учитывать отступ, необходимый для открывания дверей шкафа.

Особенно эта ошибка актуальна, если системы хранения сделаны во всю высоту стены, но на стадии проектирования не предусмотрен опуск потолка, который должен быть рассчитан под размер накладного светильника».

Источник: Salon.ru

Анна Святославская: «Грамотная планировка квартиры важна не меньше, чем выбор ее площади»

Источник: Salon.ru

«Грамотная планировка квартиры важна не меньше, чем выбор ее площади, этажа или района. Пространство квартиры должно быть эргономичным, обладать удобной и правильной организацией. Мебель должна стоять так, чтобы между дверью и креслом был свободный проход.

Клиент увлекается вейком, теннисом или любит походы? Помимо гардеробных спланируйте дополнительные места хранения для спортивного инвентаря.

Источник: Salon.ru

Работа или отдых — правильное освещение учитывает сценарий жизни клиента. Создавайте многоуровневое освещение: бра отвечают за уют, настольные лампы за продуктивную работу, напольные светильники могут дополнить интерьер.

Акцентное освещение привлекает внимание к декоративным деталям или поверхностям. Количество и расположение розеток определяется на этапе проекта.

Всему должно быть свое место — зарядке для телефона, розетке для электрической зубной щетки и даже базе робота-пылесоса.

Скрываем все кабели и провода от телевизора и ламп, чтобы они не портили внешний вид интерьера.

И последнее, отделочные материалы приобретайте только после того, как оцените их оттенок и фактуру лично. Посещайте шоурумы, где можно рассмотреть цвет, текстуру и убедиться в прочности материалов».

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крыша над головой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: