Кроме антитрендов: 9 интерьерных приемов, на которые никогда не согласится дизайнер

Светлана Куксова, Анастасия и Евгений Российские поделились решениями, которые они не используют в интерьерах, и объяснили почему. Берите на вооружение — в оформлении пространств не всегда стоит руководствоваться очевидными понятиями вроде «модно» и «устарело».

Есть приемы, которые со временем теряют актуальность и устаревают. Мы привыкли называть их антитрендами.

Но при этом у дизайнеров есть свой список «антирешений». И он может не зависеть от моды. Именно о решениях из такого списка мы сегодня и поговорим. 

1. Криволинейные планировки

Планировка квартиры — это основа удачного интерьера. Можно разработать красивый дизайн-проект, но удобство начинается именно с планировки.

И для дизайнера Светланы Куксовой скошенные стены — решение, которого она старается избегать.

«Для меня важна симметрия, «портальность», максимальные логичность и эргономика в использовании каждого сантиметра пространства, — объясняет Светлана. — Если в планировке много площадей, которые «не работают», то это плохая планировка, на мой взгляд». 

2. Только плитка в ванной

Казалось бы, плитка — универсальная отделка для «мокрой» зоны. Практично и на века. Однако дизайнеры уже давно отходят от принципа укладки всех стен и пола керамикой.

И Анастасия и Евгений Российские придерживаются этого же мнения. 

«В своих проектах мы предлагаем уходить от стандартной отделки ванных комнат только плиткой или керамогранитом и добавить краску. Как правило, плитка ограничивает нас определенной палитрой цветов (если брать плитку не под каменные фактуры).

Найти плитку сложных оттенков зеленого, синего или другого сложно. Поэтому краска — отличная альтернатива.

Если не стены, то можно покрасить потолок и 15-20 см стен сверху в один цвет, таким образом вы придадите помещению оригинальности», — говорят дизайнеры.

3. Бесцветные интерьеры

Цвет позволяет сделать интерьер живым, расставить акценты, наполнить смыслами.

«Один из приемов, которые я не использую — отсутствие цвета в интерьере или одна «акцентная» стена, цвет которой больше негде не поддержан.

Для меня очень важна работа с цветом, я люблю тонкие цветовые отношения, сложные сочетания, где больше трех цветов. Серо-белый простой интерьер — это не про меня», — говорит Светлана Куксова.

Источник: Дизайн: Светлана Куксова. Фото: Наталья Мавренкова

4. Пластиковые оконные откосы

При установке пластиковых окон кажется очевидным сделать и откосы такими же — будет красивый «комплект». На самом деле все не так.

Анастасия и Евгений Российские против этого решения. «Бюджетный, но непрактичный и совершенно точно некрасивый прием, — говорят дизайнеры. — Пластик рано или поздно начнет отходить от стен, будут зазоры. В месте стыков он забивается грязью, иногда желтеет.

Самый простой способ — сделать откосы под покраску.

Варианты посложнее и подороже — откосы из керамогранита, дерева».

5. Отсутствие искусства, винтажа и авторского декора

Аксессуары дополняют интерьер, но важно — какие. Закупка шаблонных предметов декора может не принести нужного результата.

О винтажных вещах — не зря уже несколько лет ретро актуально.

Это не только дань истории, но и забота об окружающей среде — возможность использовать вещи повторно, дать им вторую жизнь.

Дизайнер Светлана Куксова: «Для меня интерьер — это всегда про людей, и именно такие детали наполняют его душой. Когда «все новое» и нет ручной работы — скучно. Могу весь интерьер выстроить вокруг «винтажной вазы прабабушки заказчика».

6. Скошенные верхние шкафы на кухне

Об этом антиприеме тоже говорит Светлана Куксова. «Эргономики и красоты в этом решении — ноль», — считает дизайнер.

Источник: Дизайн: Светлана Куксова. Фото: Наталья Мавренкова

На самом деле подобный дизайн кухонного гарнитура можно отнести и к общим антитрендам. Актуальнее выбирать прямые формы — они точно не устареют.

7. Столешница и фартук на кухне из одной стеновой панели

Неожиданное «антирешение», о котором говорят Анастасия и Евгений Российские. Но дизайнеры аргументируют.

Дизайнеры Анастасия и Евгений Российские: «У этого варианта один большой минус — стеновая панель и столешница будут стыковаться через пластиковый профиль, что сильно дешевит любую кухню, даже несмотря на то, что эти кухонные стеновые панели — материал недешевый.

Лучше отдать предпочтение плитке или керамограниту, стык которых будет через силикон — его почти не видно».

8. Классическая роскошь в панельном доме

О соответствии интерьера изначальным данным квартиры и дома говорят многие. И Светлана Куксова считает, что все должно быть уместно.

«Не буду использовать классические колонны и другие элементы «роскоши» в панельном доме. Всегда выстраиваю интерьер с оглядкой на историю дома и уместность того или иного решения», — говорит дизайнер.

Так, например, для небольших комнат и низких потолков, что характерно для типовых серий, уместнее выбрать современную стилистику.

А в просторных квартирах, частных домах или тех же сталинках — экспериментировать с классикой.

9. Кислотные цвета и китч

Сегодня кислотные оттенки — салатовый, яркий розовый — можно увидеть в магазинах одежды. Несколько лет они в моде.

Однако в интерьеры массово не перешли.

В жилых квартирах и домах все еще более ценны глубокие оттенки, а не кричащие цвета.

«Я обожаю цвет, но открытые и агрессивные сочетания, которые могут утомить, не использую», — говорит Светлана Куксова. 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крыша над головой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: