Комната в стиле барокко

Роскошь и изобилие, пафосность и комфорт — все это сочетается в таком стиле, как барокко. Сформировался он на рубеже 17-18 веков. И до сих пор еще встречаются дома, где данный стиль используется в оформлении.

К сожалению, не всегда в данном стиле можно оформить комнаты. Чаще всего его применяют, если речь идет о помещениях в просторных коттеджах. Ведь в пределах небольшой квартиры воссоздать роскошь в полной мере просто не удастся.

А цель этого стиля — показать богатство и величие. Согласитесь, трудно подобный размах уложить в нескольких квадратных метрах.

Если вас привлекает дизайнерская мебель, то обратите внимание, чтобы в ней отсутствовали прямые линии. Барокко — это стиль изогнутостей, богатой отделки, сложного декора. Вычурные формы, пышные размеры.

Здесь нет компактной мебели. Высокие спинки, широкие подлокотники — это одна из черт данного направления. В результате чего даже большие комнаты, заставленные такой мебелью, кажутся миниатюрными.

Отсюда и основное требование — для такого стиля лучше выбирать помещения посвободнее. Это могут быть гостиные, просторные спальни, кабинеты.

Но стоит сразу оговориться — данный стиль требует существенных вложений. Ведь здесь каждая деталь должна буквально кричать о богатстве. Если речь идет об обивке, то он должна быть только из дорогих материалов.

А они, как известно, не всегда практичны. Хотя тоже можно подобрать варианты, где бы оба эти качества хорошо сочетались. Таким характеристикам отвечает элитная мебель из Италии. Обратите внимание на образцы с бархатной или гобеленовой отделкой.

Сама же мебель изготавливается из натурального дерева. Естественно, чем лучше материал — тем выше цена. Чаще всего предметы интерьера делаются из ореха, который легко обрабатывается и позволяет придать мебели нужную витиеватую форму.

Не забудьте про текстиль, который широко используется при оформлении помещений в стиле барокко. Ткани — бархат, парча, шелк. Все это может быть расшито люрексом или золотом. Наличие бахромы чуть ли не обязательно.

Обратите внимание на то, что окно и двери оформляются почти что одинаково. В ход идут одни и те же ткани. Обои вам могут не понадобиться. Вместо них используются шпалеры — безворсовые настенные ковры. Они же — гобелены.

Главным образом такой интерьер в свое время освещался свечами. Причем их было очень много. Они могли освещать как всю залу, так и отдельные ее зоны. Сейчас можно без проблем подобрать светильники, которые имитируют блеск свечей.

Поэтому еще при проектировании помещения продумайте, где у вас будут находиться выключатели и розетки, так как все эти элементы должны быть хорошо скрыты, чтобы не портить целостности картины.

Картины — еще один элемент оформления помещений. Причем чаще всего речь идет о больших полотнах, вставленных в богатые и широкие рамки.

Подчеркнут роскошь помещения лепнины, пилястры, колонны. Если вы оформляете в этом стиле спальню, то старайтесь избежать наличия в помещении шкафов. Для одежды отводится отдельная комната, так как в помещении, где вы планируете спать, ей не место.

Конечно, есть множество других нюансов по созданию квартиры в стиле барокко, но если вы обратитесь в специализированную компанию, то вам помогут во всем разобраться, предоставив не только проект вашей новой комнаты, но и смету, с помощью которой вы поймете, насколько это дорогое, но и роскошное удовольствие.

Let’s block ads!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: