Компрессорно-конденсаторные блоки: назначение, виды, особенности выбора

Одной из важнейших составляющих сети вентиляции или охлаждения воздуха считается компрессорно-конденсаторный блок. Он отвечает за подготовку фреона или другого хладагента, который затем поступает в теплообменник, где происходит его расширение.

В состав компрессорно-конденсаторного блока входят такие приборы и аппараты:

  • компрессор;
  • теплообменник;
  • автоматизированная система управления устройством;
  • оборудование для электропитания установки;
  • вентилятор (радиальный или осевой).

Также для обеспечения стабильной работы компрессорно-конденсаторного блока применяется соединительная фурнитура и дополнительные приспособления.

Речь идет о фильтрах-осушителях, терморасширительных вентилях, соленоидных клапанах и смотровых стеклах, которыми комплектуются ККБ. К качеству этих изделий предъявляются строгие требования.

Правила выбора устройств

Выбирая компрессорно-конденсаторный агрегат для охлаждения воздуха в технических и производственных помещениях, ориентируйтесь на следующие его характеристики:

1. Температура кипения хладагента в испарителе.

2. Тип и характеристики используемого хладагента.

3. Количество контуров теплообменника.

4. Температура конденсации воздуха.

5. Условия эксплуатации устройства (какая нагрузка будет воздействовать на него).

Также вы должны ориентироваться на размеры помещения, которое будет обслуживать оборудование, на уровень загрязнения воздушных масс, особенности конструкции вентиляционной системы и свои финансовые возможности.

На российском рынке представлен широкий ассортимент компрессорно-конденсаторных агрегатов, отличающихся по характеристикам и назначению. Чтобы не ошибиться с выбором, рассмотрите все варианты, предложенные производителями.

Основные типы оборудования

В зависимости от особенностей конструкции, выделяют несколько видов блоков, предназначенных для эксплуатации в системах кондиционирования и вентиляции.

Некоторые из этих устройств комплектуются осевыми вентиляторами, другие – радиальными или центробежными. Также на рынке представлены ККБ с водяным охлаждением конденсаторов.

Такие блоки эксплуатируются совместно с градирнями, хотя и могут находиться на большом расстоянии от них. ККБ с водяным охлаждением достаточно производительные и компактные, благодаря чему пользуются популярностью у потребителей.

Особого внимания заслуживают компрессорно-конденсаторные агрегаты с выносными теплообменниками. Они занимают минимум места в помещении, поскольку часть оборудования, входящего в состав блока находится на улице.

ККБ этого типа универсальны, удобны в эксплуатации, отличаются высокой производительностью. Но они довольно сложны в монтаже и обслуживании.


Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: