Кухня в стиле модерн: особенности, варианты оформления и 83 фотопримера

Натуральные материалы, технологичность и органичная связь с природой — рассказываем, как оформить кухню в стиле модерн.

Кухня в стиле модерн — это плавность линий, благородные оттенки и природные материалы. Она одновременно выглядит современно и очень традиционно.

Уют в таком помещении создается не за счет занавесок с рюшами или яркой скатерти, а с помощью гармоничного сочетания фактур, цветов и силуэтов.

В этой статье расскажем, как оформить кухонную зону в этой стилистике правильно. 

Источник: Соцсети студии N.ice Design

Особенности

Большинство воспринимает «модерн» как синоним слова «современный» (а moderno переводится с итальянского именно так), и в каком-то смысле это недалеко от правды. Но нельзя относить к этой стилистике любой интерьер, оформленный не в классике, — хотя многие мыслят таким образом.

Модерн как самостоятельный стиль появился в конце 19 века и просуществовал очень недолго, буквально несколько десятилетий — до Первой мировой войны. Но даже за столь короткое время дизайнеры и архитекторы, формировавшие это направление, успели сказать свое веское слово.

Модерн появился как ответ на царивший в то время эклектизм: смешение стилей, повторение уже существующих приемов.

Одновременно произошел резкий скачок технологического прогресса. Дизайнеры попытались противопоставить этому хаосу новый дизайн: упорядоченный, инновационный, но при этом сохраняющий связь с природой.

В результате модернисты разделились на две группы: те, кто ставили во главу угла технологичность (характерно для Англии и Шотландии), и те, кто выступали за главенство декоративности и природной красоты (Франция, Италия).

Источник: Соцсети дизайнера Николь Вайт

Постепенно модернизм перестал существовать как единый стиль, разделившись на отдельные направления: тиффани, ар-нуво, конструктивизм, либерти и т.д. Но несмотря на то, что модерна в изначальном виде уже не существует, дизайнеры до сих пор используют идеи этой стилистики в оформлении интерьеров.

Главные маркеры модерна:

  • Плавные линии, перетекающие друг в друга формы.
  • Силуэты, свойственные живой природе: волны, облака, вьющиеся растения.
  • Растительные орнаменты — но не классические «обои в цветочек», а изображение листьев, стеблей, водных лилий, изогнутых веток деревьев.
  • Натуральные материалы и природная палитра.
  • Высокие окна и широкие дверные проемы, которые часто украшают витражами.
  • Много современной техники, которая аккуратно интегрируется в общий дизайн.
  • Минимум текстиля и декора.

14фотографий

Идеи дизайна кухни в стиле модерн

Этот стиль органичнее всего смотрится в больших загородных домах, но применить его в типовой городской квартире тоже можно. В этом случае лучше всего использовать стилизацию, взяв за основу самые яркие черты.

Рассмотрим, как оформить интерьер кухни модерн, с фото красивых примеров.

Цветовая гамма

Источник: Соцсети студии О&А

Поскольку этот стиль во многом вдохновлен природой, палитра на кухне должна быть соответствующей. Главные цвета — коричневый и белый. Их дополняют самые разные оттенки серого и бежевого, вкрапления черного.

Цветовая гамма может быть как темной, так и более светлой — в зависимости от ваших предпочтений, а также размеров комнаты.

Если кухня компактная, стоит взять за основу белый или светлый оттенок коричневого — они сделают пространство визуально просторнее.

Также важна естественная освещенность помещения. Для кухни с окнами на юг или юго-восток подойдут более прохладные оттенки, которые будут ее «остужать» (особенно важно в зоне готовки!). Если же солнца, наоборот, мало, то за основу берите теплые оттенки (бежевый, коричневый, бисквитно-серый), которые сделают пространство уютнее.

В качестве акцентных цветов подойдут любые натуральные благородные тона.

Чаще всего используют:

  • Винный, бургунди, гранатовый.
  • Изумрудный, любые природные оттенки зеленого.
  • Темно-синий.
  • Глубокий фиолетовый.
  • Золотисто-желтый.

Стены и гарнитур могут быть контрастным по цвету, но очень здорово смотрится эффект обволакивающего пространства, когда мебель и отделка выполнены в близких друг к другу оттенках.

18фотографий

Отделка

Эта стилистика не предполагает экономии на отделке — используются только качественные натуральные материалы.

Источник: Соцсети студии N.ice Design

Именно они создают ощущение благородности интерьера, его долговечности, элегантности. Конечно, если вы используете стилизацию и адаптируете идеи модерна под условия типовой квартиры или определенный бюджет, можно использовать имитации — но они обязательно должны быть качественными.

Для пола на кухне подходят износостойкие покрытия, которые не боятся влаги, механических повреждений, воздействия бытовой химии. Обычно это плитка и керамогранит с фактурой камня или мрамора.

Иногда вместо имитации природных материалов выбирают лаконичный геометрический или абстрактный узор — но он не должен быть слишком мелким и пестрым.

Для столовой зоны можно использовать кварцвинил, ламинат высокого класса, паркет или инженерную доску.

Отделка стен может быть как нейтральной, выступая в качестве лаконичного фона, так и полноценным декоративным элементом интерьера.

При этом важно помнить, что не все материалы подходят для кухни. Если вы хотите использовать обои, выбирайте те, которые выдержат сложные условия зоны готовки: пар, перепады температур, влажность, постоянные загрязнения.

Источник: Соцсети студии «Бахарев и Партнеры»

Лучше всего с этим справятся флизелиновые или виниловые покрытия, а также стекловолокно. А вот текстильные и бумажные обои — точно не для зоны готовки.

Для оформления стен также подойдет водостойкая краска или декоративная штукатурка.

Фартук облицовывают плиткой, красят или закрывают специальной защитной панелью. В модерне здорово смотрится легкий глянцевый блеск различных металлов.

Если вы хотите сделать акцент на столовой зоне, присмотритесь к обоям с растительным орнаментом или деревянным стеновым панелям.

Оформление потолка зависит от архитектуры помещения. Если это частный дом или квартира с высокими сводами, можно украсить потолок декоративными балками или фигурными элементами. В остальных же случаях лучше ограничиться лаконичными одноуровневым полотном светлого оттенка.

Классический вариант — белый цвет, но иногда потолок окрашивают в светло-серый или кремово-бежевый.

12фотографий

Мебель и техника

Главный предмет мебели на кухне — гарнитур. Он должен быть сдержанным, но элегантным, выглядеть дорого и солидно.

Источник: Соцсети студии «Бахарев и Партнеры»

В приоритете дерево, МДФ хорошего качества, акрил. А вот дешевый пластик точно не подойдет.

Модернизм предполагает плавность линий, отсутствие резких острых углов. В классическом варианте это изогнутые радиусные фасады (особенно если планировка Г-образная), но можно выбрать и стандартный гарнитур, «смягчив» его за счет фактур. Его размер и наполнение полностью зависят от ваших запросов, а также размеров кухни.

В этом направлении нет строгих требований к функционалу мебели: можно выбрать вместительный антресольный гарнитур, отказаться от верхних шкафов вообще, добавить остров или полуостров.

Источник: Соцсети дизайнера Владиславы Гравчиковой

Важный момент — выбор техники. Модерн, несмотря на свою тягу к природным элементам, приветствует все достижения прогресса. Поэтому такая кухня должна быть «напичкана» современными гаджетами и приборами, которые упрощают готовку и уборку.

При этом пространство должно оставаться визуально гармоничным и сдержанным. Почти всегда используют встроенную технику.

Если выбираете отдельно стоящие модели, они не должны быть слишком яркими, блестящими и хромированным, чтобы не выбиваться из общей концепции.

Обеденная зона, как правило, представлена традиционным обеденным столом. Форма — любая, но желательны скругленные углы. Часто его делают акцентным: например, со столешницей под мрамор или золотистыми ножками.

Стулья могут быть достаточно простыми или интересной изогнутой формы.На маленькой кухне большой обеденный стол часто заменяют барной стойкой или мини-островом.

17фотографий

Декор и текстиль

В отношении декора модерн очень близок к минимализму — чем меньше украшений, тем лучше. Приветствуются штучные ценные экземпляры.

Источник: Соцсети студии «Бахарев и Партнеры»

Используйте в качестве акцентов красивую посуду, декоративные вазы, разделочные доски. Стол в обеденной зоне можно украсить букетом живых цветов или сухоцветов, поставить свечи, добавить пару лаконичных скульптурных фигур.

Текстиля тоже практически нет: классические портьеры или римские шторы на окнах, набор кухонных полотенец в едином стиле — и на этом, как правило, все.

Ковры и скатерти почти не используют.

А вот освещению уделяется особо внимание. Оно выполняет не только свои прямые функции, но и играет роль декора. Акцентные люстры, красивые стеклянные или позолоченные подвесы, сложные композиции из светильников — все это дополняет интерьер кухни в стиле модерн, как на фото ниже.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крыша над головой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: