Квартира в старомосковском стиле, наполненная антиквариатом

Белая кружевная скатерть, столовое серебро, мерный бой часов в гостиной… Кажется, что именно в такой обстановке живут диалоги из пьес Чехова или разворачивается действие классического русского романа — с долгими разговорами и традиционным чаепитием. Но это современная квартира, просто её владельцы бережно относятся к истории.

Площадь: 160 кв.м

После перепланировки и ремонта своей квартиры заказчик обратился к специалисту по выбору предметов искусства Наталии Елисеевой с просьбой подобрать для интерьера предметы с историей.

«Заказчик пригласил меня поработать над интерьером, когда перепланировка и ремонт в его квартире были уже закончены. Передо мной стояла задача воссоздать атмосферу старомосковской квартиры только с помощью антикварных предметов и мебели. Мне нравится, что интерьер получился не застывшей выставочной экспозицией редкостей, а живым, вещи существуют для людей, а не люди для вещей», — говорит Наталия Елисеева.

Источник: dom.mail.ru

«Заказчик сказал, что хочет, чтобы его окружали предметы винтажные и антикварные, но в то же время чтобы интерьер не потерял современного комфорта, — рассказала о начале работы над проектом Наталия. — Его слова: «Я хочу много всяких разных вещей и вещиц. Понимаю, что это мещанство, но мне в этом хорошо».

Источник: dom.mail.ru

Предложив заказчику наполнить интерьер предметами обстановки конца XIX-начала XX века, Наталия приступила к неспешному и обдуманному подбору.

«Мне было интересно работать с этим интерьером, так как я имею художественно-искусствоведческое образование и диплом оценщика антиквариата, — вспоминает декоратор. — Чтобы приблизиться к интересующему нас периоду, мы избавились от части современной мебели, что уже была в доме, а оставшуюся мебель перекрашивали и перетягивали, подгоняли под ту стилистику, что была нам нужна. Антикварные вещи реставрировали, под них я специально искала соответствующие ткани».

Источник: dom.mail.ru
Источник: dom.mail.ru

Мебель и предметы обстановки искали в России и в Европе — на блошиных рынках, аукционах, в галереях. Многие из них прошли через руки реставраторов: их приходилось восстанавливать, чистить, приводить в порядок.

Большая часть предметов — мебель, светильники, фурнитура, карнизы для штор — французские. Но есть и несколько вещей русского происхождения.

Например, письменный стол русской работы, а привезён он был… из Франции! В далёком прошлом он был увезён своим владельцем в Европу, а сейчас вернулся на историческую родину.

Источник: dom.mail.ru

В обстановке дома встречаются предметы и немецкие, и английские. Есть напольные часы с маятником — они английской работы. Такие часы были статусной вещью в русских домах второй половины XIX века и особенной гордостью своих владельцев.

Эти часы заказчик нашёл в одном из НИИ, они были выкрашены несколько раз половой краской, без отделки и со сломанным механизмом. Чтобы вернуть им былую красоту, Наталии пришлось обращаться к музейным реставраторам, которые восстановили бронзовую отделку, вернули первоначальный вид, нашли недостающие части, запустили механизм. Теперь они на ходу и аккуратно бьют каждые полчаса.

«Недавно я была здесь как гость. Был воскресный день. Мы пили чай в столовой. Зазвонил колокол в церкви на соседней улице. В этот момент я поймала себя на мысли, что нахожусь не здесь и сейчас, а лет сто назад. У нас получилось создать настоящую машину времени», — улыбаясь, закончила свой рассказ Наталия.

Источник: dom.mail.ru
Источник: dom.mail.ru

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крыша над головой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: