Льготная ипотека по новым правилам

С 1 апреля 2022 года изменились условия льготной ипотеки на квартиры в новостройках. Однако после роста ключевой ставки Центробанка ситуация с кредитами в стране изменилась. Обычные ипотечные программы теперь доступны в среднем под 20% годовых. Такие переплаты — это слишком дорого.

Все льготные ипотечные программы в стране продолжают действовать, они работают так: государство выплачивает банкам разницу между сниженной ставкой для населения и реальной рыночной. В прошлом году эта разница составляла 1,5 процентных пункта. Сейчас же ключевая ставка уже 17%, а кредиты в банках стали еще дороже.

И государство компенсирует порядка 5 процентных пунктов — то есть гораздо большую разницу, чтобы можно было давать льготную ипотеку под 12%.

И при этом увеличилась сумма кредита, которую можно взять.

Разбираемся, как грамотно использовать новые возможности.

Источник: Legion Media

Как изменились условия 

В России действует несколько льготных ипотечных программ, доступных по всей стране, и десятки региональных. Самой популярной в 2021 году была ипотека на новостройки под 7%. Также отдельные программы есть для семей с детьми, жителей Дальнего Востока и сельской местности. Улучшение жилищных условий россиян — одна из целей нацпроекта «Жилье и городская среда». 

​​​​​​​За один только 2021 год наши сограждане оформили более 1,9 млн ипотечных кредитов, из них почти полмиллиона — по льготным программам.

Сейчас действуют такие условия льготной ипотеки: 

  • Ставка — 12% на весь срок действия кредита. 
  • Максимальная сумма кредита — 12 млн рублей для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и 6 млн рублей — для всех остальных регионов.
  • Оформить кредит на новых условиях можно с 1 апреля до 1 июля 2022 года.

Остальные льготные программы действуют на прежних условиях: семейная ипотека по нацпроекту «Жилье и городская среда» — под 6%, дальневосточная — под 2%, сельская — до 3% и пр.

«Фактически процентная ставка по льготным ипотечным кредитам едва ли не в два раза ниже рыночного уровня», — отметил Андрей Бархота, руководитель проектов «Управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора».

Какое жилье можно купить 

Новую квартиру. На льготных условиях кредит можно взять только на покупку нового жилья — как в еще строящемся, так и в уже сданном доме. Чаще всего речь идет о квартирах в многоквартирных домах. 

Квартиры на вторичном рынке под льготную программу не подпадают, равно как и комнаты или доли в них.

Частный дом. Также можно на льготных условиях взять кредит на строительство частного дома по договору подряда или покупку земельного участка с дальнейшим строительством дома. 

Источник: Legion Media

«Так как ставки по рыночной ипотеке после увеличения ключевой ставки выросли до заградительного уровня, госпрограммы позволяют сохранить доступность жилья для граждан, поддерживают спрос на ипотечное кредитование», — рассказал генеральный директор оператора льготных ипотечных программ, института развития ДОМ.РФ Виталий Мутко. 

Важно то, что в новой редакции была увеличена максимальная сумма кредита по сниженной ставке. Теперь этих денег хватит на покупку большинства квартир в новостройках. 

В новые лимиты укладывается более половины квартир в Москве, 73% в Санкт-Петербурге, почти все — в Московской и Ленинградской областях, более 60% — в Краснодарском крае, подсчитали в ДОМ.РФ.

Как еще можно выгодно использовать программу

На льготных условиях можно также рефинансировать ранее взятые кредиты, если по ним условия были хуже. Главное — чтобы купленное жилье подходило под условия программы. 

Аналогичным образом можно воспользоваться и другими ипотечными программами. Например, при рождении ребенка перекредитоваться в рамках семейной ипотеки под 6%. 

Плюс — все эти программы суммируются с другими мерами поддержки: можно использовать материнский капитал, выплату 450 тыс. рублей для многодетных семей, налоговые вычеты при покупке жилья и на уплаченные по ипотеке проценты и пр. 

Национальный проект «Жилье и городская среда» был инициирован президентом России Владимиром Путиным в 2019 году. Благодаря развитию ипотечных программ и увеличению темпов строительства собственное жилье становится доступнее для семей со средним достатком.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крыша над головой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: