Кыш, мышь! Как сделать дом непривлекательным для грызунов?

Превратите свою дачу в неприступную крепость для крыс и мышей: вывести их гораздо труднее, чем предупредить появление.

Источник: dom.mail.ru

Серьёзный урон

Осенью становится грустно прощаться с сезоном, закрывать дачу на холодное время года. Но поверьте, весной большую грусть и даже отчаяние вызовет у вас вид испорченной мебели, уничтоженных и частично разбросанных съестных припасов. Промышляют этим делом опытные домушники — мыши и крысы.

Сказки учат нас, что расправиться с этой напастью можно, наняв опытного профессионала, но в реальности не каждый может позволить пригласить Крысолова, который волшебным образом уведёт всех мышей и крыс. Ведь если они уже появились и облюбовали ваш дом — это последствия неправильной консервации дачи на зиму, результатом которой станет испорченное имущество и ремонт. Другая опасность поселения мышей — возникновение короткого замыкания, ведущего к пожару. Хвостатые любят перегрызать проводку. Поэтому дачу к зиме подготовьте, учитывая несколько простых правил.

Перекройте воду

Крысы и мыши, как и многие млекопитающие, не могут прожить без воды. Осушая все малые водоёмы, как, например, искусственный пруд, фонтаны, вы перекрываете вредителям доступ к воде. Освободите от жидкости посудомоечную машину, разморозьте холодильник, слейте воду из всех фильтров, находящихся в доме, закройте канализационные сливы. При помощи воздушного компрессора избавьтесь от лишней влаги в трубах во избежание их возможной деформации при замерзании.

Лайфхак: если ваш холодильник и после мытья хранит в себе запахи давно минувших блюд — не отчаивайтесь. Хорошо помогает небольшой открытый пакет с древесным углём: он «убьёт» все нежелательные ароматы.

Уберите мебель

Ни в коем случае не оставляйте на открытой веранде мягкую мебель (пусть даже старую, которую совершенно не жалко). Даже в мягком сиденье потёртого временем стула может завестись и перезимовать целая семья мышей. А уж если у вас комфортный небольшой диванчик или плотно набитая подушка — тут прямой намёк на компактную коммуналку для грызунов.

Спрячьте съестное

Грызуны с радостью полакомятся вашими крупами, оставшимися конфетами и печеньем. Важно переложить все съестные припасы в герметичные контейнеры, которые не будут привлекать запахами. Но и это их может не остановить! Убирайте в контейнеры свечи, мыло, губки для мытья — они тоже сгодятся в пищу прожорливым мелким вредителям. Также наведите марафет на всех поверхностях, чтобы не дать хвостатым злодеям насладиться крошками.

Лайфхак: родентициды (сухие и жидкие ядовитые приманки) от грызунов лучше всего размещать под раковиной, а также в каждом углу комнаты, не забывая особо укромные места, например за диваном.

Кстати

От мышей поможет избавиться кошка-мышеловка или домашняя крыса. Возьмите какое-нибудь животное у знакомых на несколько недель. Мыши, учуяв их запах, побоятся сунуться в дом.

Смотрите в нашей галерее простые секреты освещения дачного участка:

Сайт «РИА Недвижимость» совместно с экспертами «Школы ремонта «Леруа Мерлен» собрал несколько рекомендаций по подсветке внешнего периметра дома.

Осторожно, яды!

Ядовитые приманки помогают выкосить грызунов быстро, но важно осознавать их опасность для домочадцев и домашних животных. В случае если дача остаётся жилой круглый год, то их лучше не использовать. Оставляя приманки на зиму, не забудьте убрать их весной во избежание возможных ­непредвиденных ситуаций.

Важно

Мыши являются переносчиками геморрагической лихорадки.

Достаточно вдохнуть «мышиный» запах заражённой мыши, чтобы подцепить опасный вирус. Обнаружили в доме мышиные экскременты? Наденьте респиратор для проведения уборки.

Работа над ошибками

Причиной появления грызунов может стать банальная ошибка, допущенная при строительстве или отделке дома.

Крыша

Мыши и крысы если идут не через подвал, то проникают в дом через крышу: по внешней стене по неровностям или водо­стоку добираются до неё и забираются внутрь. Герметизация крыши от вредителей — один из способов избавиться от них раз и навсегда.

Проседание грунта

При постройке дачи учитывайте особенности грунта. Так, Подмосковье страдает из-за заболоченных и подтапливаемых участков. Не каждый из них способен выдержать монолитный бетонный или кирпичный дом — проседая, он будет «радовать» вас новыми трещинами, которые замечательно разрастутся в новые норы и лазы.

Проклятие сайдинга

Популярный среди домовладельцев способ реставрации и декорирования становится ахиллесовой пятой дома. Грызуны с большой радостью селятся в пространствах между домом и закреплённым сайдингом. А как там тепло!

Если дача из дерева — то отряды сероухой разведки будут дырявить стены с новых и новых позиций. Заделывание нор не поможет в такой ситуации, герметизация дома — тоже.

Снятие сайдинга и уже последующая реконструкция, замуровывание возможных мест обитания — единственный выход из этой ситуации.

Вентиляция

Если вы недобросовестно ­укрепляли вентиляционные шахты, не ставили на них решётки из прочного металла, то вы просто-напросто сделали за мышей и крыс их работу по проделыванию удобных и комфортабельных нор.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крыша над головой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: